加载中…
个人资料
重庆妹儿乖不乖
重庆妹儿乖不乖
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,229
  • 关注人气:0
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

不是每个冬天都会下雪,但重庆圣诞芭蕾舞剧《胡桃夹子》一定会如约而至

(2019-12-04 10:02:58)
标签:

童话

芭蕾舞

重庆国泰

分类: 重庆生活
天气冷了,就代表,圣诞节要来啦~
圣诞树、圣诞袜、圣诞老人、火鸡、各式礼物
总会第一时间在脑海浮现
浓浓的节日氛围弥漫于大街小巷

圣诞节作为西方的传统节日,在每个国家都有不同的习俗,随着多元文化的传播,圣诞节的概念也传入中国,但是没有专门庆祝圣诞节活动的我们怎么办?每逢圣诞节,我们应该去哪儿呢?

这是一部属于圣诞的演出
虽然无法预知今年冬天会不会下雪
但是国泰艺术中心重庆芭蕾舞团古典芭蕾舞剧《胡桃夹子》
一定会按时抵达

故事源起 圣诞传统

芭蕾舞剧《胡桃夹子》是柴可夫斯基于1892年创作编写。其故事取材于德国浪漫主义作家E.T.A.霍夫曼1816年在柏林发表的一则童话《胡桃夹子与老鼠王》。

芭蕾舞剧《胡桃夹子》和霍夫曼笔下的童话一样,故事都是发生在浪漫的圣诞之夜,女孩克拉拉接受了教父的礼物—胡桃夹子。夜晚,克拉拉抱着礼物进入梦乡,梦中玩偶带领着她打败了老鼠国王率领下的老鼠,而胡桃夹子变成了英俊的王子,他邀请克拉拉一起漫游雪的王国和果酱山……克拉拉在梦中享受了一次玩具、舞蹈和盛宴,而幸福和快乐永远留在了她心中。

由于舞剧描绘了圣诞之夜一个孩童的梦幻故事,因此芭蕾舞《胡桃夹子》自诞生之日起便是众多剧院的圣诞保留节目,而圣诞观看《胡桃夹子》也成为了家庭欢聚的理想选择,是父母送孩子的最佳“圣诞礼物”。

音乐经典 曲调欢悦

《胡桃夹子》被公认为世界上最伟大的古典芭蕾作品之一,这是由于著名俄国音乐家柴可夫斯基为它谱写的音乐极富有感染力,充满了单纯而神秘的童话色彩和强烈的儿童音乐特色,他精巧地使用弦乐,使作品的背景音乐光彩闪耀,而且展现出一般乐曲少见的逼真写实。

胡桃夹子序曲
序曲描绘了圣诞晚会上孩子们充满期待地盼望圣诞礼物的模样,轻快活泼旋律奠定了这部舞剧的基调。

咖啡·阿拉伯舞曲
这也是性格舞中的一支,在大提琴和中提琴构成的持续五度音程的单调背景上,由小提琴奏出一支温柔的主题旋律,充满了异域风情和神秘色彩。

茶·中国舞曲
在这支性格舞中,柴科夫斯基在配器上以短笛来模仿中国竹笛,如鸟雀般清亮啼哨的短笛与弦乐的拨奏相映成趣。而重芭版《胡桃夹子》将中国传统卡通形象孙悟空和白骨精纳入其中,更加体现精妙之处

芦笛舞曲
这是一首非常著名的乐曲,悠扬的旋律和灵动的长笛音色,让人心旷神怡。

糖果仙子舞曲
在竖琴悦耳的伴奏上,音色迷人的钢片琴奏出温柔的旋律,表示秀丽纤细的糖果梅仙子的来临。

花之圆舞曲
选自舞剧第二幕中糖果仙子与众仙女群舞时的音乐,竖琴的华丽流畅的序奏之后,圆号以重奏形式奏出圆舞曲主题,旋律如歌,表现出糖果仙子与仙女们轻盈婀娜的舞姿。

场面盛大 服装华丽

《胡桃夹子》成为“圣诞芭蕾”的第三个要素是华丽梦幻的场景,尤其是雪之国的段落,观众仿佛置身于白雪飘落的水晶球内,如梦似幻。而由甜品与糖果搭建的糖果王国更是甜蜜无比,让人一秒穿越回童年。

《胡桃夹子》可以说是专为儿童而写的赞颂真正忠实的友谊和勇敢的忘我精神,整部舞剧的音乐洋溢着光明和欢乐气氛,非常适合圣诞节的合家观看

0

阅读 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有