加载中…
个人资料
用户6753230244
用户6753230244
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:0
  • 关注人气:0
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

“井底之蛙”是怎样炼成的——人生障碍赛

(2018-10-21 11:08:30)
       如果说人生是一场障碍赛,那么大多数人与精英的差距就是在一次又一次微小的障碍前拉开的。每当跨过一个障碍,我们前方的路就开始变得不同——跨越的好的,往前走的就多一些;勉强跨越的,就只迈出了一小步;而还有很多人没有跨过这个障碍,于是就停留在了原地。优秀的人总是能做到最好,人与人之间的差距便慢慢拉开了(起点便考前的人另当别论)。但其实生活中的障碍实在太频繁、太常见了,跨越的成绩在十几年乃至几十年内都不能下定论,如若跨越得当,追赶虽难,却并非不可——须知老虎也又疲倦的时候,龟兔赛跑作为经典寓言更不是虚谈,因而,如果一直在向前走,是不容易炼成井底之蛙的。所以,对于大多数天资相同,起点相同的人来说,真正的障碍不在跨越时,而是在跨越后。
      跨过一个障碍,走过一段路,欣赏过一阵不一样的风景也就倦了,心想这里也不错,不如就在这里安家落户吧。初来乍到时,总会有比你来到这里并留下来的人告诉你,这里是人间仙境,即使再走出方三千里也不会有比这更完美的地方了。起初你不信,但倦了之后你又回想起这番话,又觉得有点道理。你开始满足于这里的风景,开始和周围的人走得一样快,你开始满足于这个圈子,而不是去一路奔跑追向前方了。你那些遥遥跨出一大步的朋友仍然在招手叫你快点走,可你,却充耳不闻。
       终于有一天,你和这个圈子的人一起慢慢走到这里的边缘,你们终于不得不面对下一个障碍,你的同伴会有人选择留在这里,而你想了想,还是跨了出去。跨过之后,你才猛然醒悟,你已经落后太远了,甚至已经听不见曾经朋友的呼唤声了。你才发现,在之前那个地方你走得有多慢,你那些引以为傲得成绩有多渺小。你开始想追,你想跑,可是你会累,你的体力有限。你停下来只想喘口气,可是,难道这里没有选择留下来的人吗?

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
前一篇:随笔感想
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    < 前一篇随笔感想
      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有