加载中…
个人资料
微正法育
微正法育 新浪机构认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:9,811
  • 关注人气:2
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

奋斗新时代,青少年法治教育的重要性日益凸显!

(2019-12-31 15:56:31)
标签:

法治教育

教育

青少年法治教育

未成年人法治教育

学校法治教育

分类: 未成年人法治教育

法治教育是推进现代公民教育,推动构建和谐社会的重要途径。在全球化、信息化飞速发展的时代背景下,在社会转型阶段,法治教育的重要性日益凸显。

寓教于乐是我们教育的优良传统,但是曾几何时,随着考试指挥棒的作用越来越大,一些学校和家长似乎等不及寓教于乐,更喜欢直接灌输,青少年法治教育更是如此。普法宣传在人们心目中一直难以摆脱枯燥刻板的印象,由政府部门单向进行填鸭式的教育往往事倍功半。青少年法治教育现状如下:

1、青少年自身因素。根据调查显示,青少年在接受法治教育过程中,由于多种客观因素,导致缺乏良好的法治意识及法治素养,其次,青少年抵制网络不良信息能力弱,容易激发不良的犯罪动机和犯罪需求。根据调查发现,大部分青少年在与他人交往过程中容易出现负面情绪,消极的社会人际关系导致个人出现叛逆、抗拒的心理状态。因此,大部分青少年在自身面临权益侵害时,也不懂得如何使用法律的武器保护自己。

2、家庭教育滞后,法治教育缺失。青少年家长自身的法治素质不高,家庭教育模式的落后,使得本应列为第一位的家庭法治教育位置严重缺失。

3、学校因素。普法教育课程未纳入教学大纲,且内容设置不合理,流于形式化;教学模式单一;师资力量薄弱,如普法工作者数量不足、普法工作者的素质有待提高;硬件设施实际运用不到位,造成资源浪费。  

4、社会宣传形式单一。在法治教育宣传活动中,多为学校开展法治宣传教育,其他社会组织机构并未积极加入并宣传普法教育活动等。政法部门在推动法治宣传工作效果方面,成效不明显,没有起到实质的教育效果。许多部门认为法治教育就是学校的事情,不愿加入到宣传法治教育活动中来。

 奋斗新时代,青少年法治教育的重要性日益凸显!


鉴于广大青少年尤其是高中生面临较为沉重的学业负担,法治教育要充分考虑青少年的身心发展特点,不能一味地通过做“加法”增加青少年的学业负担,而要通过合理的“减法”,整合已有的课内、课外教育资源,通过改善法治教育方法来提升法治教育的实效性。这样有助于减少在基础教育阶段、尤其是高中阶段开展法治教育的阻力,增强教师开展法治教育的积极性和创造性,提升家长的参与意识和主动性。法治教育必须在学校和家长的协助下才能顺利开展,营造法治教育的外部支持环境就显得尤为重要。

 

综上所述,青少年法治教育的目标在于法律知识的普及,法律价值的弘扬,法律习惯的养成,法律行为的践行。青少年法治教育要逐渐形成以权利义务为内核,以丰富的实践活动为辐射,以培养健全的法治人格为依托,打造具有法治理念、法治精神、勇于担当的合格公民。关注微正法育官网:http://www.vzone.cn

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有