加载中…
个人资料
安徽尚优公考
安徽尚优公考
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:6,415
  • 关注人气:0
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

【尚优公考】2019砀山事业单位面试真题预测解析3:“儿童车厢”

(2019-12-21 09:56:42)
标签:

安徽公务员

安徽事业单位

河南公务员

江苏公务员

尚优公考

分类: 面试热点

     【题目】

       日前,网友提议是否在火车上设置“儿童车厢”,对此,引发了网友的大讨论,有人非常支持,认为能够与熊孩子隔离开来;也有人认为,隔离熊孩子并不能解决问题,关键还在家长的家庭教育。对此,你怎么看?

     【尚优解读】

      对于网友设置“儿童车厢”提议,虽然能够让乘客们因为远离熊孩子而获得一时的安静,但是这个提议本身就带有偏见,也并不能够从根本上解决熊孩子问题,解决熊孩子问题,关键还是家长的家庭教育要起作用。

       如果是为了从铁路部门人性化、精细化服务的角度出发,我们借鉴一下其他国家的优秀经验,设置“专用车厢”本身也无可厚非。毕竟,日本很早就在地铁和火车上专门为女性设置了“女性车厢”,此举有效的解决了日本严重的性骚扰和女性乘车难的问题。那么,设置“儿童专门车厢”,车厢内安排专门的母婴设施,并一些儿童玩耍所需的游乐设施等,既可以丰富孩子的旅途,成为家长哄孩子的利器,也可以让其他乘客远离孩子而获得一片安宁,可谓是一举两得。但是,到底该不该设置儿童车厢,还有很多问题需要考虑:

      首先,网友们提议的初衷并不纯粹。众多网友附和该提议,仅仅只是为了远离熊孩子,想设置专门儿童车厢来隔离熊孩子,这本身也反映出网友们对熊孩子的敬而远之,也反映出对熊孩子的不愿忍耐,存在先入为主的排斥感,这会在社会上引起不同群体的对立情绪。

      其次,设置“儿童车厢”暂不具备可行性。一方面,乘车高峰期一票难求,更遑论在每一趟高铁动车上安排1-2节专门的儿童车厢了。更何况,不同时间不同方向儿童乘车的需求也都是不同的,那么,又如何根据儿童乘客的需求做到按需配备呢?如果儿童车厢坐不满,就会导致运力浪费;如果不够坐,就会有一些家长儿童需要去普通车厢就坐,那么,会不会有人会对坐在普通车厢的孩子有意见?对孩子会不会有伤害?另一方面,儿童车厢票价如何设定?如果定价太高,变成了贵族儿童车厢,专门车厢就偏离了人性化的初衷。此外,设置儿童车厢,可以让其他乘客们享受不受熊孩子打扰的安静,但是大人对孩子是有容忍的底线的,孩子们之间却并不会,孩子的不懂事和低容忍度,会导致儿童车厢的孩子们之间的“互相伤害”,也会因此增加行车的风险。

       因此,对于儿童车厢的讨论,我们应当从关爱儿童的角度来讨论,应该是以儿童为中心,而不是以大人为中心;应该是顺应儿童爱玩的天性,给儿童提供属于儿童的乐园,而不是成为为大人服务的隔离性措施。

       首先,针对设置儿童车厢的提议,应该采取审慎的态度,不能拍脑袋决定。可以先试点,之后再大规模进行推广应用。

       其次,家长要教育和引导孩子,让孩子遵守规则,具备规则意识和公德意识,让孩子成为大家喜欢的乖孩子好孩子,而不是人见人怕的熊孩子。没有天生的熊孩子,熊孩子的问题,归根结底还是在家长身上。孩子吵闹,家长要帮助其适应公共场合的规则,让他慢慢学会乘车礼仪,而不是每每遇到都以孩子还小不懂事为借口和理由。

      最后,乘警和乘务人员,在面对不遵守乘车秩序的乘客时候,应该及时果断制止,做秩序和规则的执行者和守护者。

【尚优公考】2019砀山事业单位面试真题预测解析3:“儿童车厢”

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有