加载中…
个人资料
滦平兴隆顶岗实习
滦平兴隆顶岗实习
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:6,534
  • 关注人气:5
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

理解学生内心,找对教育方法——小化学老师的心得滦平一中闫旭

(2019-04-15 10:57:33)
标签:

杂谈

分类: 滦平一中
理解学生内心,找对教育方法——小化学老师的心得滦平一中闫旭

理解学生内心,找对教育方法——小化学老师的心得滦平一中闫旭

闫旭在和学生一起跑操

理解学生内心,找对教育方法——小化学老师的心得滦平一中闫旭

学生灿烂的微笑

【实习感悟】时隔经年,我从课桌后来到了讲台前,我终于走到了我内心深处所向往的地方,我终于体会到了拥有一个班的孩子的激动,我也终于了解到作为一名老师的苦衷。很多时候,身为老师,身系一个班孩子的未来,要学会克制某些感性的情绪。
【典型案例】
那是一节周一的晚自习,我在二班讲解前一天留下的作业。快上课了,还是有三个桌子后是没有人的,我就问:“他们三个去哪了?”学生告诉我,其中一个孩子生病了,另外两个孩子陪他去医院了。我又了解到班主任是知道这个情况的,就开始讲这节课的内容。课程进行了一半多时,陪着去医院的那两个孩子回来了,我示意他们让他们回到座位上听课。结果还是惊动了班里其他的学生,大家都把目光集中在了他们两个的身上,那灼灼的目光,不用过多的思考,就能看出来他们对于同学的担忧。甚至有人实在忍不住了,还小声的问“他怎么样了?”、“他没事吧?”“很严重吗?”看得出来他俩很想和大家说一下情况,但是由于我还在讲台上,碍于情面,他俩也只是小声地说“没啥大事”。但大家依旧没有将目光收回来。此时我在讲台上略显尴尬,就提醒大家“我们继续讲题吧。”结果完全没有效果,只有几个学生看了我一眼,随即又将头转了回去。这个时候被问的两名同学也有些尴尬,他们既想回答同学的急切的问题,又怕顶撞了我,于是向我投来难为情的目光。仿佛在恳求我让他们和大家交代一下生病同学的情况。我也很想知道生病的学生情况怎么样了,但是学校又有规定上课时间课堂秩序不能太乱,否则会被通报批评。大家如果你一嘴我一嘴地说着那就真的很难再让学生在平静下来了。于是我故意提高嗓音,问那两名学生,“生病的同学怎么样了?没什么大碍吧?”学生们一听我问着这样的问题,瞬间雅雀无声等着那两位同学回答。他们两个也好像得到了机会一样,和我说“他没什么大事,有点感冒,还有点急性阑尾炎,现在在输液,家长也去了。”他们说话的同时大家都听见了,但我还是复述了一遍“这位同学现在已经用上药了,而且家长也已经去到他身边,他能得到很好的照顾,请同学们放心。”这个时候学生们已经把注意力又放在了我的身上,于是我接着说“我相信他也不希望在医院里的自己耽误了我们大家上课的进程,他一定希望我们都能够好好上课,而不是因为他而分心。”这时学生们的心情明显得到了平复,也能听进去我说的话,因为我从他们的眼睛里看见了光芒。我问“可以吗?”“可以~”最终,这个小小的插曲顺利解决。
【教育启示】
这件事情之后我反思了我高中时代的心情,以及我站在一个姐姐的角度上去看待这件事情的想法,我认为在某些掺杂了很强的感性因素的问题,是不能够使用强硬的手段来处理的。就比如这次事件,如果在课上我没有让大家了解生病同学的病情,那么即使我表现出生气的样子来强迫他们坐好看卷子,他们的心思也不会回来的。他们一直在担心,他们想知道每天和他们生活在一起的同学现在的情况,他们无心听我讲题。可是如果我用那么一两分钟的时间让他们知道生病的同学并无大碍,马上就能重新回到这个班级,那么他们悬着的心就会落地,然后奔向我们的课堂。十六七的孩子正是重情义的时候,现在他们又面临分班,分离前夕的友情是最珍贵的,所以我需要换一个处理的方式,既让他们悬着的心落地,又让自己焦虑的心情也得到了缓解。
      从今以后,路还很长。不断的在实际教学过程中突破自我,获得新的收获。
                           ——  滦平一中  闫旭

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有