加载中…
个人资料
微正法育
微正法育
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:21,310
  • 关注人气:2
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

未成年人法治教育的普及离不开立法的发展

(2020-02-24 15:46:57)
标签:

法治教育

青少年法治教育

学校法治教育

中小学法治教育

教育

分类: 未成年人法治教育

近年来,性侵害未成年人犯罪处于多发态势,引发社会广泛关注。为使少年儿童远离伤害,人民法院充分发挥审判职能作用,依法严惩性侵害未成年人犯罪,为少年儿童健康成长撑起坚实的保护之伞。

 

加强未成年人保护,离不开司法的保驾护航。坚持严惩与严防双管齐下,坚持主动与联动齐头并进,捍卫公平正义,严惩违法犯罪,人民法院的脚步一刻也不曾停下。

 未成年人法治教育的普及离不开立法的发展


未成年人是国家的未来和民族的希望,他们的性格、道德品质和良好的行为习惯的形成与家庭教育密切相关。家庭是人生的起点,是青少年成长的摇篮。家庭法治教育是未成年人成长的基础,是与学校法治教育、社会法治教育密切配合,共同促进未成年人健康成长的重要途径。作为一种教育手段,家庭教育在未成年人成长过程中起着举足轻重的作用。重视和发展家庭教育,是促进人才培养,构建社会主义和谐社会,实现中华民族伟大复兴的必然要求。因此,加强未成年人的家庭教育,对促进未成年人的全面发展就显得尤为重要。

 

很多未成年人是了解法律的,也懂一些法律,但他们中的大多数人并不知道自己的行为会导致怎样的结果,会给自己和家人带来怎样的伤痛。所以应该开设法治教育课程,使未成年人了解法律以及刑罚的大致内容,了解哪些行为会导致触犯法律,哪些行为会带来严重的后果。在步入社会以后,能够有效的判断自己的行为,从而做出正确的选择。

 

古代讲求“法不可知,则威不可测”,这对于未成年来说是不符合实际的。必须要让未成年人知道法律、了解法律,明白自己的行为是否会触犯法律,是否会给自己带来无尽的悔恨。法治教育课程同理论知识教育是同等重要的,仅仅重视理论知识的培养,而忽略法治教育,那么培养出来的人才会是更危险的人。从源头抓起,就要从未成年人就开始使其懂法、遵法、畏法,提高未成年人的法律意识问题刻不容缓。关注微正法育官网:http://www.vzone.cn

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有