加载中…
个人资料
卫涛学长
卫涛学长 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:4,026
  • 关注人气:0
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

武汉曼且思聚焦师者:花样家访下的悠悠教育心

(2020-07-25 14:20:55)
标签:

普通话

曼且思

分类: 教育资讯

武汉曼且思知道“家访”这个词所有学生都很熟悉,也都很“害怕”,生怕教师通过家访向家长转述自己的“调皮事迹”亦或稍显落后的学习成绩。但却有这样一位教师,十分重视家访的力量,本着“走入孩子家庭,走进彼此心里”的理念,研究着如何通过家访帮助孩子更好地成长、成才。今天武汉曼且思便带大家一起了解一下这位热爱 “家访”的教师故事。

武汉曼且思了解到,故事的主角钱本殷钱老师是福州市某小学的一位语文老师,她任教期间被评为了特级教师、全国优秀教师,可谓是十分优秀。关于家访的故事,钱老师表示在上世纪60年代初,她被分配到了福建的一所知名小学任教。在刚入职的学校教师“训导”会议上,老校长就再三叮嘱明确要求,班主任对所任班级学生,一个学年家访要全覆盖,而且必须做必要的简单记录。

武汉曼且思了解到,从此之后,钱老师便开始了铭心刻骨的“家访”工作。几十年来,为了做好家访工作,她尝试了各种家访方式,琢磨着各种行之有效的家访方法,例如礼节式家访。她会在接班伊始,随机选择三五个不同职业的家长预约家访。一边了解家庭教育文化环境与氛围,是否有利于促进孩子成长,一边了解家长家教方式是否得当,值得交流推广。还有鼓励式家访。钱老师会在学生有进步时安排家访。抓准这样的良机家访,当面表扬鼓励孩子,让孩子更有学习信心。

钱老师表示,家访是一种很好的沟通方式,通过面对面的交流沟通,传递信息,可以准确的表达心声并了解学生的生活,从而帮助他们更好地成长、成才。

武汉曼且思简评:家访作为实现学校、家庭、社会三位一体全方位育人的重要途径,已经越来越受到大众认可。钱老师通过身体力行告诉我们,家访也可以很温馨,家访也可以寄托教师的悠悠教育心。希望像钱老师这样负责任的教师越来越多,我们的教育发展越来越好。

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有