加载中…
个人资料
广州学威国际商学院
广州学威国际商学院
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:4,577
  • 关注人气:0
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

广州国际MBA学位班|告别自欺远离领导者决策陷阱!

(2019-09-02 11:09:36)
标签:

mba

广州免联考mba

免联考mba

  广州国际MBA学位班|告别自欺远离领导者决策陷阱!

  广州学威国际商学院-广州国际MBA学位班:在面临困境时,领导者因手中握有权力,往往会自觉或不自觉地陷入自欺状态中,而这也恰恰是很多大型企业突然会做出愚蠢举动的重要原因。因领导者的自欺而掉入决策陷阱的企业并不鲜见,这其中不乏世界500强公司。

  Webvan是一家美国的网上杂货零售商,曾经一度非常著名,在20世纪90年代时,互联网泡沫潮爆发,大量投资涌入IT企业中,但是,当时很多人都忽视了这一点:许多IT公司仅有纸面上的商业模式,其真实操作性并不强,成功的可能性更是微乎其微。

广州国际MBA学位班|告别自欺远离领导者决策陷阱!

  Webvan公司在当时是名气最大、融资最多的一家企业。1999年11月,该公司上市交易的首日,其市值飙升到87亿美元。

  随后,Webvan斥资10亿美元建设了一个超过3万平方米的仓库,该仓库铺设了总长超过了5英里的传送带,当时其高自动化分发中心备受推崇。随后,Webvan决策层决定将业务扩展到更大区域中,其提供的商品均价也比超市低了5%,而且50美元以上的订单便可免运费。

  但在该决策具体实施后,管理层才发现:在建设仓库时,公司是按每日处理8000份的订单设计的,可是,仓库建好后,每日仅能处理2200~2400张订单。而且一旦信息系统出现问题,可处理的订单数量更少。机械故障也时有发生,若整个系统瘫痪,或者传送带停止运转,所有的工作秩序都会被打乱,不管是取货还是包装货品,效率都会下降——这使Webvan在之前所宣扬的“一小时内送订单”承诺几乎沦为空谈。

  广州学威国际商学院-广州国际MBA学位班:随后,Webvan原有的忠诚顾客开始对其不再信任,网站流量与订单的下降,使该公司陷入了经营困境。加上当时管理层所做出的疑问性业务决策(比如,当CEO辞职后,还可终生获得每年37.5万美元的“退休金”),导致其资金使用混乱。仅两年后,该公司就宣布破产了。

  人人都很难彻底地避免落入自欺的陷阱,自欺往往是一种强大的冲动,这种冲动使Webvan管理层认为,愿景就是一切,将执行进一步落实,一切问题都会解决——但过程中所涉及的种种问题,都被决策者选择性地忽视了。

  像Webvan一样做出自欺性决策,致使公司蒙受巨大损失的案例并不少见。这些企业原本都能够拥有更好的经营局面,但遗憾的是,当时企业的领导者在面对一触即发的危急情势时,做出了错误的决策,而这些原本都是可以避免的。

  理查德·S·泰德罗曾任哈佛商学院管理学教授,他认为这些错误的决策皆源于领导者的自欺:“他们用美好的愿景遮住了自己的双眼,不愿意面对残酷现实。”而想要规避这种经营式危险,需要一定的领导技能。

  面对现实,让自欺减少发生几率

  理查德在研究中发现,自欺型决策多半源于企业较长时间的经营过程中所形成的决策方式与文化,很多情况下,这已经成为了一种观念不断地渗透到各个决策层中。这种做法最糟糕的地方就在于,它会让过去“专注工作”的公司如今只关心“结束工作”,而这正是自欺造成可怕后果的关键性原因。想要远离自欺,形成理性决策,领导者就必须要学会从自身做起,改善内部决策文化。

  (1)直面现实

  想要完全避免自欺并不难,只要领导者肯直面现实。解决一切问题都需要立即进行,拖延往往会带来更严重的后果,解决自欺问题同样如此。领导者需要谨记:不要抱有希望,以为还会有“更好的时机”。你必须要有最坏的打算的准备,因为那个“更好的时机”很可能永远不会到来。

  领导者应从长远出发,基于市场与行业动态调整,来全面地看待问题,那种仅着眼于短期财务绩效的做法应被完全摒弃——事实上,它只能作为参考,而不可作为决策中的关键性因素。

  (2)学会倾听

  每一个人的能力都是有限的。纵观那些成功领导者所获得的巨大成就,绝非单纯依靠其个人能力披荆斩棘得来,他们之所以能够触及普通人无法触及的事业辉煌,就在于他们可以从集体智慧中受益。正如沃尔玛公司总裁山姆·沃尔顿曾说过的那样:“若你必须要将我们的管理体制浓缩成一种思维,那就是在沟通中倾听,因为它是我们成功的真正关键之一。”

  其实管理本身就是一个倾听的过程中。美国著名企业家杰克·韦尔奇就曾经说过:“管理本身就是一个沟通、沟通、再沟通的过程中。”而松下幸之助也同样认为:“企业管理的过去是沟通,现在是沟通,未来还是沟通。”可以说,倾听下属的意见,不仅能够让领导者远离自我决策过程中的偏见,同时还能够使自己获得足够的权威达到“不令而行”的管理效果。

  (3)形成示范

  在企业内部发生的决策性失误往往更值得注意:高层领导者的决策出现错误时,为何没有人提出意见?是否是个人领导风格导致下属不敢提出意见?是否是企业文化导致决策必须要个人决断?

  一旦一种风气形成了文化,整个企业都会效仿。管理人员在战胜自欺的过程中,往往会发挥示范性的作用。在千变万化的商业环境中,一个成功决策的制定成功,不仅需要领导者个人的智慧,同时更需要集思广益的群体智慧。同时,领导者还要善于在不同的意见中进行比较与融合,取长补短,从而令群体智慧发挥到最大限度,保证领导行为的成功与决策的正确性。

  这就需要高层管理者在除了倾听下属的意见以外,还能够在日常的管理过程中适当征询他人的意见,形成思维碰撞——在获得了负面与正面的评价后,再依据于自我认知,做出更好的决策。

  广州学威国际商学院-广州国际MBA学位班:我们必须要了解的事实是:导致领导者走入决策陷阱的自欺并不能完全消除,因为我们在面对大事时永远无法充分地了解、正视那些与自身相关的事实,但存在自欺就意味着领导者必须要努力去克服:当领导者能够正视这一问题,能够成功地忍受避免自欺所带来的阵痛,下定决心改正后,自欺发生的几率便会大大降低。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有