加载中…
个人资料
真全粮酒业
真全粮酒业
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:19,246
  • 关注人气:2
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

酿酒酒糟重复利用,杜绝浪费,还可以双重收入

(2020-07-12 16:21:38)
标签:

白酒厂家

白酒设备

酿酒技术

烤酒机器

真全粮杨俊丽

一、稻壳的回收与利用

 

1、稻壳的回收将白酒酒糟直接输送至酒精分离机内与水充分混合、搅拌后稻壳与粮渣分离,然后进入稻壳脱水机脱水分离。湿法分离可回收大部分的稻壳,但离心分离后的滤液中含有大量的营养物质,直接排放将造成环境污染。也有采用干法回收稀壳的,白酒槽经干燥后用挤压、摩擦、风选等机械方法分离稻壳。分离稻壳后的干酒槽中还含有大部分的稻壳,经粉碎后可用作各种饲料,其营养价值比全酒糟干燥饲料有所提高。

酿酒酒糟重复利用,杜绝浪费,还可以双重收入

2、稻壳的利用回收的稻壳与新鲜稻壳以1:1的比例搭配,按传统工艺酿酒,产品质量与全部使用新稻壳酿制的酒比较,质量有一定的提高,这样既节约了稻壳,又提高了产品质量

 

二、香醅培养

 

将正常发酵窖池的新鲜丢糟分别摊晾入床,加适量糖化酶、干酵母、大曲粉及大量水,一定温度入池发酵至第9天,将酯化液与低度酒尾的混合液泼入窖内,封窖发酵可得较好香醅。所得香醅可用作串香蒸馏,也可单独蒸馏得调味酒,用作低档白酒的调味。

 

三、菌体蛋白的生产

 

利用酒槽生产菌体蛋白饲料,是解决蛋白质饲料严重短缺的重要途径。近年来少数名酒厂,如泸州老容酒厂在小型试验的基础上,进行了生产性的试验,并取得了一空成绩。重庆某酒厂用曲酒槽接种白地霉生产SCP,粗蛋白含量达到25.8%。目前主要用于生产菌体蛋白的微生物有曲霉菌、根霉菌、假丝酵母菌、乳酸杆菌,乳酸链球菌、枯草芽孢杆菌、赖氨酸产生菌、拟内孢霉、白地霉等。以菌种混合培养者效果较为明显。

酿酒酒糟重复利用,杜绝浪费,还可以双重收入

四、酒糟干粉加工

 

酒糟干粉加工由于所用热源不同,干燥温度不同,干燥后加工工艺不同(粉碎或稻完分离),再加上鲜糟质量的差异,因此加工成的干槽粉质量差别较大,饲喂效果也不相同。

 

1、热风直接干燥法皮带输送机将鲜酒槽通过喂料器送入滚筒式干燥机,同时加热炉将650~800的热风源源不断地送人于燥机,湿酒糟与热风在干燥机内进行热交换,将水分不断排走,干燥尾温为110~120,烘干后的酒糟从卸料器排出,去杂后粉碎、过筛、计量、装袋、封口、入库。该工艺设备简单,处理量大;其干粉成品一般含水分≤12%,但由于干燥温度高,易出现稻壳集糊现象,引起营养物质的破坏。

 

2、蒸汽间接干燥法湿酒糟经喂料机送入振动干燥机的同时,鼓风机将干热蒸汽通过干热蒸汽缓冲槽把160~180的干热空气分别送人两台振动干燥床,进行连续干燥,干燥后的酒糟由自动卸料器排出,除杂后再粉碎、计量,装袋、封口、入库。该工艺干燥温度低,产品色泽好,营养破坏较少,含水量<10%,产品质量优于直接热风干燥,但能耗大,设备处理能力不如直接热风干燥。

酿酒酒糟重复利用,杜绝浪费,还可以双重收入

3、晾晒自然干燥法将鲜酒糟直接摊晾于晒场,并不断扬翻以加速干燥,这种方法投资少、见数快、节能且营养物质及各种生物活性物质不易被破坏。但晒场占地面积大,受自然条件约束,不宜工业化大生产,较适合于中小酒厂使用。

0

阅读 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有