加载中…
个人资料
聊点投资
聊点投资
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:103,863
  • 关注人气:4
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

个人投资理财规划的几个注意事项

(2019-04-17 10:47:39)
标签:

家庭

家庭理财

理财

理财新手

投资理财

分类: 理财

有人说,中国的中产家庭也好,或者个人也好,在理财路上走了很多弯路;最近慢慢地看到,越来越多中产注重个人理财规划的学习,学得越多,越知道自身的不足越求进步。今天分享几个注意事项,希望可以帮助到理财路上的朋友。

1、理财绝不是为了追求高收益

让钱生钱,绝对是理财的真谛。永远不要在理财的路上攀比收益 ,因为一旦开始攀比,就很容易被贪婪所绑架,不要轻易去挑战自己人性,理财是一种生活方式,按照合理的节奏和目标走很重要。

个人投资理财规划的几个注意事项

以前很多所谓的财富机构会把收益弄得老高,事实上,他们往往没有跟你说背后的风险其实比收益更高,在目标面前,设置合理的收益区间,是必备功课之一。

2、理财绝不是等有钱了再做

越有钱的人,其实越懂得让钱更高效地运转,其实很多95后,甚至是高中生,越来越懂得理财是一门必修课,股神巴菲特11岁就开始学习理财了,所以,他的成功与其说是运气,不如说是很多必然因素叠加的结果。

3、不要因为拒绝而觉得不好意思

很多所谓的理财师经常会采用“杀熟”的策略,也就是从熟人下手去营销金融产品,而很多人也因为觉得“过意不去”或“碍于面子”而默默接受了熟人的推荐。无论是面对亲朋还是好友,只要是不适合自己的、或者是超过自己能力范围的,请礼貌地拒绝。真的不要死要面子活受罪。

4、投资之前,保障先行

投资永远要记得是闲钱投资,也就是要记得除掉基本的生活开支成本后(注意是基金,不是大手大脚的花费),把3-6个月的应急金备好,这个应急金可以放在活期和货币基金组合里,方便急用;接下来再来配置商业保险和投资的问题。

而在配置保险方面,对于一般的家庭,可以通过配置医疗/重疾险+意外险/定期寿险的方式,以较低的成本转移较高概率的风险,当然,不同家庭预算不同配置不同,在三思投顾公众号有看过根据不同的家庭收入配置不同保险方案的,都是性价比比较高的保险,倒是可以了解一二。

个人投资理财规划的几个注意事项

不过有一点还是要提醒下各位,保险或者说,保障规划并不是谁的便宜就给谁买,而是在家庭可用资金有限的情况下,谁出事儿对家庭影响更大,就先给谁买。

最后,总结一下,别因为缺乏经验和信息,让你的财富处在风险之中,我们平常强调的“投资者教育”,更看重的是投资者能够多学习、多了解,而不是真的居高临下教育投资者。

理财的路很长,祝福每个渴望财富安全又努力拼搏的人儿。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有