加载中…
个人资料
治心老师
治心老师
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:91,453
  • 关注人气:12
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

真假“爱”论述,真爱至上,只要三步就可以改变孩子的一生!

(2018-12-13 09:25:54)
标签:

佛学

教育

历史

文化

情感

分类: 治心老师讲课

爱有真爱、假爱之分,区别在于真爱没有痛苦、没有烦恼,而假爱因掺杂了贪、嗔、痴所以痛苦烦恼纠缠。假如您爱妻子和孩子,难道不希望他们幸福快乐、健康吗?所有爱的初衷都是希望自己和对方获得幸福、快乐,而没有伤害才是真正的快乐。不管是对爱人还是子女只要存在着占有、嫉妒等错误的知见,掺杂了感情因素就不是真爱,因为这种不纯粹爱的结果必定让对方和自己都远离幸福美满。治心老师认为父母对孩子正确的爱的方式,应如老师对学生的爱------很多出类拔萃的孩子都是在这种环境中成长出来的,这类孩子的父母更像是老师,而不是平常意义上的父母关系。

 

任何事情都可以从结果来倒推条件,治心老师在大悲古寺当过生活老师,当时遇到一些不懂事、调皮捣蛋的孩子,于是印发对“如何让一个调皮捣蛋的孩子变成懂事的孩子"课题的思考,通过研究和总结发现,教育的核心就是感动,要想成为好老师第一个必要的条件就是能感动学生。当时有位学生因为犯错,治心老师让他在大庭广众之下罚跪,对于现在的学生来说这个惩罚方式挺没面子,但最后他没有恨老师反而感恩!那时因得佛力加持,治心老师做到了对学生施以正确的教学方式,但当时还没参透其中更深层的道理,后来老师离开他们的时候,学生却主动给老师下跪感恩老师的教育,教育的成功就在于此,当时是佛菩萨加持的力量使我做到这些,那个时候我不明白是什么道理?直到阿弥陀佛金刚法螺佛耳通修成后才深刻理解了教育的核心内涵。

真假“爱”论述,真爱至上,只要三步就可以改变孩子的一生!

其实,改变调皮捣蛋的孩子成懂事的孩子只需三步:

第一步,先要做到使孩子感动。不管用的是什么方式,站在对方的角度来理解和思考,目的要使他感动,如果能感动得痛哭流涕,那第一步你就成功了。比如先给予孩子们无微不至、默默无闻的照顾,我的做法是经常跟孩子们唱歌(主题思想是孝道的歌曲)如唱《跪羊图》,唱的过程自己先掉眼泪,把感恩父母的心唱出来,带动他们一起唱。只要你经常的这么做,孩子会感同身受,孩子的心会同频共振,你就成功了。

 

第二步,与孩子们讨论宇宙人生的真理。通过与家长交流及自己的观察,善巧方便用他们能够理解的方式,教导他们正确的处世观,如应当如何和父母相处、如何做好自己,一旦大家接受了统一的价值标准,以后的教育就好办了。

 

第三步,调动孩子积极性并完成既定目标。孩子天资各不同,什么根器的孩子应该完成什么样的目标,施教者心里要有数,最重要的是根据情况来赏罚分明,尤其在罚的时候一定要狠下心来不能够优柔寡断。如果不能赏罚分明,孩子往后就不知道如何去判断对错,如何有效的去做成事情。

 

以上三步其实不仅适用在老师教育孩子的问题上,也适用处理父母、兄弟姐妹,朋友的关系上,但要考虑善巧方便和对方的接受能力。注意,如果关系平等只可以最多劝说三遍,如果当事人不听就不能再劝了,以免产生仇怨。

 

总之,爱要建立在理智、智慧的基础上才是正确的,爱不与理智和智慧相融合产生的结果都是恶果。正确的爱会让自己和身边的人获得幸福美满的人生,死后进入更高维度的空间,享受幸福圆满灵性生命的旅程;而错误的爱就会使孩子或者周围的人,生前生活在痛苦之中,死后堕入地狱、饿鬼、畜生,继续承受着痛苦的折磨。你,会作何选择呢?

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有