加载中…
个人资料
卫涛学长
卫涛学长 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:3,758
  • 关注人气:0
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

北京聚师网小课堂:教师招聘看过来!不可或缺中国古代发展史

(2020-08-06 16:40:38)
标签:

古代发展史

夏朝

周朝

分类: 教育资讯

北京聚师网了解到如今有很多学生都在准备报考教师资格证,在此先提醒一下大家2020年教资上下半年考试合并到了1031日举行,如有需要,一定要及时关注报考动态,不要错过报名期。今天北京聚师网便为大家带来了教招考试中不可或缺的中国古代发展史。

教招中国古代发展史之夏朝

北京聚师网了解到,我国第一个有据可考的社会是夏朝,在夏朝虽然民智未开,但教育也得到了发展,而在西周随及出现了国学和乡学。这个时期的教育的内容主要是为了教化民心,启发民智,教授的内容主要是六艺(礼、乐、射、御、书、数),但在这个时期教育资源主要掌握在国家、官府和贵族等少数有特权的人的手中。因此这个时期的教育与政治相统一,基本上是官府办学。

教招中国古代发展史之周朝

往下便是周朝,周朝至周幽王时期被迫迁都,周朝至此分为西周和东周,而东周又分为春秋和战国。孔子于春秋后期公元前551年出世,这个时期学术自由,思想开放,兼容并包,涌现了很多思想,如老子的道家学派,孔子的儒家学派等。孔子周游列国之后,开办私学,主张以为核心,主张因材施教。到了战国时期更是百花齐放百家争鸣,其中以儒家、墨家为主的显学最为盛行。

教招中国古代发展史之隋唐

到了隋唐时期国家开设了六学二馆,采取分科教学,同时变更人才选拔制度,采取科举制为国家选拔人才制度,科举制的产生,让一些寒门出生的子弟登上大雅之堂,为国家服务。到了宋朝,依然沿用隋唐时期的科举制人才选拔制度,这个时期书院盛行,所教授的内容主要是程颐、程颢和朱熹的理学,朱熹将儒家经典再次整理编成四书《大学》、《中庸》、《论语》、《孟子》和五经《诗》、《书》、《礼》、《易》、《春秋》。而到了明朝,书院慢慢向学塾转化,但依然沿用科举制,只不过考试的内容和文体格式相对固定,为八股文。

教招中国古代发展史之清朝

而到了清朝,学塾慢慢向学堂发展,清朝晚期,1840年鸦片战争之后,清政府开始看到与西方国家在科技经济等方面的差距,开始采取中学为体、西学为用的方式。与此同时,清政府在1905年废除了我国至隋唐以来沿用了一千多年的科举制度,力图励精图治,大力改良,改变中国积贫积弱的状况。

北京聚师网简评:教招是成为人民教师的最后一座“高山”,希望所有的准教师们都能好好复习,快速通过教招考试,走向校园成为桃李天下的人民教师。

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有