加载中…
个人资料
广州学威国际商学院
广州学威国际商学院
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:5,211
  • 关注人气:0
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

西班牙武康大学在线MBA|个人跨文化沟通策略!

(2019-12-30 11:08:37)
标签:

mba

广州免联考mba

免联考mba

  西班牙武康大学在线MBA|个人跨文化沟通策略!

  广州学威国际商学院-西班牙武康大学在线MBA:组织跨文化策略的实施与个人是分不开的,并最终要落到每个组织成员的肩上。

西班牙武康大学在线MBA|个人跨文化沟通策略!

  那么个人在跨文化沟通中有什么策略可以遵循呢?

  1.进行敏感性训练,培养文化认同

  人们在进行跨文化沟通时会因为自己对文化认知的差异而引发冲突。因为人们在跨文化交流的时候会不自觉地以自身的价值观作为衡量其他人的行为规范的标准,这种文化价值观的冲突容易引发沟通冲突。而这种冲突可以通过敏感性训练进行缓解,敏感性训练可以帮助大家建立跨文化认同,让双方能够站在对方文化的角度,用对方的文化价值观进行思考和沟通。文化敏感性训练培养人们对新文化特征的分析能力,促进相互之间的主动交流与沟通,通过交流来应对文化差异。

  2.培养跨文化胜任力,强化文化智力。

  跨文化胜任力表示人们适应不同文化环境的能力以及在该环境下胜任工作的能力。主要包括文化认知能力、跨文化适应动力及跨文化适应行为三个方面。

  广州学威国际商学院-西班牙武康大学在线MBA要培养跨文化胜任力,就必须先强化跨文化智力。文化智力指的是人们在新的文化环境下,通过相互沟通进行信息的收集、处理,并根据沟通信息做出相应的决策以适应这一新文化的能力。同时,异国语言掌握能力和跨文化沟通经验都对个人的文化智力有显著影响。因此,在培养自身跨文化胜任力时,可以将他们作为主要的强化内容,可以通过参加语言培训、出国交流等方式增加自身的跨文化体验和经历,使个人更好适应未来在跨文化组织中的工作。

  【举例】上汽并购韩国双龙失败

  从上汽并购韩国双龙的失败中可以更清楚了解跨文化三大问题对跨文化绩效的影响。2004年,上汽并购双龙,与韩方达成协议,并购完成后,上汽不但会继续追加投资,也会保持韩方员工队伍的稳定。

  并购伊始,双方高管团队都还秉承“精诚合作、互利共赢”的原则,然而,随着时间的推移,目标看法的不一致导致工作中的决策冲突。尤其在上汽做出投资政策上的调整后,双龙成员认为上汽不是真正合作,而只是想窃取技术,这使得双方之间的关系变得更为紧张,及至双龙社长苏镇王官被解职,使得冲突愈演愈烈,进一步演变为关系冲突。

  上汽没有很好履行“保持韩方原有员工团队的稳定”这一承诺,也在无形中增加了跨文化团队之间的猜忌与冲突。至2006年韩国双龙韩方员工罢工时,已经有500多名员工被要求离开公司。

  同时,韩国方面也对中方派出的高管团队成员有议,认为他们中大多数人太年轻,经验不足,而韩国相对来说更为重视论资排辈,使得在团队中存在着较为负面和敌意的氛围。

  几方面的原因综合起来,使得跨文化团队中方和韩方之间始终未建立起真正的信任合作关系,共赢更是奢望。

  关于个人跨文化沟通策略的相关介绍,本文就介绍到这里,了解更多广州学威国际商学院-西班牙武康大学在线MBA相关资讯,欢迎留言!

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有