加载中…
个人资料
榆次区经纬小学教研
榆次区经纬小学教研
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:16,861
  • 关注人气:4
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

《时间像小马车》教学设计——田丽君

(2018-10-23 10:42:57)
分类: 成果交流

 一、教学目标 

1.用清脆的声音、活泼的情绪演唱歌曲《时间像小马车》,尝试背唱歌曲。 

2.体会小马车“由远而近”和“由近而远”的声音变化,引导学生体验、表现声音渐强和渐弱的效果。 

3.在音乐活动中,懂得时间一去不复返的道理,教育学生珍惜时间。 

. 教学重难点 

教学重点:用有弹性的声音演唱歌曲《时间像小马车》 

教学难点: 2/4 XX  XX | XX  XX |X  X |X- | 乐句的渐强和渐弱力度处理 

三、 学情分析    

二年级的学生思维活跃、活泼好动,课堂上喜欢表现自己,对音乐学习有浓厚的兴趣。他们渴望通过各种生动有趣的音乐实践活动来表现自己心中的音乐形象。我在设计这一课的同时,也充分考虑到了学生的这一特点,把表现音乐情感和刻画音乐形象放重要位置上来加以处理。通过"坐马车"、"创造声音为 小马车伴奏"、“小小配乐”等音乐实践活动,让学生在模仿、合作、欣赏、表演中积极热情地去感受和表现音乐。突出趣味性、游戏性,合作性,并给学生创设一种能激起学生学习兴趣的情境。 

四、策略及教法设计: 

以歌曲为本,围绕重点内容,突出音乐性,在教学过程中,注重学生的参与性,尽量激发学生的趣味感,让学生在活动中体会学习成功愉悦感。采用启发诱导式教学策略、自主参与、合作交流策略、“寓教于玩”、“寓教于乐”的教学策略,激起“兴趣”,调动“热情”,活跃“课堂”,挖掘“人文”、展现 “审美”。

 五、教学过程 

一、激情导课 

1、组织教学   手势音阶练习  音符们已经排好队,让我们一起来歌唱吧。 

2、音乐游戏   听听唱唱做做 

听出上下行的旋律走向,用动作表示 

3、 小耳朵再来听,谁的脚步声? 

听钟表声,读哒哒声,练习节奏   听到了吗?谁来模仿? 

1)学生个人,评价平均、匀速。看指挥,集体读:嗒嗒嗒嗒, 

2)我们把它读出来,XX  XX  XX  XX  X  X  X—|      时间像小马车,“嗒嗒 嗒嗒 嗒嗒 嗒嗒 向前跑”,不知疲倦,永不停歇。 

3) 拍出小马车哒哒声,渐强渐弱 

你能用身体当乐器发出小马车的马蹄声吗? 

你能拍出远处小马车的声音、近处小马车的声音、小马车跑远了的马蹄声吗?由远及近的声音?

 4) 记号记忆和表现  渐强渐弱   

二、 民主导学 

(一)熟悉感受歌曲 

1、 听歌曲,时间的脚步“嗒嗒 嗒嗒 嗒嗒 嗒嗒 向前跑”一刻又一刻,一天又一天,听听它用不停歇的脚步声告诉我们什么? 

2、 读词:(1) 解释歌词寓意    

学生安静聆听,师拍手拍腿,节奏读词2次,“同坐一班车,”现在我们都坐着2018年9月13日的这班车,我们的父母、老师、医生、科学家、边防军战士……谁也少不了,现在,听音乐想一想,大家都在干什么?

 大家各自做什么,那就不同了,不管干什么都不能虚度光阴,只有珍惜时间的人,才会有更多收获。让我们再次追随时间的脚步拍拍动动。 

2)形象,直观,渐强渐弱 

出示词,跟着老师读一次,出示力度记号,按照力度记号的提示,读一读。 

  3、律动  熟悉旋律   调节课堂气氛  

见过坐马车没有?有什么动作?自由动一动,大家各自做什么,那就不同了。  结合绕缰绳,双手牵拉缰绳,左右晃手,上下坡、双手叉腰,左右看同伴,摇手摊手。 

坐椅子晃身体,  尝试自由创编动作    引导鼓励学生用不同的方式表现歌曲的旋律

 (二) 、学唱歌曲 

  1、唱第一段 

1)听歌曲老师弹唱,学生自己,默默 跟唱   找找哪句和你唱的 不一样? 

2)听歌曲老师弹唱,学生自己拍节拍,轻小声跟唱。会唱那句了? 

3) 听,师生接唱(注意渐强、渐弱) 手势跟划旋律线(师板书画出)唱 

你唱的这两句嗒嗒嗒哒  哪里像是上坡?引导学生用渐强、渐弱的声音来演唱: 

 1=F  2/4   5 5  6 7 | 1 2  3 4 | 5  5 | 5 – | 处用渐强的声音唱 

         6   5 4 3 | 5 4  3 2 | 5 5  6 7 | 1 – | 处用渐弱的声音唱 

4)你们来唱一唱第一段 ,师伴奏   纠正, 

5)无伴奏清唱,柯尔文手势提示指挥 

3  4  5  1  5  ,6  5  6  5  5  1 

2、 唱歌曲第二段     学生展示      唱歌曲 

3、 背唱歌曲 

三、检测导结 

我们都是珍惜时间的好孩子,时光老人给我们来信了。打开“一寸光阴一寸金,寸金难买寸光阴,认真学习大胆挑战,你就会有进步和收获”还送给我们三个小游戏: 

1 、花样上下坡(师生接唱歌谱)、2 、小马车声响师配乐(伴奏)、3、哒哒回响(轮唱),你要挑战哪一个? 

1、听老师来唱一次,你来接唱红色时钟的部分 

我唱上坡,你唱上坡,,,,我唱上坡,你唱下坡 

 1=F  2/4   55  67 | 12  34 | 5   5 | 5 – | 处用渐强的声音唱 

            65  43 | 54  32 | 55 67 | 1 – | 处用渐弱的声音唱 

2、小马车跑起来会有什么声响?   铃铛声,马蹄声,得儿,驾--,赶车吆喝声。声响伴奏组

 1)用谁来模仿马蹄声吧?双响桶   请一生和师一起领奏,大家拍腿,在哒哒声处加伴奏,跟音乐来演奏

 2)想挑战更难的吗?分组分句加上,串铃、碰铃

 3)加入声音伴奏(  )第一句学生来想,自由参与,

 拍手(摇铃),拍腿(双响筒),甩鞭(碰铃),拍腿(双响筒)。(引导学生用打击乐器为歌曲伴奏。此活动,要启发学生尽可能地使自己演奏的节奏与所使用的乐器的音响特点相符。并要注意演奏时加强多声部之间的合作能力。)

 4、 哒哒回响    有时候,小马车的哒哒声还有回声,听听,哪里有回声,它是怎么唱的?

 在嗒嗒嗒嗒乐句,加入轮唱,,和我一起来当回声。

 时间一去不返,让我们驾着时间马车,把每一刻都过得美好,充实,同学们,出发吧!

 (全班学生一个接一个搭着肩膀成长长的一列火车,教师做火车头,在《时间像小马车》的歌声中开动起来,与时间去赛跑。

 在音乐声中教师领着学生离开音乐教室。 

板书设计 

               时间像小马车

 

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有