加载中…
个人资料
万盛展览计划
万盛展览计划
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:4,611
  • 关注人气:0
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

如何支持中小工业企业为大企业协作配套意见

(2019-10-21 14:41:51)
标签:

led照明展

灯饰展

万盛展览

万盛展览公司

展览公司

分类: 万盛展览视频介绍

如何支持中小工业企业为大企业协作配套意见

如何和大公司合作

By:热点新时尚 & Read:14108

 

  1、指导思想。深入贯彻落实科学发展观,牢牢把握科学发展主题和加快转变经济发展方式主线,紧紧抓住建设山东半岛蓝色经济区、胶东半岛高端产业聚集区和黄河三角洲高效生态经济区等机遇,促进中小企业与大企业开展多种形式的经济技术合作,实现专业化、精细化生产,拉长产业链和产品链,提升产业集群凝聚力,实现又好又快发展。

  2、发展目标。力争到“十二五”末,把中小企业的本土协作配套率提高10个百分点以上,达到45%,把大企业的本地配套率提高到60%以上。通过分工协作,提升我市中小工业企业为大企业配套的能力,延展产业链条,培育发展重点产业集群。

  3、提升中小企业配套协作的积极性。支持中小企业发挥经营灵活的优势,明确自身在产业和产品链中的定位,找到与大企业的利益切合点,与大企业结成联盟,借船出海。支持中小企业主动承接产业和产品转移,加快技术改造和技术创新步伐,逐步改善产业、产品结构,为大企业提供优质产品和优良服务,为自己争取稳定的生产经营环境,伴随大企业的发展而发展。

  4、提升中小企业在配套协作中的竞争能力。支持参与配套协作的中小企业适应产业化、集聚化和国际化的要求,加快由加工装配向自主研发创新延伸,加强制度、品牌、企业信息化建设,注重依靠科技进步和提高企业员工素质,向“专、精、特、新”方向发展,努力形成拥有自主知识产权的技术、产品和标准的能力,形成自己的核心竞争优势,在配套协作中不迷失自己。鼓励中小企业为多家大企业配套协作,规避运营风险。

  5、提升中小企业参与产业集群分工能力。引导中小企业加入产业集群体系,按产品上下游进行纵向专业分工,延伸产业链,做专做精零部件产品,走专业化发展道路,促进生产效率提高,形成竞争优势。鼓励中小企业与本地大企业结对子,提高产品的本土配套率,通过协作配套,发展地方特色鲜明的中小企业产业集群。

  6、提升中小企业参与国际市场竞争能力。发挥中小企业“小而专”的特长,细分全球市场,加快培育一批主业突出、拥有核心技术、创新能力强、有一定规模的“小巨人”企业,为国际大企业进行协作配套。

  7、提升中小企业进入生产性服务业能力。鼓励中小企业按照市场经济要求,建立专业化生产和行业协作的生产机制,成为为重点产业配套服务的生产性服务企业。

  8、提升中小企业资本运作能力。鼓励中小企业解放思想,积极参与到企业间的收购、兼并、控股、参股及租赁等业务,进行资本运营,借力提升企业,实现突破发展。

  9、创新销售合作模式。支持大企业向中小企业提供自己的销售渠道、销售网络,对中小企业的销售人员进行指导。支持以龙头企业为依托,联合众多中小企业组建产业联盟,争取更多订单。

  10、创新管理合作模式。发挥大企业融资便利的优势,鼓励大企业以入股的方式与中小企业进行合作,参与中小企业管理,提供技术支持,建立核心层合作关系。积极推行大企业与中小企业之间技术、管理、物资、信息、资金和市场等资源有偿共享,优势互补,提高资本集约利用率。

  11、加强协调调度。各级中小企业主管部门要发挥好统筹规划、组织领导、政策协调、考核调度职能,认真研究制定促进中小企业与大企业协作配套的政策措施,及时协调解决中小企业与大企业协作配套中出现的问题,加大对中小企业与大企业协作配套的日常协调服务和跟踪服务。

  12、举办洽谈会。建立为中小企业与大企业配套发展提供服务的工作机制,定期举办中小企业与大企业配套合作项目洽谈会,搭建中小企业与大企业交流合作平台。支持龙头企业按照降低生产成本、实现利益共赢的发展思路,优先与本地中小企业开展配套协作,不断分离配套环节及特定的生产工艺,通过专业分工、服务外包、订单生产和引资设厂等方式,将相关产品和服务委托给中小企业经营,带动和促进中小企业发展。

  13、建立网上信息平台。利用中小企业部门网站,建立大企业与中小企业协作配套信息平台,发布中小企业产品推介目录、大企业产品需求目录,传递大企业向中小企业采购产品、销售原料和转让产品的信息。

  14、加快信息发布。利用网站、杂志等媒体,定期公布各级产业政策、发展规划、投资重点和市场需求等方面的信息及政府重大工程进展、重大项目招投标等情况。定期发布产业集群重点项目,带动一批配套项目的转化和落地,促进大企业与中小企业的协作配套。

  15、鼓励技术进步。从与大企业协作的中小企业中,每年筛选出50个技改项目纳入到全市中小企业重点扶持的“100个技术改造项目”盘子,每年筛选出30个创新项目纳入到全市中小企业重点扶持的“100个技术创新项目”盘子,重点予以推进。

  16、转变经营理念。加强经验总结和典型推广,加大对中小企业经营者的培训,促使经营者转变观念,树立与大企业协作配套的理念,培育自己的核心技术、核心产品,走专、精、特、新的发展道路。

  17、优化发展环境。加强部门协调和政策研究,在土地、资金、税收、招商引资、质量监督及产业升级、结构优化等方面制定有力的保障措施,加大政策扶持力度。发挥中小企业专项资金的导向作用,扶持产业集群资金重点支持与中小企业配套表现突出的大企业,对与大企业协作配套中表现突出的中小企业给予一定的奖励,贴息资金重点支持与大企业开展配套协作的中小企业,其他资金向配套协作工作突出的县市区倾斜。

内容来自热点网https://www.redianhot.com/Business/384710213TH019.html

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有