加载中…

加载中...

难得一见唐寅设色工笔桃园高士醉酒图

转载 2018-12-27 10:31:24

唐寅(1470年3月6日-1524年1月7日),生于成化六年二月初四,卒于嘉靖二年十二月二日。字伯虎,后改字子畏,号六如居士桃花庵主、鲁国唐生、逃禅仙吏等,南直隶苏州府吴县人,明代著名画家、书法家、诗人。在他的书画落款中,往往写的是“晋昌唐寅”四字。北宋时唐氏家族南迁,开始来到南京、苏州经商。唐寅就出生在苏州府吴县吴趋里一个商人家庭。

高士画在明清人物画中,和仕女画处于同等的地位。它不同于仕女画的是:仕女画大多表现的是行乐、幽怨、思恋等具有强烈感情色彩的人物活动;而高士画则大多寄寓画家本人的高洁、脱俗的世外桃源般的理想境界。是一些在现实中失意文人的精神依托,有时候又成为得意文人寻求宁静的精神家园的载体。它和仕女画一样,是人物画中永恒的主题。

 

藏品名称:设色工笔桃园高士醉酒图

款式/风格:明代

规格:5.5平尺)   长:112cm   宽:55cm   

【藏品现状】现展于深圳雍乾盛世艺术品展览销售有限公司

 

 

画中所体现:明代时期官员闲时品酒观景时的景象,旁边侍女点灯,暗示着画中已近黄昏,工笔有力画幅整洁,人物开脸精细栩栩如生。体态丰满、憨态可掬,大智若愚、悠然自得,所画不仅为寻古趣、拟古意,更为寄情怀。

 

在明代的高士画中,不少画家常常擅长画高士醉酒之景。酒和文人往往有着天然的情结,在诗人的诗篇中常有醉酒的描写或醉酒之后诗百篇的传说。画中的醉酒之景往往都是反映那些放浪形骸的文士们在温文尔雅的主流生活的另一面,是文人生活的一种主要形式。

 

                                           · 英国奥古斯国际拍卖行 ·

 英国奥古斯国际拍卖有限公司创立于英国伦敦,当时正处于二战爆发期间,英国经济和社会迅速发展。由于二战后与美国同属世界英语系两大主要国家,具备国际资本流通的优势,伦敦和纽约一直是世界上最重要的两大金融中心城市,同时伦敦也一直稳居欧洲最大的金融中心城市地位。奥古斯国际拍卖有限公司在这样的背景下由英国皇室贵族嫡亲创立,经过70年的沉淀,目前已成为世界前十拍卖行之一,拍品汇集来自全球各地的皇家遗珍,珍罕艺术品、奢侈品、名表、珠宝首饰、汽车,名画和名酒等精品。!

 

                                                      · 深圳雍乾盛世征集公司 ·

建立一个全新的、安全可靠的交易平台。

深圳雍乾盛世艺术品展览销售有限公司,秉承让中华的文化走向世界的理念,逐步完善国际艺术品交易平台,助海内外艺术品爱好者实现投资与收藏之宏愿。本公司拥有国际顶级艺术品交易中心,是一家经工商及文化部门核准注册,集艺术品甄选、艺术品鉴定、艺术品交易等服务为一体的艺术品公司。雍乾盛世坚持公平、公正、公开的原则,以“诚实守信,合作双赢”为发展根本,战略合作伙伴遍布全球,针对广大客户建立一个全新的、安全可靠的交易平台。

 


阅读(0) 评论(0) 收藏(0) 转载(0) 举报/Report

评论

重要提示:警惕虚假中奖信息
0条评论展开
相关阅读
加载中,请稍后
璋堝彜璇寸帺
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:6,588
  • 关注人气:0
  • 荣誉徽章:

相关博文

推荐博文

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有