加载中…
个人资料
深圳金融大数据中心
深圳金融大数据中心
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:8,471
  • 关注人气:1
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

深圳金融监管部门提醒:“炒鞋”乱象多风险须防范

(2019-10-21 10:23:54)
标签:

财经

股票

情感

文化

娱乐

转载:
深圳金融监管部门提醒:“炒鞋”乱象多风险须防范

深圳金融监管部门提醒:“炒鞋”乱象多 风险须防范
来源:深圳商报    2019年10月20日    版次:A02
       【深圳商报讯】(记者 吴玉函)中国人民银行上海分行日前下发《警惕“炒鞋”热潮 防范金融风险》金融简报,明确提出,国内球鞋转卖出现“炒鞋热”,“炒鞋”平台实为击鼓传花式资本游戏,提醒各机构高度关注,采取有效措施防范此类风险。
       据接近深圳金融监管部门的人士向记者透露,深圳10月初已摸清辖区炒鞋、沙盲盒、炒扭蛋、炒娃娃机等的底细。
       商家通过推出联名、定制、限量、明星带货等方式来宣传球鞋,使得球迷纷纷追捧,把不是很贵但是很稀缺的产品推向二级市场。
       今年4月份JORDAN亚洲最大旗舰店在深圳开业,几百人冒雨排队抢限定版AJ。深圳市钱诚互联网金融研究院的新兴金融大数据系统显示,8月17日发售的一女款红丝绸黑脚趾,价格为1299元,目前的最新价格最低5800元,最高12000元,涨4到9倍!
       与炒鞋类似,还有炒盲盒玩具等。所谓“盲盒”就是消费者不能提前得知具体产品款式的玩具盒子,通常具有一定收藏价值。
       新兴金融大数据系统显示,很多原价只有59元的盲盒,价格已经猛涨到2000多元,但不合理的高价依旧抵挡不住盲盒发烧友的购买欲。
       根据上述金融简报,目前国内已有10余个“炒鞋”平台,毒、Nice、斗牛、当课(get)、YOHO!有货、识货、切克、Drop store、95分球鞋、盯潮等,呈现出参与者数量多、交易量大、价格波动剧烈等特征。“炒鞋”行业背后可能存在的非法集资、非法吸收公众存款、金融诈骗、非法传销等涉众型经济金融违法问题值得警惕。
       值得关注的问题包括,一是“炒鞋”交易呈现证券化趋势,日交易量巨大;二是部分第三方支付机构,为“炒鞋”平台提供分期付款等加杠杆服务,杠杆资金入场助长金融风险;三是操作黑箱化,平台一旦“跑路”,容易引发群体性事件。
       记者了解到,目前深圳的严格监控已经开始,10月初已摸清辖区炒鞋、沙盲盒、炒扭蛋、炒娃娃机的底细。 深商金融大数据课题组负责人胡尔义认为,目前,“炒鞋”等行为越来越离谱,正在集聚着金融风险,“炒鞋”也使球鞋的市场变得畸形。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有