加载中…
个人资料
滦平兴隆顶岗实习
滦平兴隆顶岗实习
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:6,534
  • 关注人气:5
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

实习点滴记——滦平一中宋雨函

(2019-04-09 10:47:48)
标签:

杂谈

分类: 滦平一中
实习点滴记——滦平一中宋雨函

实习点滴记——滦平一中宋雨函

驻县老师韩馨仪前来看望滦平一中的实习生们

实习点滴记——滦平一中宋雨函

晚22:00还在看自习的宋雨函

      都说毕业季是一个残忍的季节,因为无论成熟与否都要被收割。按照这个逻辑,师范生们的实习季也是一个残忍的季节,因为无论成熟与否都要以成熟的姿态面对学生甚至于独当一面。来到实习学校的那一天,就要将头发梳成大人模样,穿上一身帅气西装,一瞬间完成师生身份的转换。一个多月的时间,从不适应这里的学习工作强度到和这里的老师学生相处融洽,从一个毫无技巧的职场新人到一只一板一眼的菜鸟。这一个月里我对教师这个职业生出许多感悟。
      我曾以为老师是诗人,只要以满腔的热情写好诗篇,再把他献给学生就够了。实习一个月后,我发现,老师其实是渡人的船家,你努力的想把大家带到对岸,却发现总有不愿意上船的人,甚至他们还跳下船往回游。他们都知道对岸是幸福与快乐,但他们就是不愿意和你一起经历渡河。今天晚上帮一个老师看自习,一学生从上课开始卧倒,只要我走近他,同桌就会叫醒他,过了十分钟,我终于忍不住叫醒他,让他写作业,他说笑嘻嘻的抬起头说道:“老师,我可以借根笔吗?”低头默念,他是孩子,我不跟他计较,写完就好,写完就好。第二节自习,一个孩子当着我的面做数学篇子,问起原因,他义正言辞的告诉我:“老师,我不喜欢语文”。我想和他谈一谈高考不欢迎瘸腿学生这件事,他非常正式的告诉我:“老师我语文课从来都睡觉,不学语文不影响成绩”,满腹的话语如鲠在喉。我不知道这算是语文教育的失败,突然间想起“外面的世界热闹闹,语文的世界静悄悄”,或许这就是语文教育之殇。和一个老师探讨这件事,这位老师告诉我说:“孔圣人座下弟子三千,也不过出了七十二贤人。你得看清楚,什么样的孩子值得教育,什么样的孩子应该怎样教育”。突然间觉得很是悲哀。
当然,学生不全是悟空那样的泼猴,还有一群可爱的“小公举”,记得我第一次登上讲台时,紧张、无助许多负面因素包裹着我,压得我喘不过气来,孩子们大声对我说“没事,别紧张”!“老师,加油,你是最棒的”!一瞬间热泪盈眶,真是一群可爱的“小公举”。录课的时候,还是因为紧张,出现了许多问题,孩子们陪着我一遍遍起立,每一遍都中气十足,他们一直给我鼓励“没事,老师,我们陪着你,别紧张”。一切都是最好的安排,所有遇见的都是最好的,上天安排给我一群挥舞翅膀的小天使,给我鼓励和欣喜。很快就要分班了,可能以后我们见面的机会越来越少,无论如何,希望我的“小公举”们永远年轻,永远热泪盈眶,做一个有梦想的空瓶子,成为漂流瓶走向远方。
      实习期间,不仅交给学生书本上的知识,我还学到教学和做人的道理。我学到“老师要幽默,但不可以和学生玩闹”;我学到“要因材施教”;我学到“要擅长做一个倾听者,而不是一个诉说者”;我学到“做一个中庸的人”。忽然间意识到,实习就像是问路,异国他乡,互相不认识,却在街头相遇,“您好,请问香榭丽舍大街怎么走?”来到滦平一中,就是我拉住一个人,或许是学生,或许是老师,问一个问题,或许关于人生,或许关于未来,或许关于文学,或许关于文字,你给我指出一条明路,我给你讲出一个方向,互相帮助中成长,走向未来和远方。
      过往不应忘,未来还很长,期待我们一起努力,共同成长。

实习点滴记——滦平一中宋雨函

指导老师和实习生们相互听课

实习点滴记——滦平一中宋雨函

忙里偷闲做个饭

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有