加载中…
个人资料
宝比万像职业培训学校
宝比万像职业培训学校
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,094
  • 关注人气:3
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

90后95后00后看过来?刚上岗被裁员?该如何自保?

(2019-04-11 14:22:48)
标签:

90后就业

95后就业问题

如何选择职业

如何为自己充电

就业后如何进修

分类: it职场

春天,万物复苏,广州的街头繁花似锦,可是小陈却没有心情去欣赏这生机勃勃的一切,现在的他心塞得很,因为今天他被裁员了。公司说因为现在业务不够,不再需要这么多人手,小陈入职新公司才3个月就被裁掉了。

2018年下半年开始,对很多人来说都是心惊胆战,如履薄冰,因为经济持续低迷,很多公司都裁员。这次裁员潮波及的范围很广,不管是哪个行业,都传出了这样的新闻,可能早上你开开心心地走进公司,下午人事就过来通知你被裁了。

90后95后00后看过来?刚上岗被裁员?该如何自保?

面对这样残酷的现实,小陈很是迷茫,他去年才刚毕业,学的是机电专业,好不容易才找到了这份工作,月薪3800,虽然不多,但作为新人,他也是很满足了,但是现在就算你不嫌弃工资少,公司却嫌弃你了,给你的解释就说现在经济不好。

谁都不想让裁员这种事降临到自己的头上,可又没办法控制。特别是像小陈这样的新人,在公司效益好的时候,愿意储备人才,培养新人,所以小陈被招聘进来。但是公司一旦效益不好,这些职场新人就成了第一批离开的对象。

其实,经济好不好,不是我们这些小市民能说了算的,每个人在大势面前都如一粒沙子那样微不足道,所以我们只能做好自己,而不能指望靠改变经济大势来改善自己,那是绝对不可能的事情。

小陈现在很后悔自己在学校了浑浑噩噩过了几年,一点技术含量的东西都没有学到,现在改怎么办呢?

其实,大家有没有发现,面对裁员,迷茫和焦虑的人,常常都是那些没有技能的职场“裸泳者”。可以说,职场“裸泳者”永远是公司裁员的对象,无论他们走到哪里,无论在职还是失业,因为没有一技傍身,什么时候都没有安全感。

 90后95后00后看过来?刚上岗被裁员?该如何自保?


那么,我们怎样做才能在职场“畅泳”,避免被裁呢? 

一、提升自身知识和技能的储备

职场是个靠实力说话的地方,不想被淘汰,就必须想办法持续提升自己的知识和技能,最好做到同行业的尖端水平。如果像小陈一样,大学几年,每天浑浑噩噩,无所事事,不努力提升自己,进入职场后,因为能力平平,或许就在裁员风潮中被裁掉,或许被后浪拍死在沙滩上。

相比起来,和小陈一样的大学生们在大学几年里就已经为自己将来的求职储备资本,尤其在“考证热”的当下,一些同学不是三年考两证,就是两年考三证,例如什么ACCANCRE、教师资格证、驾照等等。因为有了这些证书傍身,这些同学无论在找工作时,还是身处职场,都显得有底气多了。他们会在大浪淘沙中获得更多的机会,更高的薪资。当然不是说考很多在证书就一定能通往成功之路,但能最大限度地为你提供更多的就业机会。

所以,无论何时,我们都要怀着一种危机感,强迫自己不断进步,不断地提升自己,拥有了真本事,才不会被裁掉,也不怕被裁掉。

 90后95后00后看过来?刚上岗被裁员?该如何自保?


二、选择朝阳行业

朝阳行业是指刚刚兴起,处于发展阶段,而且有相当大的发展空间的行业。而与之相对的就是夕阳行业,那些已经发展得很完善而且技术水平相当高,发展上升的空间很小,正在走下坡路的行业,比如机械、钢铁、自动化、纺织、汽车等。

选择朝阳行业对人的就业和职业发展来说是非常重要的。因为朝阳行业处于开端或发展阶段,很多东西都是新的,行业规则还没有形成,但因为面临着迅速发展,人员需求量巨大的问题,入职的门槛自然不是很高,所以就算求职者学历不是很高,但只要他懂得这一行的技术,就拼命地接纳。例如IT行业,很多程序员都是跨专业学习,或零基础培训出来的,但企业也一样接纳他们,因为程序员靠的不是学历,而是技术。

2018年的各行业工资水平排名来看,IT行业、人工智能、建筑动画、游戏制作、金融等行业依然处于前几位,可谓是朝阳行业,尤其是IT行业中JavaUI设计,在一二线城市程序员和UI设计师(三年工作经验),他们的薪资待遇已经普遍过万,可谓是十分强劲。

 90后95后00后看过来?刚上岗被裁员?该如何自保?


三、保持雄心斗志

职场新人刚离开学校这个象牙塔,踏进社会,但由于工作技能累计欠缺,总是屡屡受挫,被各方面的困难和压力打击的垂头丧气、难以适应。记住,作为职场新人,被裁员之后,千万不要气馁。因为作为年轻人,未来机会多的是,一定要给自己加油打气,保持上进的动力和雄心斗志,同时时刻保持危机意识,努力提升自己,练就真本事。否则,在裁员潮中,那些没有“真功夫”的人往往首当其冲,成为被裁撤的对象,留下的只会是技术实力和职场能力过硬的人们。

因此,像小陈这种在学校混了几年没有学到真本事的人,最好的做法就是提升自己,掌握一技之长,拥有真本事,这样才能在职场上“畅泳”!

想获得真本事,还得靠学习,想了解web前端,入门web前端的欢迎41-415日 晚上19:30~21:00腾讯免费课堂:点击可获:

https://ke.qq.com/course/391102?tuin=2a175114

前端开发·2019年第1

前端开发·从零到用

课程内容:

第一节 前端基础(41日)

第二节 HTML基本标记及文本内容(42日)

第三节 使用列表及超链接(43日)

第四节 图像及表格(44日)

第五节 层标记及表单(48日)

第六节 HTML5新特性(49日)

第七节 HTML5结构(410日)

第八节 初识CSS3411日)

第九节 CSS选择器(412日)

第十节 文字样式与盒模型(415日)

本文转自广州市宝比万像职业培训学校,转载请注明出处,谢谢。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有