加载中…
个人资料
冰心湖
冰心湖
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,249
  • 关注人气:0
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

安放灵魂的陋室

(2020-09-25 00:14:53)

Peony邀我去她的“香闺”喝茶,她说这是她个人的地盘,没有先生和女儿,唯有书和茶,颇有点受宠若惊的感觉。穿过半个有着此起彼伏叫卖声的小市场,小心翼翼地从市场中间的一个毫不起眼的门洞进入。这是一个典型的六七十年代的筒子楼,一共三层,她在三楼,便是顶楼了。一条走廊连接着一层楼的所有住户。她家在中间,门向走廊开着,她使劲向我挥着手,我走路时都不敢太大声了,怕惊扰了门内的人。30平的一室,小小的,站在门口就可以一览无余了。我突然就想起之前看过的电视剧《蜗居》。难怪有种非常熟悉的感觉,这就是现实版的名副其实的蜗居了。我是个随遇而安的人,很喜欢这种小小的,紧凑的,很有人间烟火气的感觉。

仔细一打量,才发觉“麻雀虽小五脏俱全”,而且内有乾坤。在这个走廊里便可以一览无余小小的蜗居里,度过了我半日的光阴,还意犹未尽。品茶吃茶点自不必说了。还赏玩了Peony收集了各种茶具,茶宠和煮茶器。

茶道、花道、香道,并称“三雅道”,有说茶道协和、花道养心、香道静心。茶和花自不必说了,虽也有很多道道,却也常见。唯有香之一道,不甚了了。见博古架上有一倒盖着,有一三角形开口的白瓷器皿不知为何物,Peony告诉我那是香炉,我大为惊异,从未见过如此奇特的香炉。此香炉非彼香炉也,这是制作香篆的香炉。

她拿出各种小小而精致的器具,有个特别像稍大一号的掏耳勺似的东西,还有一瓶合香粉末。首先她倒入香灰(香灰起到隔离香和香炉的作用,香点燃后不会把香炉底烧坏了),把香灰压平整,放入香拓,铺上粉,压实,取出拓,就成了一个用香粉写就的特别的字,然后用特制的打火机点燃,盖上盖子,香的烟就丝丝缕缕地从侧面的三角孔里溢出,在空中袅袅娜娜地飘散开来,那香的味道弥漫一室,萦绕鼻尖,与花香自是不同,显得更古朴而宁静,有历史的厚重感和现实的新鲜感。Peony一边细心地操作还一边耐心地解释,打拓的时候应静心去浮燥,方可打出好拓,就像练书法一般,也是练习平心静气心性的好办法。

毕竟光阴有限,这小小的蜗居里面还藏着无穷的宝藏值得我去探索。就像Peony这个人,外在平凡不起眼,但是内涵丰富,孕蓄着无尽的能量,就像一本厚厚的精装书,值得我用之后的时光去细细地品读。

人累了可以回家,家是避风的港湾,家是放心的地方,那么灵魂将安放何处呢?Peony说这间陋室就是她安放灵魂的地方。

安放灵魂的陋室

安放灵魂的陋室

安放灵魂的陋室

安放灵魂的陋室

安放灵魂的陋室

安放灵魂的陋室

安放灵魂的陋室

安放灵魂的陋室

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
前一篇:南山漫步
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    < 前一篇南山漫步
      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有