加载中…

加载中...

【转载】小学语文重点在阅读!抓住孩子阅读关键期,5-15岁妈妈必读

转载 2018-10-14 16:54:13

小古育儿 2018-09-28 12:02:12

小学语文除了基础字词的练习之外,主要在于培养学生的阅读理解和表达运用,“读”和“写”是相辅相成的,其中,写是学生思想和视野的表达,是输出的过程;而读是写的前提和基础,是供“写”做准备的,是一个知识输入和储存的过程。

所以,对于小学生来说,阅读的过程不但是一次知识摄取的过程,更是一次心灵洗礼和滋润的过程。大量有益的阅读,可以让学生如同得到甘露的滋润,让他们受益终身,特别是对6-15岁的中小学生来讲。

那阅读能力是如何影响孩子的,它有何重要意义 ?

1.阅读好才能学得好

每个 人的 知识 都来 自 两个 方面: 一方面 是 直接 知识, 就是 通过 亲自 实践 获得 的 大量 感性 知识, 然后 通过 思考 上升 为 理性 知识, 这些 是个 人 知识 的 一 小部分 来源; 另一方面 是 间接 知识, 是指 通过学习, 把 人类 在 长期 实践中 积累 起来 的 知识 继承 过来, 把 社会 的 知识 转化 为 个人 知识, 这是 知识 的 主要 来源。 继承 知识 的 途径 有 很多, 其中 阅读 就是 一个 重要的 途径。

不经常 阅读的孩子和不喜欢阅读的孩子,知识面就会相对狭窄、 缺乏思考力,这对 于 课程的学习非常不利! 要想 让 孩子 轻松 地学 习 文化知识, 就要 从 阅读 开始, 逐渐 提高 孩子 的 阅读 水平, 逐渐 扩大 孩子 的 阅读 范围。

知识 之间 都是 有 联系 的。 虽然 表面上 看起来 课外阅读 和 课内 的 学习 没有 多大 关系, 可是, 如果 仅仅 依赖 课内 的 学习, 孩子 的 成绩 是 会 受到影响 的。 只有 让 孩子 树立 大 语文 观念, 才有 利于 成绩 的 提高。

2.阅读好才能表达好

表达 能力 是 孩子 的 一项 重要 能力, 不管 是 口头 表达 能力, 还是 书面 表达 能力, 对于 孩子 来说, 都是 必不可少 的! 要想 提高 孩子 的 表达 能力, 就要 从 阅读 开始。

一是通过阅读提高文字表达能力。可以多读、精读那些名篇佳作;多注重语音的积累和感悟,让 孩子 准备 一个 笔记本, 将 平时 看到 的 优美 的 句子 摘抄 到 笔记 本上, 并 写出 简要 的 点评; 对 简短 的 句子, 还要 加以 仿造。 在这 阶段,要 强调“ 积累—— 感悟—— 仿造” 的 内 化 思路, 通过 反复 的 强化, 积累 优美 的 语句, 渐渐 让 孩子 养成 一种 自觉 行为。此外,要想 提升 语言 表达 能力 不能 只是 听 和 读, 还要 进行 大量 说和 写的 实践。

二是通过阅读提高口语表达能力。利用 图画书, 进行 口语 训练。孩子 的 好奇心 一般 都比 较强, 这些 形形色色 的 图画, 形象 生动, 容易 引起 孩子 的 兴趣, 便于 他们 接受。 在教 孩子 看 图书 时, 家长 不要 照本宣科, 要 一 边看 画 一边 讲, 把 画页 上 的 内容 概括 成 一两句话, 用 简洁、 生动、 形象、 适合 儿童 口语 特点 的 语言 讲出来, 使 孩子 感到 亲切 自然, 便于 他们 记忆 和 复述。

3.阅读好才能理解好

在 阅读 的 过程中, 孩子 会对 文章 的 主旨、 人物 性格 多 一些 了解。 随着 阅读 量 的 不断增加, 孩子 的 理解 能力 也会 得到 提高。 从 这个 意义上 来说,孩子 的 阅读 能力 越 强, 理解 能力也就 越 强。

孩子 的 理解 能力 和 阅读 能力 有着 密切 的 关系。 如果 孩子 从小 就 大量 阅读 图书, 随着 词汇 的 逐渐 丰富, 他们的 理解 能力 也会 在 潜移默化 中 得到 提高;同样, 只有 多 读书、 读 好书, 孩子 的 词汇 才会 丰富, 当他 们 有感而发 的 时候, 才能 够 使用 准确 的 语言 将 自己的 想法 表达 出来, 不会 感觉到“ 茶壶 里 煮 饺子—— 有口 倒( 道) 不 出来”。

阅读 过程, 也是 一个 理解 的 过程。 所谓 理解, 指的 是 孩子 对 任何 一件 事物 的 了解 认识 的 能力。 理解、 判断、 推理 能力 的 发展, 都 属于 人类 高级 认识 阶段 的 抽象 逻辑思维 的 发展。

人类 掌握 知识 的 过程, 必须 在 理解 的 前提下 进行, 而 理解 能力 是在 儿童 时期 逐渐 培养 和 发展 起来 的。 阅读 理解 能力 的 培养, 并不是 一蹴而就 的, 而是 一个 渐进 的 过程。 在 这个 过程中, 要 鼓励 孩子 多 读书, 随着 阅读 量 的 增加, 孩子 的 理解 能力 和 感悟 能力 就会 得到 不断 提高。 具体来说, 可以 试着 从这 几方面 做起。

4.阅读好才有创新力

创新, 需要 知识 的 积累, 而 阅读 恰好 可以 满足 这一点。 阅读 的 过程 是一 个 知识 不断 积累 的 过程, 通过 阅读 不同 题材 的 文章, 会使 孩子 的 见识 增加,所谓 见多识广 就是 这个 道理。

在 阅读 过程中, 要给 孩子 多 创造 一些 思考 的 机会, 让 孩子 的 想法 能够 活化。 创造力 是 人的 想象力, 人类 的 很多 发明创造 最初 都是 基于 想象 的。

比如: 有些 人 想像 鸟 一样 飞, 结果 有了 后来 的 飞机; 古代 有 嫦娥 奔 月 的 故事, 如今 有了 登月 的 宇宙飞船。 人的 大脑 相当于 一个 仓库, 往里 面 装的 东西 越多, 拿出 的 东西 才能 越多。 创造力 和 阅读 的 关系, 其实 是 想象力 和 阅读 的 关系。

每个 孩子都 希望自己拥有丰富的想象力, 每个家长都希望自己的孩子能够变得特别聪明, 而 想象力丰富的孩子一般都是很聪明的。要想让孩子变得聪明、变得有想象力,就要让孩子重视 阅读、爱上阅读。

想让孩子爱上阅读,高效阅读,快来跟小古老师一起学习一下吧!


阅读(0) 评论(0) 收藏(0) 转载(0) 举报/Report

评论

重要提示:警惕虚假中奖信息
0条评论展开
相关阅读
加载中,请稍后
娴蜂竴澶
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:3,116
  • 关注人气:0
  • 荣誉徽章:

相关博文

推荐博文

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有