加载中…
个人资料
微正法育
微正法育 新浪机构认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:10,702
  • 关注人气:2
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

未成年人法治教育矫正不良恶习并加强自我防范意识

(2020-02-18 16:20:39)
标签:

法治教育

教育

青少年法治教育

中小学法治教育

家庭法治教育

分类: 未成年人法治教育

根据《预防未成年人犯罪法》第40条之规定:一方面,指未成年人犯罪的自我防范意识主要包括两个方面:一方面,指未成年人通过加强文化修养和法律知识,自觉抵制各种不良行为和违法犯罪行为的引诱和侵害;另一方面是指未成年人在受到犯罪侵害后应通过法律途径,及时维护自己的合法权益。 具体来讲,主要包括四个方面:

 未成年人法治教育矫正不良恶习并加强自我防范意识


  未成年人应当遵守国家法律法规及社会公共规范。

 

  实践证明,未成年人一旦养成了种种不良习性后要矫正过来是很不容易的,需要花费更大的力气,因此,未成年人就应该在日常生活中和学习中,处处遵守国家法律法规、社会公共规范,尊重社会公德,从小养成良好习惯加强自我修养,自我调节,自我完善,自觉抵制违法犯罪行为的引诱。

 

  树立自尊、自立、自强的意识。

 

  自尊、自立、自强是一种积极的人生态度,也是未成年人进行自我防范和赢得社会保护的途径,如果未成年人甘堕落,外界再怎样帮助,也是我济于事的。 增强辨别是非和自我保护的能力。

 

  未成年人只有学好知识,丰富社会生活经验,锻炼各种能力,才能对违法犯罪行为有一个清醒的认识。才能分清是非,未成年人还要加强锻炼身体,增强体魄,这样有助于未成年人在遭到暴力侵害的时候,及时逃脱或者进行正当防卫,不至于受到犯罪行为的随意侵害。

 

  加强未成年人用法律维护自身合法权益的意识。

 

  未成年孩子对犯罪的自我防范,除以上讲的,还必须懂得同违法犯罪行为作斗争,应该采取哪些措施?根据实践经验,我们建议同学们如果在遭到违法犯罪行为侵害的时候,切切要记住两点:

 

  第一,同学们要以躲避免受违法犯罪行为侵害为自己的首要任务,不提倡你们去同违法犯罪分子面对面博斗,比较明智的做法是遇事不慌,然后设法摆脱或向四周的大人呼救,或拨打110报警。

 

第二,如果同学们发现自己正在或已经受到非法侵害的,就应该采取正确的途径解决。

 

综上,讲述了违法犯罪的一点基本知识和何加强自我防范方面的问题微正法育www.vzone.cn所讲的只是给青少年起个抛砖引玉的作用,青少年要真正做到远离违法犯罪,健康成长,还要靠青少年自觉刻苦地学习文化、科学、法律等方面的知识,做一名遵纪守法的好公民。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有