加载中…
个人资料
卫涛学长
卫涛学长 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:3,977
  • 关注人气:0
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

聚师网聚焦教育:保护母语计划!增强中高考语文分数比重

(2020-07-28 16:40:11)
标签:

聚师网

母语

分类: 教育资讯

聚师网了解到在2020年全国两会期间,对于教育发展的探讨十分热烈与深刻,很多政协委员都提出了宝贵的改革意见。其中就包括对于我们母语的保护与重视,有政协委员便表示应该增强中高考语文分数比重,并适时修改国家通用语言文字法,突出普通话、规范汉字在国家语言生活中的主体地位。下面和聚师网一起来了解一下。

2020年全国两会期间,如何进一步规范语言文字使用,增强公民的国家认同受到关注。全国人大代表、中共北京市委副秘书长唐海龙建议,可适时修改国家通用语言文字法,突出普通话、规范汉字在国家语言生活中的主体地位。同时增强高考、中考中语文分数比重,突出母语应有的优势地位。聚师网了解到他认为,目前国家通用语言文字工作存在一些困境:权威性小、惩罚力弱、规范性难以落实;网络语言和广告语言滥用外文、生造汉字汉语现象凸显;部分偏远地区国家通用语言文字学习和使用的条件不满足,普及程度不高;部分方言地区普通话和规范汉字的使用存在困难;部分港台青年对祖国文化疏远淡漠等。
 
他建议,适时修改国家通用语言文字法,明显突出普通话、规范汉字在国家语言生活中的主体地位,是每个公民的权利与义务。同时与时俱进,统筹推进修改刑法、民族区域自治法、香港特别行政区基本法、澳门特别行政区基本法相关条款,全面突出包括普通话、规范汉字在内的国家通用语言文字的主体地位。
 
聚师网简评:母语在我们日常生活中十分重要,说好普通话、规范汉字、普及汉语、减少文盲率都是社会发展的重中之重。聚师网也希望母语的发展在未来越来越受到重视,让我们的文化持续璀璨。

 

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有