加载中…
个人资料
骄阳兰多燕窝
骄阳兰多燕窝
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:5,856
  • 关注人气:1
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

桂林市平乐县催乳师:孩子发烧的误区你犯过几个|宝妈部落

(2019-06-19 11:32:47)

  桂林市平乐县催乳师:孩子发烧的误区你犯过几个|宝妈部落

  关注宝妈部落公众号,了解更多资讯

  夜里12点,宝宝的体温读数39.2,这可急坏了可可的爸爸妈妈。相信很多爸爸妈妈都经历过宝宝发烧的这种情况,但是关于孩子发烧的一些误区,你可能需要知道。

  误区一、发烧是一种病

  发烧本身不是疾病,而是疾病的一个症状。有发烧这个症状的疾病很多,常见的是感染性疾病,从普通感冒,到严重的脓毒血症,都可能有会发烧。吃退烧药把体温降下来了,并不意味着孩子病就好了。

  误区二、可根据体温来判定病情

  低烧可以是普通感冒,也可以是肺结核,高烧可以是幼儿急疹,也可以是脑膜炎。体温的变化规律对疾病的诊断有一定参考意义,6个月内的孩子发烧体温越高,出现严重疾病的风险是要大一些,但关联度不大,发烧时体温的高低和病情不是成正比的,相对于发烧的度数来说,孩子的精神反应对于病情的判断更有意义。

  误区三、发烧要赶快退烧

  发烧是人体对抗感染一个防御机制,对病情恢复有好处。对总体健康的孩子来说,在引起孩子明显不舒服之前(一般认为39C)不需要给孩子降温。

  误区四、发烧会烧坏脑子

  人体的体温受下丘脑的体温中枢控制,发烧很少会超过41C,所以发烧不会烧坏脑子,发烧然后脑子出了问题的有可能是脑膜炎引起的发烧,导致问题的是脑膜炎本身而不是发烧。体温超过41C多半是因为中暑或者捂热导致孩子无法散热,比如把孩子忘在停在室外的车里。

  误区五、发烧了打吊瓶退烧快

  吊瓶输液主要用于严重细菌感染、不能进食、中重度脱水等情况,不是针对退烧,儿科门诊需要输液的情况很少,点滴抗生素或者补液也不会比吃退烧药退烧更快。常用的退烧针赖氨比林,打进肌肉或血管退烧是比口服药快,但没有口服退烧药安全,12岁以下儿童还有发生瑞氏综合征的风险。需要退烧时推荐口服退烧药。

  在宝宝发烧的时候爸爸妈妈千万不要惊慌失措,也不要觉得天要塌下来的感觉,走出这些误区,情况紧急的时候,需要及时就医。

  关注宝妈部落公众号,了解更多资讯

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有