加载中…
个人资料
7分钟理财官网合伙人
7分钟理财官网合伙人
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:6,680
  • 关注人气:1
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

比余额宝多赚60%?马云搞了新产品!

(2019-09-05 07:37:43)
标签:

易方达基金

货币基金

收益率

余额佳

7分钟理财

分类: 基金

 核心提示:余额宝已撑不起闲钱理财的半边天,支付宝琢磨出的新产品“余额佳”,到底是法宝,还是鸡肋?

前几天,出了这么一条新闻:

今年上半年,天弘余额宝的规模同比下滑了将近3成,这已经是连续第5个季度下降了;天弘基金的营收和利润也锐减了将近4成。

天了噜!不知道那些被余额宝收益伤了心的小伙伴,看到这个消息会是什么心情……

是“害怕余额宝日渐下行,钱无处可放”的担忧,还是“你活该,谁让你收益一直降”的看戏心态呢?

不管怎么样,余额宝的收益是真真不行了,天弘余额宝的七日年化收益率从去年3月23日的4.193%一路下滑到了如今的不到2.4%,已经跌了四成多!

比余额宝多赚60%?马云搞了新产品!

这些年来,很多人习惯把余额宝的收益看成是货币基金收益的基准。余额宝是这个死样子,其他货币基金也是半斤八两啦~

所以余额宝收益低还真不能怪基金公司,这和货币政策相对宽松,贷款市场需求有限,基金公司为了防止大额赎回而增加现金配置等等因素都有关系。

但不管是什么原因,咱们普通投资者不就是希望手上的闲钱可以多拿点利息吗?

这段时间,到处都有人问:“余额宝不行了买什么”、“有什么收益比余额宝高又比较安全的产品”?

余额宝撑不起闲钱理财的半边天,马云同志估计也察觉到了,所以也在努力琢磨新产品。

这不,发现了支付宝上有一款名叫“余额佳”的新产品。

比余额宝多赚60%?马云搞了新产品!

它和余额宝是兄弟产品吗?它是余额宝的升级版吗?风险、收益、流动性如何呢?值不值得买呢?

别急,下面一一解答大家的困惑。

01

首先,打开“支付宝—财富—稳健理财—更多—取用灵活”,就可以看到这款产品。

那么,它究竟是个啥?

解释下,虽然它的名字和余额宝只有一字之差,但其实这是两种不同的投资品种。

余额宝属于货币基金,余额佳呢,则是一个基金组合

简单地说,基金组合就是选取几只基金,然后把资金按照比例分别投资于这些基金中。

这跟FOF基金有点像,很多人把这二者混淆了,但其实它俩有挺大区别。

FOF本身也是一只受监管的基金,它主要投资于基金,还有小部分资金投资于债券等资产;而基金组合,它仅仅是把一些基金组合起来而已。

而且买入后,你所持有的基金组合里面的基金和比例就是固定的,不会发生变动;但FOF会根据基金经理的风格和市场的变动进行调仓。

并且在卖出时,基金组合除了可以卖出整个组合,还可以卖出组合里某只单独的基金;FOF就不行了,不管你卖多少份额,里面的基金和其他资产都是等比例减少的。

说回余额佳,它是由易方达基金管理有限公司提供的,支付宝只是代销。

易方达基金早在2001年就成立了,它本身的背景和实力都是很不错的,这方面没有什么问题。

具体到产品,余额佳里的基金有一只货币基金和两只短债基金,投资比例分别是65%、20%、15%。

比余额宝多赚60%?马云搞了新产品!

这么一看,易方达推出这个基金组合的逻辑其实也挺清晰的:

一来,虽然短债基金的风险会比货币基金来得高,存在亏损的可能,但它也属于风险较低的基金;

二来,大部分资金投资于超低风险的货币基金,少部分投资于较低风险的短债基金。

其实是在用货币基金作为打底收益,然后通过短债基金来提升获取更多收益的可能性。

如果短债基金赚钱了,那最好不过了,整体收益可以在货基的基础上更上一层;

如果短债基金亏钱了呢,也可以通过货基的收益来进行弥补,尽量不出现负收益的情况。

所以,这样一个组合,它的风险会比货币基金要高,比单纯的短债基金要低。整体来讲,还是属于低风险的。

除了余额佳之外,支付宝上还有三个类似的基金组合。这些产品的门槛都很低,100元或者200元起就可以购买。

比余额宝多赚60%?马云搞了新产品!

今天主要分析余额佳,其他的三个产品大家就可以按图索骥了。

02

其实我们会注意到余额佳这个产品,不仅是因为它的名字和余额宝仅有一字之差,还因为显示页上,它近一年的收益率是3.77%(截至8月30日)。

比余额宝多赚60%?马云搞了新产品!估计很多小伙伴在看产品的时候,最关心的就是收益率这个指标了。

3.77%这个年化收益水平,比起余额宝可是高了大约60%!

截至8月30日,天弘余额宝基金的7日年化收益率是2.3040%。按这个利率计算,一年存10万,可以拿到的利息是2304元。

如果是3.77%呢?10万一年的利息是3770元,比上面多了1466元。这个差距还是挺大的。

但这能说明,现在购买这个组合,就能获得年化3.77%的收益吗? 

按照官方的解释,这个收益率是“根据组合中的单基金过去一年的表现回测得出,不代表未来收益”

比余额宝多赚60%?马云搞了新产品!

换句话讲,也就是说,现在买入余额佳,之后会获得多少收益,说实话,不知道。

看了下最近1周、1个月、3个月、半年的组合收益率,分别是0.05%、0.27%、0.82%、1.46%。

折合成年化的话,分别是2.61%、3.24%、3.28%、2.92%,和3.77%比起来差距不小呢。

再者,在这个组合的历史业绩中,还可以看到近1年、近2年、近3年的收益率。

比余额宝多赚60%?马云搞了新产品!

但是仔细一看,组合里的易方达安瑞短债C和易方达安悦超短债C分别是2018年11月和12月成立的,至今都不到一年。

那么这些收益率是怎么来的呢?

建信现金增利货基倒是成立了三年有余了。是不是说这个组合近1年、近2年、近3年、成立以来的收益率都是按照这只货币基金得来的呢?

这个组合显示的成立以来的收益率是13.93%,建信现金增利货基成立以来的收益率却是12.05%,两者是不吻合的。

比余额宝多赚60%?马云搞了新产品!那如果组合的历史业绩表现是真实的话,唯一的解释就是:余额佳确实存在很久了,但之前组合里的基金不是现在的这些。

如果是这样的话,之前的基金的历史业绩,对于现在的基金的历史业绩,其实根本没有参考价值。

不如参考上面我们算出来的的2.61%—3.28%的年化收益率,还更有意义一点。

03

再看一点:这款产品是不是真的就像它写的那样“取用灵活”呢?

具体来讲,如果在交易日的15:00之前买入余额佳的话,下一个交易日15:00以后可以申请卖出;

如果是交易日15:00之后买的,就要再多等一个交易日。

组合里的三只基金,赎回都是T+1日到账的。

和前面一样的意思,交易日15:00前赎回,下一个交易日到账;交易日15:00后赎回,再多等一个交易日。

这么一看,似乎也还算灵活,但是和余额宝的“随买随卖”、“每日1万快速取现”相比,流动性稍微差了些。

最重要的是,这个组合买入时虽然不需要什么费用,但因为组合里包含了两只债基,持有不满7—30天时赎回是要收费的。

比余额宝多赚60%?马云搞了新产品!

即便只是30天0.1%的费率,折合年化也有1.2%,可以说是损失大半了!所以持有30天以上再卖比较不亏。

而且组合里的短债基金,考虑到市场波动的因素,建议长期投资为佳。

所以综合考虑下来,它的流动性似乎也就不那么灵活了。

最后一点,虽然买入余额佳的时候,可以通过银行卡等渠道,但赎回的资金只会先到余额宝,没有别的选择,这一点多少也会带来一些不便。

0

阅读 评论 收藏 禁止转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有