加载中…
个人资料
编辑审稿晒私笈
编辑审稿晒私笈
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:12,102
  • 关注人气:3
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

盲人文化读物

(2019-11-08 08:25:57)

《中医基础理论》(大字版)终审意见

教材类图书的编辑出版比一般书籍要求更高,稿件为“全国盲人医疗按摩中等专业教育统编教材”之一,所以,需要格外细心。一审尽心尽责,完善了稿中尚存的6方面的欠缺,工作非常出色。二审的补充修改也很好,同意。

再改几个字:

一是“融汇”、“汇通”的“汇”,当作“会”,因为这些词语皆源于“融会贯通”。但有个问题,曹炳章那个年代,自称“中西汇通学派”,用的就是“汇”字,只好酌情而定了。

二是“作出”“做出”贡献,稿中混用,可同一。

三是删去“经宋代林亿等整理后”(理由如下)。

四是举例清代医书,“《四库全书·子部》”。子部类书很多,医书是其中的一部分,稍作修改。

此外,建议补充介绍当今中医理论的新成果,哪怕概括几句,不做重点阐述,也能说明本教材有出新的愿望。(参考内容见后)

余嘉锡经多方考证认为:“蔡某所得者盖即王叔和所撰次之传写本,不独非仲景手书,亦无所谓仲景真本也。”“盖叔和既撰仲景生平著述以为《药方》十五卷,又取伤寒杂病别行以为十卷。其后别行者,为后人所瞀乱,林亿等校之,即今之《伤寒论》,其本已失叔和之真。其后宋王洙得之于馆阁······实叔和所编张仲景之残本,······故张仲景方之失真,则林亿等之罪也。”

陆广莘构建的中医基础理论体系。他从根本上说明了中西医学的区别。大胆提出“医学不能拜倒在科学的脚下”,以自身的临床疗效及充足的理由说明物质科学与生命科学的不同,并指出科学不能代替医学,而医学可以利用科学。他从理论形态上深刻地阐明了中医学之“本”、中医学之“道”的命题。他洞悉21世纪的医学,已从生物学疾病模型的教条统治下解放出来,倡导社会、心理、生物三者相结合的医学模式。他对中医学的发展具有深远的前瞻性,提出了医学现代化的发展取向:从化学层次寻求物质基础的医学观,前进上升到生命层次寻求自组演化目标调节的医学观;从生物学前进上升为人类医学;从疾病医学前进上升为健康医学;从对抗医学前进上升为生态医学。

以上仅供参考。同意出版。

提供二则书讯:

《审稿学论纲》牟国胜著 清华大学出版社 20194月第1

《编辑审稿录》牟国胜著中国传媒大学出版社 20183月第1    

 

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
前一篇:成功励志读物
后一篇:少儿读物
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    < 前一篇成功励志读物
    后一篇 >少儿读物
      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有