加载中…
个人资料
Smartexperience
Smartexperience
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:67,984
  • 关注人气:7
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

名人墙,给你不一样的感受

(2020-05-28 15:21:11)
分类: 旅游

名人墙,给你不一样的感受

安于小康不求新,安于温馨不求显,

好像是某一时期青阳人的现象,

其实,过去的青阳人不是这样的,

曾几何,青阳葛家一门出了33个进士,

曾几何,青阳谢家同代出了3个外交家:15名教授、4名留美博士。

曾几何,青阳有五朵金花,朵朵耀眼奔放,成为中国乡镇企业的楷模

 

凝秀湖公园里,有10座名人墙,20位青阳人有着不朽的传奇。

名人墙人物画,依据10位青阳近代名人的照片雕刻而成,栩栩如生,

雕像下面有其生平事迹介绍,读一读,看一看,对青阳有了更深的认识。

 

这里随意拍了几幅,若有兴趣,那就去凝秀湖公园静静欣赏。


名人墙,给你不一样的感受

“回力球鞋”的创始人

 

    这双鞋火到了什么程度呢?在08年北京奥运会期间,蒙古国总统、比利时王储、丹麦副首相等国外政要,看奥运会之余都会跑到北京各处寻找这双小白鞋。也许是一个误会,然回力球鞋真的火了。

 

   创立这个品牌的就是青阳人薛铭三,清华大学经济系高材生,曾任青阳中学校长,上海正泰橡胶厂经理。

 

   1935年正式注册了中文“回力”和英文“Warrior”的图案商标,作为运动鞋的品牌。“回力”一词来自英文“WARRIOR”的谐音,意为战士、勇士或斗士,而“回力”意即“回天之力”,喻指“能战胜困难的巨大力量”,这双白底红条纹帆布鞋风靡了近百年了。


名人墙,给你不一样的感受

 因他,上海一条路改名为江阴路

   1943年,上海市中心的孟德兰路改名为江阴路,与一位江阴人有关,此人名叫葛凤池,是一位值得江阴人自豪的大慈善家。葛凤池,13岁来到大上海打拼,30岁凭着自己的努力成为上海滩著名富商之一,堪称上海成功故事的经典。他“积累金钱、不若积累德泽”,一生善举厚德,因此深受上海及江阴百姓的尊敬。葛凤池于青阳南街创办“同济医药局”,对贫困患者义务诊疗施药;在青阳西街独资创建体仁小学,负责学校常年经费;另外,葛凤池先后助建泗河闸桥、重建青阳南新桥、金带桥、续成峭岐义成桥、独建峭岐分新桥、改造江阴至靖江救生义渡船、建立青阳救火会,购置新式洋龙,配备消防器材,对生活困难、无依无靠者赠衣助米,资助同乡后辈设商店、办工厂;1935年独斥巨资翻新青阳西街,埋水管、铺巨石,使街路面平坦如砥,路人皆称颂。


名人墙,给你不一样的感受

                中国橡胶工业奠基人:薛福基

  薛福基(1894~1937),江阴青阳塘头桥人。13岁去上海和昌盛商号当学徒。15岁至旅日华侨余芝卿在大阪经营的鸿茂祥进出口商号工作,后升任经理。他抱着实业救国的宏愿,向余芝卿进言投资国内建设橡胶工业,得到赞赏并委以重任。民国17年(1928年)回国,在上海创办大中华橡胶厂。民国24年开始生产双钱牌汽车轮胎,这是中国橡胶汽车轮胎工业首创企业。在大中华橡胶厂的影响和推动下,上海先后建立大中小型橡胶厂达80多家,形成中国一项新兴的工业。薛关心故乡教育事业,瞻念农村青年求学困难,捐助约10万银元在塘头桥创建尚仁初级商业职业学校,薛自任校董会主席。


名人墙,给你不一样的感受

这三位名人,青阳人非常熟悉,

还有10多位位,听说过,不是很清楚,比如:

中国人文地理奠基人:李旭旦

中国麻疹病攻克者:薛沁冰

中国甜菜专家:谢家驹

“双钱”橡胶雨鞋创始人:洪念祖

“泰山”柏油纸创始人:黄国桢

浙江大学教务长 青阳中学首任校长 谢家玉

青阳永康医院(青阳医院)创办者:刘永康

 

名人墙,都有他们的传奇介绍,

一座墙,演绎着人生,阐述一个道理:

 

平庸的人 只有一条命 叫性命

优秀的人 有两条命 即性命和生命

卓越的人 则有三条命 性命、生命和使命 它们分别代表着生存 生活和责任

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有