加载中…
个人资料
广州学威国际商学院
广州学威国际商学院
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:4,240
  • 关注人气:0
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

美国凯泽大学MBA教育中心|对待谗言的正确态度!

(2019-10-09 11:02:46)
标签:

mba

广州免联考mba

免联考mba

  美国凯泽大学MBA教育中心|对待谗言的正确态度!

  广州学威国际商学院-美国凯泽大学MBA教育中心:所谓谗言,是指那种无中生有、道听途说或添枝加叶用以中伤陷害别人的话。这种话通常以关心领导、出以公心的面目出现,很容易打动领导,迷感领导。古人云:“用兵之害,犹豫最大;三军之灾,生于狐疑。”作为领导者,听信谗言,是非颠倒,到头来,没有不带来祸患的。因此,一个成熟的领导者,一定要善于拒斥谗言。在这方面,起码要做到以下几点。

美国凯泽大学MBA教育中心|对待谗言的正确态度!

  1.自己要有主心骨

  对人对事皆应有自己来源于对人对事的透彻了解和分析的看法,切不可人云亦云,随波逐流。例如对员工的看法,领导者心中应有一本账,对每个人的优点缺点,尤其是性格脾气要了如指掌,这样才不至于在谗言面前信以为真,作出错误的判断。例如曾有过这样一件事:某单位的组织处长,出差回来,有个别人就在他耳边嘀咕,说某某人在他出差期间迟到早退,经常看不见人。言下之意是,某某人耍两面派,领导在与不在不一样。个别人虽这样说,但处长心中明白那个同志经常加班加点,工作是很勤恳的,偶尔迟到早退的事是有的,但绝对没有其所说的那么严重。因此,对这种反映只是付之一笑。这样淡化处理以后,那人就再不向他反映那种夸大其词的意见了。但是,如果处长当时表现出较浓的兴趣,追问当时的细节,那么无形中就给反映问题的人以鼓励,他就会顺着处长的意思往下说,甚至添油加醋,捕风捉影,把事情弄得面目全非。因此,当你对某个人了解以后,对外来的一切意见、反映以至谗言都要慎重对待,不能轻易表现出肯定或是否定的态度。否则,最终被动的还是领导者本身。

  2.要给进谗言者以警告

  有的员工或出于鸡肠小肚,或出于嫉贤妒能,或出于某种不可告人的目的,热衷于说三道四,搬弄是非。如果听之任之,轻则造成同志间不和,人为地产生矛盾和疙瘩;重则使一个单位人人自危、人心涣散,失去应有的凝聚力和战斗力。因此,对这种进谗言者一定要及时给予警告,不能使他有恃无恐。警告的方式不外乎以下几种:一是当面表明拒斥的态度。在有人向你进言时,如果你确认为是谗言,就应当面给予反驳,同时,辅之以必要的教育,引导进言人把主要精力用在工作上。这样的警告要晓之以理,促其收敛。二是会上警告。可以不点名地就搬弄是非问题提出批评,使大家受到震动,使个别人引以为戒。三是请第三者给予提醒。如果确实需要,也可以请第三者找进言者谈话,提醒其批评要端正态度,说话要有证据,注意搞好同志之间的关系。如果你是单位一把手,可以请副职负责谈话;如果你是副职,可以请当事人所在科室的领导代劳。总之,一个正直的领导者,绝不能容许单位里歪风盛行。否则,你这个单位的工作肯定搞不好。

  3.要适时把心存疑成的话挑明说透有一种情况,进言者的话初听起来似乎很有道理,你会觉得他是在替领导着想,是为领导出谋划策。其实则不然,对这种进言尤其要慎重。因为,进言者的话往往正中领导下怀,是领导者心里想听而不容易听到的话。有位领导曾说起过自己的工作经验,他说,我在部队当组织处长时,有个同志先后几次向我反映说,副处长背后讲我的坏话。开始我付之一笑,总是告诉他“到此为止”,不要再说了。后来,他又用一些具体事说明副处长背后搞小动作。在这种情况下,我找副处长交换了一次意见,开诚布公地谈了那个同志反映的问题。副处长先是气愤,后又一五一十地向我说明了事情的真相。我想,如果我不与副处长交谈,把话挑明,那么我就了解不到真实情况,就有可能听信别人的话,造成相互间的矛盾和隔阂。因此,有话说在明处,易于形成相互信任、团结共事的小环境。

  4.要真正知人

  广州学威国际商学院-美国凯泽大学MBA教育中心:在与员工相处的过程中,领导者时时、处处、事事都要有意识地了解人、考察人。了解得越深,考察得越细,才能真正做到知人、识人,才能信得深、用得准,才不至于在遇到一点小风浪时就产生动摇或改弦更张。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有