加载中…
个人资料
微正法育
微正法育 新浪机构认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:19,958
  • 关注人气:2
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

微正法育:来跟于和伟一起看《决胜法庭》里的那些烧脑案件吧!

(2020-02-24 10:11:29)
标签:

法治教育

青少年法治教育

学校法治教育

中小学法治教育

分类: 热点说法

最近这特殊时期,病毒把大家都关在了家里,不敢出门逛吃逛吃,宅在家无聊到发慌的时候,有没有追追最近的热门电视剧呢?

 

微正法育这可有个集合悬疑、破案、普法为一身的好剧给大家推荐—《决胜法庭》。该剧节奏紧凑,剧情跌宕起伏,充满悬念,让人欲罢不能。

 微正法育:来跟于和伟一起看《决胜法庭》里的那些烧脑案件吧!


《决胜法庭》主要讲述了检察官高剑、助理检察官傅小柔等在办案中抽丝剥茧、还原事实真相的故事。

 

作为我国第一部以“庭审为中心”的检察大剧,既摄取了社会中的典型现象,又没有生硬地灌输法律理念,破坏故事的戏剧性,而是在司法理念中彰显社会关怀,与社会舆论保持良性互动,着实是一部良心普法剧。

 

剧中有两个案例令微正法育印象深刻,下面就此案例给大家做一做普法分析。

 微正法育:来跟于和伟一起看《决胜法庭》里的那些烧脑案件吧!


双胞胎盗窃杀人案

 

有一对双胞胎兄弟在药店偷药时被老板发现,双方争执时,哥哥拿出刀刺死了药店老板,因此被检察院提起公诉,弟弟对哥哥携刀事件并不知情,且盗窃未遂的药物价值也不大,没有被检察院提起公诉。

 

案件庭审时,弟弟作为辩方证人出庭作证,承认了与哥哥的盗窃行为,但他却推翻了哥哥杀害药店老板的事实,说人是他杀的!

 

但是检察院是讲究证据的,不是你说是谁就是谁的,很快检察院将犯罪现场提取到的嫌疑人血迹与双胞胎兄弟的DNA进行比对发现,杀人凶手就是哥哥。

 

虽然双胞胎长相相似,在日常生活中非常容易使人混淆,但DNA可不是好糊弄的,每个人都有自己独特的DNA,一查便知。

 

凶手是被成功找出来了,但弟弟作为这起盗窃案的共犯,虽然没有被检察院提起公诉,但他是否可以作为辩方证人出庭作证呢?而其在法庭上作伪证的行为又该受到怎样的法律惩罚呢?

 

微正法育来给大家具体分析分析,首先,双胞胎弟弟虽然是盗窃案的共犯,但是是可以作为证人出庭作证的。

 

根据《中华人民共和国刑事诉讼法》司法解释的相关规定,与被告人有亲属关系或其他密切关系的证人,其所作的有利被告人的证言,应慎重使用。有其他证据相互印证的,可以采信。

 

也就是说,弟弟的证词不能单独作为定案依据,需要有其他的证据来相互印证。

 

而另一方面,弟弟作为证人,故意作虚假证明,意图用双胞胎的身份隐匿罪证,为哥哥顶罪,涉嫌构成伪证罪。

 

《中华人民共和国刑法》第305条规定,在刑事诉讼中,证人、鉴定人、记录人、翻译人对与案件有重要关系的情节,故意作虚假证明、鉴定、记录、翻译,意图陷害他人或者隐匿罪证的,处三年以下有期徒刑或者拘役;情节严重的,处三年以上七年以下有期徒刑。

 微正法育:来跟于和伟一起看《决胜法庭》里的那些烧脑案件吧!


马悦悦杀人案

 

昊天建投的总经理杨天被人发现死在停车场,案发第二天,公司副总马悦悦便主动自首,承认自己杀了人。根据其供述,案件发生的时间,地点,认证,物证全都对得上。

 

可就在开庭的前三天,在看守所里夜以继日,沉思过后的马悦悦,竟然决定翻供。说她当天确实开车撞了杨天,但她确认杨天只是受伤后便离开了,并没有倒车碾压他,可马悦悦汽车碾压的痕迹也确实存在,那么究竟是谁开着这辆车碾压了杨天呢?

 

律师根据委托人廖某的提示,怀疑到了马悦悦的丈夫雷同,果然在案发现场发现了雷同的脚印,而雷同作为控方证人,也在出庭作证时,声称自己杀了杨天,这样看来,这场案件的真正凶手已经浮出水面了,可事实真的如此吗?

 

刑侦人员再次勘察了马悦悦的涉案车辆,他们在刹车和油门踏板处,以及脚垫上分别发现了雷同的脚印。但是经过再次深入调查发现,这些脚印和马悦悦丈夫雷同在法庭上的供述,都是幕后大boss,委托人廖某安排的!其实真正的凶手就是马悦悦,大boss廖某为了帮助她洗脱罪名,才演了这么一出“戏”,即制造伪证,又出钱收买其丈夫雷同出庭作伪证,将凶手嫌疑转嫁到雷同身上。

 

这波操作微正法育不得不佩服啊!但是,再天衣无缝的手法也逃脱不了法律的严谨,最终做错事的人还是受到了应有的惩罚。

 

凶手的故意杀人罪是肯定逃脱不了了,那么大boss制造的这一出“戏”又该如何算呢?

 

根据《中华人民共和国刑法307条规定,以暴力、威胁、贿买等方法阻止证人作证或者指使他人作伪证的,处三年以下有期徒刑或者拘役;情节严重的,处三年以上七年以下有期徒刑。 帮助当事人毁灭、伪造证据,情节严重的,处三年以下有期徒刑或者拘役。 司法工作人员犯前两款罪的,从重处罚。

 

中华人民共和国刑法》三百零七条之一 帮助毁灭、伪造证据罪

以捏造的事实提起民事诉讼,妨害司法秩序或者严重侵害他人合法权益的,处三年以下有期徒刑、拘役或者管制,并处或者单处罚金;情节严重的,处三年以上七年以下有期徒刑,并处罚金。 单位犯前款罪的,对单位判处罚金,并对其直接负责的主管人员和其他直接责任人员,依照前款的规定处罚。 有第一款行为,非法占有他人财产或者逃避合法债务,又构成其他犯罪的,依照处罚较重的规定定罪从重处罚。 司法工作人员利用职权,与他人共同实施前三款行为的,从重处罚;同时构成其他犯罪的,依照处罚较重的规定定罪从重处罚。

 微正法育:来跟于和伟一起看《决胜法庭》里的那些烧脑案件吧!


这一个个案件真是比看起来的复杂多了,其实现实生活中也有不少这样扑朔迷离的事实,表面上觉得真相就是如此了,但是实际上,也许真相还藏在深处,必须依靠相关人员的严谨和经验,才能得出最后的真相,才能给真正犯罪的人相应的惩罚。

 

而这部反映真实情况的热血烧脑大剧,微正法育http://www.vzone.cn都忍不住要继续追下去了,你确定不一起来看看吗?

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有