加载中…
个人资料
Moggy
Moggy
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:31,448
  • 关注人气:2
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

[转载]时方知:庄重禅真火啊!

(2018-11-24 18:00:00)
标签:

诗词歌赋

足球

分类: 经典精点

Posted by Moggy 2011-03-10 15:02:48

看了今天的大连晚报B20版体坛星期四嘚晕社第八十一期右竖条的一篇《结构性不靠谱》的文章,橘子写的。橘子号称“江湖报枪手”:满纸荒唐言;一锅大杂烩。都云作者骗稿费;其实,瞎编也挺累。

文章先是引用了一个帖子,我在网上找到了个相对完整版的:

一个外国朋友,五十多岁,酷爱中国,因为他喜欢中国的美食和诗歌。某次一边吃着美食,一边聊着诗歌的时候,外国老头说他非常崇拜孔子故乡的一位中国近代爱国诗人,名叫庄重禅(音译)。我说我没听说过这个人,老外就即兴用汉语给我朗诵了一首这位诗人的诗:

遥远的泰山,

展现出阴暗的身影;

厚重的基础,

支撑起浅薄的高层;

假如某一天,

有人将那乾坤颠倒;

陈旧的传统,

必将遭逢地裂山崩。

这是他看到英文诗之后自己翻译成中文的。他说这个不是原文,但意思应该差不多。之后还说,这首诗中蕴含着非常深刻的寓意(老外还真是没法理解中国人的含蓄,都这么直白了,还说有深刻的寓意),表达了他想要推翻旧制度、建设新国家的爱国情怀。

我非常不好意思地再次表示,这首诗我也没听过。外国老头就又给我讲了些这位诗人的轶闻。比如他的生活放荡不羁,与很多女人有染,但是他很尊重女人,在他发现他的一个小妾与自己的下属有私情之后不仅没有追究还给他们路费放他们走(比楚庄王的绝缨宴还有胸怀啊)。还说他很注重孝道,小的时候母亲遗弃他改嫁,等到他当了大官之后不仅不记恨母亲,还特意找到她,把她和继父一起接到自己身边颐养天年。还说他曾经是掌握几省的大权的高官,可是不懂军事,在内战中战败,后被人刺杀。

按说,就凭上面这些条件,应该不难找出这个人是谁了啊,可是我还是没找到这个人和这首诗。

后来费劲周折,我终于找到了这首诗的中文原版:


游泰山(作者:张宗昌)

远看泰山黑糊糊,

上头细来下头粗。

如把泰山倒过来,

下头细来上头粗。


橘子觉得“外国老头傻得可爱。有些时候就是这样,对神秘的东西总有些莫名的崇拜,当它真的被你拉到面前时,你才发现,当初的种种肉麻,是多么的不靠谱。”

之后便借此猜想“现在哥斯达黎加足协的同志们,心情定当如此。”

“据说,中国足协的人已经向外交部求援,以求在外交层面上给予补救。我看这事就算了吧,在足球圈里已经丢了一圈人,就别再给外交部添麻烦了。”

“……无数事实已经证明,中国足协的不靠谱,属于结构性的不靠谱,是从制度上确定的不靠谱,甭管谁是领导,只要这种屁股决定脑袋的组织方式不变,中国足协还会一直不靠谱下去。”

“……”

“到现在足协也没解释,当初为啥要用国青去糊弄哥斯达黎加友人,在这点上,足协真没有那位不学无术的军阀张宗昌可爱。后者娶妻无数,他还曾为此赋诗一首:要问女人有几何,俺也不知多少个。昨夜一孩喊俺爹,不知他娘是哪个?”

“就连这份实事求是的无耻,足协都没有。”


上网一看,原来“庄重禅”的大作还不少呢,有的居然有好几个版本,挑无语的整来:

《俺也写个大风歌》:大炮开兮轰他娘,威加海内兮回家乡。数英雄兮张宗昌,安得巨鲸兮吞扶桑。”(模仿刘邦的《大风歌》:大风起兮云飞扬,威加海内兮归故乡,安得猛士兮守四方。)

《笑刘邦》:听说项羽力拔山,吓得刘邦就要窜。不是俺家小张良,奶奶早已回沛县。(奶奶是骂人话)

《咏闪电》:天上忽然一个闪,莫非玉帝想抽烟?如果玉帝不抽烟,为何又是一个闪?!(他是个烟鬼,一天到晚,烟不离手,因此才有如此奇特的想象,以为玉皇大帝也像他一样总在抽烟)

《游蓬莱阁》:好个蓬莱阁,他妈真不错。神仙能到的,俺也坐一坐。靠窗摆下酒,对海唱高歌。来来猜几拳,舅子怕喝多!(有权有势即神仙,但显然和他同游蓬莱阁的舅子权势不大,仙气不够,酒量也小)

《大明湖》:大明湖,明湖大,大明湖里有荷花。荷花上面有蛤蟆,一戳一蹦达。(他对大明湖的大好景色熟视无睹,却像一个玩童,唯独对湖里的蛤蟆感兴趣,蛤蟆成了他这个大玩童眼中大明湖的象征)

《趵突泉》:趵突泉,泉趵突,三股水,光咕嘟,咕嘟咕嘟光咕嘟!

《下雪》:什么东西天上飞?东一堆来西一堆。莫非玉皇盖金殿?筛石灰啊筛石灰。


评价:我勒个去的。

网上分析:“张宗昌的诗为什么在当时影响大,并且还能流传后世呢?除了他是军阀名人之外,更重要的原因,恐怕是他的诗匪气十足,非常另类,幽默感特强,有喜剧效果,让你不乐都不行。”

0

阅读 评论 收藏 禁止转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有