加载中…
个人资料
用户6743312592
用户6743312592
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:445
  • 关注人气:0
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

教育质量提升——公开课《卖火柴的小女孩》教学设计

(2019-05-28 18:39:52)
标签:

教育

教育质量提升——公开课《卖火柴的小女孩》教学设计

一、教材分析

《卖火柴的小女孩》是第四组的一篇精读课文,是丹麦作家安徒生的一篇著名童话,讲述了一个卖火柴的小女孩大年夜冻死在街头的故事。写实和写虚交替进行,美丽的幻象和残酷的现实更迭出现,是本篇童话的特点,也是这个凄美的故事最打动人心的地方。

二、学情分析

本课内容对六年级学生来说并不陌生,教学中,一是引导学生整体把握课文内容,切实关注课文中人物的命运,深入体会作者的思想感情;二是体会作者实虚结合的表达方式,体会这样表达的效果;三是通过课文,使学生走近安徒生,激发学生阅读《安徒生童话》的兴趣。对于安徒生童话,学生是不陌生的,尤其对于六年级学生来说,安徒生童话,他们可能会觉得浅近,因此,要准确定位教学目标,找准教学的切入点,给学生一个新的视角,激发他们阅读安徒生童话的兴趣,是学习本课的目的。

三、教学目标

(一)知识与能力

1、掌握本课生字、新词,指导书写。 

   2、正确、流利地读文,理清课文层次,理解主要内容。 

   3、有感情地朗读课文,读自己喜欢的段落,体会幻想与现实的写法。

(二)过程与方法

     1、和同学讨论、交流对课文的理解、感受。了解沙皇统治下的资本主义社会是穷苦人受苦受难的根源。

(三)情感态度与价值观

    体会作者表达的思想感情,感受小女孩的悲惨遭遇,激发学生的同情和怜悯之心。深刻感受到社会主义生活的美好,珍惜幸福生活。

四、重点难点

   引导学生把握课文内容,关注课文中人物的命运,深入体会作者的思想感情体会作者虚实结合的表达方式及表达效果。难点是理解文中最后三个自然段中一些含义深刻的句子。

五、教学过程
                  第二课时

(一)、对比导入

同学们 看看这是谁?

是呀,同学们的童年是多么美好呀,但是有这样一个小女孩,她的命运和你们的截然不同,她就是——《卖火柴的小女孩》(师生一起读)(板书课题:13卖火柴的小女孩。)
      通过上节课的学习,卖火柴的小女孩冻死街头的画面深深地定格在我们的脑海里,让我们再次怀着同情和悲伤的情感一起朗读课文的最后两个自然段。(出示课件最后两自然段)

(二)、以“幸福”为线索,解读小女孩的命运
  1、课文中写道:“她曾经多么幸福,跟着她奶奶一起走向新年的幸福中去。”那么,小女孩拥有真正的幸福吗?
  2、为什么说她没有幸福?用自己的话说说。
  1)、大年夜在街上卖火柴。
        A、指名读第一、二自然段。
         B、在这团圆的幸福时刻,她有没有压岁钱?有没有新衣服?有没有享用不尽的食物?没有,通通都没有,连一双鞋子也没有,还得光着脚在大街上苦苦哀求人家买她的火柴。她有的只是什么?(是寒冷、是饥饿、是欺凌)
         C、找出这部分你最想读的句子读一读。
  2)、不敢回家
        为什么说小女孩没有幸福?(爸爸会打她,家里跟街上一样冷)
  3)、疼爱她的奶奶已经死了
         为什么说小女孩没有幸福?(没有亲人的疼爱,得不到关怀)
  4)、她死了人们只说“她想给自己暖和一下……”
         为什么说小女孩没有幸福?(人们的漠不关心)
 3、理解火柴给小女孩带来的“幸福”
  1)、既然别人不能给她幸福、爸爸不能给她幸福、疼爱她的奶奶死了也不能给她幸福,连死了人们只说她想给自己暖和一下。那么文中为什么还说她曾经多么幸福呢?是谁给了她这种幸福?(火柴)
    2)、同学们,卖火柴的小女孩生活的时代离我们很遥远,她的生活对我们来说是陌生的。但是这并不重要,重要的是我们要用自己的真情和想象,走进小女孩生活的那个环境,就一定能感受到她的痛苦。现在请同学们自己阅读小女孩擦燃火柴的段落。读出自己的理解,读出自己的感悟,读出自己的思考。

 边读边思考: 小女孩一共擦了几次火柴?

每次分别都看到了什么?

现实是怎样的?

小女孩想得到什么?  
   :谁来谈谈?(5次)
   生:她看到了火炉,因为她太寒冷了,渴望得到温暖;

生:她看到了烤鹅,因为她太饥饿了,渴望得到食物;
   生:她看到了圣诞树,因为她太痛苦了,渴望得到快乐;
   生:她看到了奶奶,因为她没有人关心(太悲惨了),渴望得到关爱;(引导有感情朗读“奶奶,啊,请把我……”读出恳求、读出迫切)
   生:她想让奶奶带她飞走,因为她受不了这些痛苦了,很想摆脱。(引导朗读“她赶紧擦着了一大把火柴……也没有痛苦的地方去了。”读出同情、读出悲伤)
  师:她俩在光明和快乐中飞走了,越飞越高,飞到那没有寒冷,没有饥饿,也没有痛苦的地方去了。“没有寒冷,没有饥饿,也没有痛苦的地方”指什么?(天堂)

师:谁也不知道她曾经看到过多么美丽的东西,她曾经多么幸福,跟着她奶奶一起走向新年的幸福中去。(两个“幸福”分别指什么?)

第一个“幸福”是指临死时是幸福的,就是擦着火柴时出现的幻想,她是在美丽的幻想中死去。

第二个“幸福”指的是小女孩死了就幸福了,就没有寒冷,没有饥饿,没有痛苦了。

师:通过这两个“幸福”你感受到什么?

感受到作者压抑心头的满腔悲愤,感受到作者对穷苦人民寄予的深切同情和对贫富悬殊社会现实的强烈不满。
(三)、拓展思维
  师:通过对《卖火柴的小女孩》一文的学习,你想到了什么?
  1、不能失去对美好生活的追求
  童话中卖火柴的小女孩和我们生活在不同的年代,通过对课文的学习,你能理解她的处境吗?你能透过语言文字的描述,体会她面对寒冷、面对饥饿,面对痛苦时,心里是怎么想的?这给你怎样的启发?(最好的读者要提炼出属于自己的东西。读书在于读自己,发现的时候发现自己,因此,要读出自己的思考。)
  2、要重视和同情社会中的贫困者与弱势群体
  3、领悟安徒生作品人文精神的力量
(四)、小练笔

尽管在这个又冷又黑的大年夜,尽管小女孩又冷又饿,尽管她是这样的可怜,但小女孩仍有自己的向往,仍有自己的幸福,仍有自己的希望。请同学们静静地想,如果文中的小女孩来到了我们的身边,你想对小女孩说些什么呢?尝试将你想的话写出来与同学交流。

(五)、布置作业
   1、把你写给小女孩的话读给你的家人听。

2、阅读安徒生的其它童话故事。
  
 

 

(六)、板书设计
           13、卖火柴的小女孩

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有