加载中…
个人资料
卫涛学长
卫涛学长 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:3,977
  • 关注人气:0
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

曼且思转:学校补课曝光,教育局为何不作为?-曼且思教育

(2020-07-22 13:52:19)
标签:

不作为

教育

曼且思

分类: 教育资讯

曼且思小编了解到开学之初,扬州地区的一起补课事件在网上引起了争议。当地多位家长向媒体反映“孩子刚上一年级,就被学校老师要求到校外的一家培训中心补课,每门课收费260元,学费由老师代收。”经媒体曝光后,接受电视台采访时,当地教育局主任竟然不耐烦的称“补课又不是杀人放火,要处理什么!”

国家于近两年已经三令五申禁止中小学补课,虽然此番涉事校规违规补课令人痛心,更客气的却是当地主管部门对此事件的处理态度。一句轻佻的“又不是杀人放火”便可以知道为何总是有教育乱象出现在我们身边,有这样的领导,补课之风如何能够堵住?

其实,各地中小学的补课之风由来已久,虽然禁令不止,但却实难在全国扼杀这种行为,其中有部分学生家长主动要求补课的原因,也有一些教师借补课为名行敛财之实的愿望,以及上文教育局主任为代表的地方教育部门放任、不作为的麻木管理方式。

现今的中小学补课,大多只是利益的因素在驱动,而不是真心为学生提高水平和能力。他们将学生当成摇钱树,想方设法掏空家长的腰包,买通上下关系,让补课可以堂而皇之的进行。难道学生遇到的学习问题不应该通过正常的教学活动来解决吗?为何这些老师不把精力放在传统的课堂教学、课后的作业辅导、可航的互动问答环节,而是将重点核心内容卖个关子留到周末的补习班来讲授?

另外,补课风气家长也有要反思的地方。虽然大多数家长是在学校老师的要求下被逼无奈接受,担心不补课会让孩子吃亏的心态下报名报班。但也有相当一部分的家长根本不懂得教育教育,又望子成龙,期冀于课下报班,用这种拔苗助长的方式提高孩子学习成绩,只能说他们离合格的家长还差的很远。

曼且思教育简评:便是各地教育部门,为何扬州学校补课,教育局领导能说出“没啥好追究的,又不是杀人放火。”他们是否介入整个环节,拿了好处,从中分了红得了实惠,只能拿人手短的不作为和假作为有待调查。这种不负责任和麻木不仁的态度,才是我国基础教育最大的绊脚石,使得国家的禁令成为一纸空文。


0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有