加载中…
个人资料
微正法育
微正法育 新浪机构认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:9,258
  • 关注人气:2
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

奋斗新时代,未成年人犯罪低龄化,法治教育要跟进!

(2019-11-27 16:27:57)
标签:

法治教育

教育

青少年法治教育

未成年人法治教育

学校法治教育

分类: 未成年人法治教育

近年来,未成年人犯罪呈低龄化趋势。未成年人的心理健康教育与咨询应作为思想教育的重要内容纳入重要议事日程,重视对家庭教育的研究与指导,依法对家庭、教师及其他责任人不履行监护职责的行为实行制约。 调查显示,现阶段未成年人犯罪趋于低龄化。

  

时下,随着人们物质生活水平提高,从生理发育来讲,未成年人早熟现象普遍。一些1217岁未成年人生理机能已接近成年人,但是,他们的心理发育却相对滞后。在这种情况下,如果家庭与学校、社会的教育跟不上,使他们受到某些负面影响,就容易产生不健康心理而误入歧途。家庭教育中,过于溺爱或简单粗暴、放任自流,都会使未成年人出现心理障碍;他们一旦流入社会,容易成为社会的犯罪人员猎取或利用的对象。当前,出现智能犯罪的新情况,一些未成年人迷恋宣扬色情暴力内容的录像、图片、文艺作品等,并从网上获取一些不健康内容,成为未成年人违法犯罪的又一诱因。因此,未成年人犯罪呈低龄化趋势是一个值得家庭、学校、社会各方面关注的社会问题。目前,一方面要将保护未成年人工作纳入法制化轨道,另一方面要从教育学、社会学、心理学等方面研究未成年人犯罪特点、规律及心理特征、探索一些独生子女形成相对闭锁心理的原因,把心理健康教育与咨询作为思想教育的重要内容,尤其要重视对家庭教育的研究与指导,使家庭这个预防未成年人犯罪的“第一道防线”更加坚固,真正发挥作用。   

 

奋斗新时代,未成年人犯罪低龄化,法治教育要跟进!

我国法律规定,公民年满18周岁以上承担完全刑事责任,对1618周岁及1416周岁违法犯罪作了限制规定以保护未成年人。但随着社会的发展,未成年人早熟现象普遍,一些1217岁未成年人已完全拥有了成年人的体格,他们的危害性同样不容人忽视,在加强对未成年人关心教育的同时,对刑法作适当的修改调整,是对未成年人的警示,也是对其他受害人的相对保护。

司法保护是保障,是未成年人健康成长的最后一道防线,只有同家庭保护、学校保护、社会和司法保护共同发力,才能更好地保护我们的孩子。

做好未成年人保护工作,离不开社会各界的共同参与。相信通过我们共同努力,一定能够激发全社会的参与热情,进一步广泛凝聚共识,形成未成年人保护工作的强大合力。关注微正法育官网:http://www.vzone.cn

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有