加载中…
个人资料
深圳金融大数据中心
深圳金融大数据中心
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:8,571
  • 关注人气:1
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

境外金融监管科技周刊(总第124期)

(2019-11-08 23:58:33)
标签:

财经

股票

情感

文化

娱乐

转载:

1、欧盟或将研发数字货币

据路透社报道,一份欧盟文件草案显示,欧洲中央银行(ECB)正在考虑发行自己的数字货币。此外,草案还鼓励欧盟建立一个通用的加密货币监管框架,并禁止相关高风险项目。据悉,这份文件草案将于11月8日接受欧盟各国财长审议。

2、阿联酋央行计划设立新的金融科技办事处

近日,阿联酋央行行长Mubarak Rashid Al Mansouri在阿布扎比举行的中东银行论坛上宣布,将设立一个全新的金融科技办事处,推动该国金融产业创新。未来,阿联酋央行将在金融科技监管中始终遵循五个原则,分别是1)研究、建议和金融技术解决方案的应用,以满足银行业的需求;2)成为市场参与者与中央银行监管职能之间的监管接口;3)实现金融科技理念的交流,推动关键主管部门和利益相关者之间的联合项目;4)满足阿联酋金融科技日益增长的需求;5)与关键的跨境监管机构和利益相关者建立伙伴关系模型。  

3、英国更新加密税收指南

2019年11月1日,英国税务部门发布了针对企业的税收指南,以补充其此前针对个人的指南。该指南中阐明了资本利得税、公司税、国民保险金、所得税及其他税种的情况。英国税收与海关总署(HMRC)指出,它通常不将诸如比特币之类的加密货币视为货币或“股票或有价证券”,这在很大程度上免除了这些加密货币的印花税。但是,根据指南,用于债务交易的代币仍需缴纳印花税。HMRC还要求企业以英镑记录加密货币交易记录,并保留这些交易的估值记录。其还希望企业记录在每种类型的交易代币上花费的金额。

4、比利时:加密投资网站黑名单再添新成员

2019年10月29日,比利时金融服务市场管理局(Financial Services and Markets Authority,简称FSMA)对加密投资网站黑名单清单进行了更新,目前累计共有131家涉嫌违规企业在列,而未来这个数字有可能会进一步增加。

5、FATF发布《数字身份系统使用指南》意见征询

2019年10月31日,金融行动特别工作组(FATF)发布《数字身份系统使用指南》意见征询文件,探讨如何将数字ID系统有效应用于用户尽职调查之中。文件为政府、监管部门提供了如何采用基于风险的方法来使用数字ID系统的相关意见,同时罗列了数字ID系统的优势和风险。

6、新加坡金融公司将于12月推出与新加坡元挂钩的稳定币

据Cryptopotato消息,新加坡金融科技公司Xfers将与区块链平台Zilliqa合作推出名为StraitsX的稳定币。该代币将与新加坡元挂钩,并将于2019年12月上市。

7、印尼金融服务管理局查封一家非法加密货币公司

2019年11月7日,印尼金融服务管理局(OJK)识别并查封了近300个非法点对点借贷平台,其中包括一家加密货币公司。OJK的投资预警部门与信息技术部和当地警察携手,对未经许可的金融科技平台进行打击。调查发现,大多数未注册的借贷平台都在印度尼西亚设有服务器,但其中有一些是在国际边界以外运行的。不过,OJK并未透露被查封实体的名称,尤其是那家提供加密货币贷款的实体。

8、印度央行:首批监管沙箱开始运行

2019年11月4日,印度储备银行宣布,在以“零售支付”为主题的监管沙箱下,首批测试开始运行。采用“零售支付”作为主题,将有望推动数字支付领域的创新,并有助于向无法得到服务和服务水平不足的群体提供支付服务。

9、澳大利亚内政部长:恐怖分子正在使用加密货币为行动提供资金

澳大利亚内政部长Peter Dutton在一场关于恐怖主义融资的会议上表示,恐怖分子正在使用加密货币为行动提供资金。Dutton声称:“此类技术带来的匿名性,使资助恐怖分子的人能够混淆他们的活动。数字或加密货币、储值卡、在线支付系统和众筹平台的使用增加,为恐怖主义提供了新的融资渠道。”

10、香港证监会:证监会不大可能会就经营有关合约的业务批出牌照或认可

香港证监会2019年11月6日发布了《有关虚拟资产期货合约的警告》和《立场书:监管虚拟资产交易平台》。文件显示,至今为止,没有任何人获证监会发牌或认可在香港销售或买卖虚拟资产期货合约。考虑到这些合约现时涉及的风险,为了保障广大投资者,证监会不大可能会就经营有关合约的业务批出牌照或认可。只会向能够符合严格监管标准的平台营运者发牌。

11、澳大利亚8家监管机构联手反对Libra的启动

据FinanceMagnates报道,澳大利亚8家监管机构联合拒绝推出Facebook的数字货币Libra。这些监管机构担心私人控制的数字货币将成为网络诈骗者的工具,同时也担心隐私问题。据悉,8家机构包括:监管机构包括澳大利亚证券投资委员会(ASIC)、澳大利亚信息专员办公室(OAIC)、澳大利亚证券交易委员会(Australian Securities&Investments Commission)和澳大利亚竞争与消费者委员会(Australian Competition&Consumer Commission)等。

12、美国国会将对一项涉及加密货币衍生品的法案进行投票表决

美国国会将很快对一项法案进行投票表决,该法案提供有关商品期货交易委员会(CFTC)对加密货币衍生品市场的授权的新信息。2019年CFTC重新授权法案中的一项条款阐明监管机构应如何收集有关数字商品合同和商品掉期的信息。如果获得通过,该法案将是第一个将国会授权的数字商品特定要求纳入CFTC的法案。

13、芬兰金管局批准五家虚拟货币提供商的注册

2019年11月1日,芬兰金融监管局(FIN-FSA)已批准LocalBitcoins Oy,NorthCrypto Oy,Prasos Oy,Prasos Cash Management Oy和Tesseract Group Oy注册为虚拟货币提供商。注册和监管措施将虚拟货币提供商纳入到反洗钱监管范围之内。自2019年11月1日起,只有符合法规要求的虚拟货币提供商才能在芬兰从事活动,完成注册的虚拟货币提供商将在FIN-FSA记录在案。

14、英国网贷平台Zopa试行定期储蓄账户产品

2018年12月,英国网贷平台Zopa获得了英国银行业限制性许可,并在当月获得了6000万英镑融资,为其开发全新金融产品铺平了道路。 近日,Zopa宣布面向200个潜在用户进行为期一个月的定期储蓄账户测试。未来,Zopa可能还会推出信用卡平台、新型计费引擎和开放银行中心等多项服务。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有