加载中…
个人资料
感叹号服务社
感叹号服务社
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:3,191
  • 关注人气:0
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

香港国际学校哪家最好?香港国际学校课程体系有什么区别?

(2020-09-07 17:46:53)
标签:

st国际教育中心

香港国际学校哪家最好

香港国际学校课程

法国国际学校

香港澳洲国际学校

香港国际学校哪家最好?香港国际学校课程体系有什么区别?

前面我们介绍了香港国际学校的概况和入学信息等,有没有对国际学校更感兴趣了呢?

也许很多人都跟我一样,在没娃之前对国际学校的理解只停留在以英语为主要教学语言,而且成天玩很轻松这样肤浅的层面上,但其实国际学校不仅有完整的课程体系而且并不轻松,尤其是进入高中之后基本是累成狗。

不过不轻松不代表不快乐,比如,去个一天迪士尼也会累趴下但还是很快乐,所以这里并没有要否定国际学校是happy school的意思,而且实际上在我接触到的国际学校中几乎所有的孩子都是非常乐意去的。

我们都知道大陆的教学体系是由教育部所制定的“教学大纲”决定的,里面包括了教科书的编写指导,每门功课需要掌握的知识,学生需要达到的最低要求等等,最后学生需要完成高中课程并参加高考从而申请大学。

那么香港国际学校所用的教学体系是怎样的?它们并不是唯一的,最主流的国际课程体系主要包括英制课程体系,美制课程体系,以及IB课程体系。但无论是哪种课程体系,最后也像大陆一样学生都需要完成高中课程,另外再加上提升课程或者大学预科课程并通过相应的考试申请到世界各地主流大学升学,当然这其中也包括清华北大和香港本地名校。

我们先介绍一下排名前25的香港国际学校有哪些,仅供参考。

1.德瑞国际学校:是一所学业成绩及校风都备受家长信赖的香港国际学校,学校分英文及德语部。GSIS提供德语和英语课程教育,可获得国际公认的证书,如德国国际Abitur,IGCSE和国际文凭课程(IB)文凭课程。

2.圣保罗男女中学(IB班)

3.汉基国际学校:是香港一间私立国际学校,于1983年创立,办校宗旨是激励学生终生爱好学习及追求知识。

4.李宝椿联合世界书院:是香港唯一一间直资国际学校。联合世界书院的共同课程是由设立于日内瓦的IB总部及遍布世界各地的分部所策划的两年制IBD课程。

5.哈罗香港国际学校:提供出类拔萃的教育,学校沿袭英国哈罗公学的教育理念、教学方法和传统,并将之融入香港多元且国际化的社会中。哈罗香港的学生由预备班6年班起可以申请寄宿。

6.香港国际学校:是香港第一代国际学校,提供美式教育课程,学校目前有将近500名教职工和来自40多个国家的2600多名学生,学校致力于提供卓越的教学。

7.弘立书院中学部:一间非牟利独立私立学校,以普通话及英语沉浸式教育及培养探索精神为本的学习环境,提供一至十二年级的课程。

8.拔萃男书院(IB班)

9.法国国际学校:成立于1963年,是香港首批国际学校之一。目前,学校接收了来自幼稚园至高中的2600名学生,40个不同国籍的学生,学校分为跑马地,怡和大厦,柴湾及红磡四个校舍。

10.启历学校:创办于1976年,在香港设有两个校区,薄扶林校区和九龙湾校区。申请人必须居住在香港,父母1方持有适当的移民身份,允许他们合法在香港居住和学习。

11.南岛中学:创办于1977年,是英基学校协会属下中学,是一间朝气勃勃,创新及高瞻远瞩的国际学校,学校为1400名来自35个不同国家的学生提供英式教育。

12.香港加拿大国际学校:于1991年成立,为超过1800名从40不同国籍的学生。除了IB文凭之外,就读的学生也有资格获得加拿大安大略省高中文凭(OSSD)。

13.港岛中学:创办于1967年,是香港英基学校协会旗下的首家学校,为一所提供中学课程的国际学校,为香港岛以英语为母语的学童提供中学课程,当时的中文名称为英童中学。

14.英皇佐治五世学校:建校于1902年,是香港历史最悠久的学校的国际学校,前身为九龙书院,经过数次易名后,最终以纪念当时英国君主英皇佐治五世作命名,现在的校舍建于1935年,已被列作香港二级历史建筑。

15.新加坡国际学校:提供严格的双语课程,以新加坡教育理念为指导。学校文化环境得到了不同文化的不同学生和敬业老师的多元化融合。

16.西岛中学:极重视学生国际视野和公民意识的养成,学校为中、高年级所有学生提供国际普通中学教育文凭(IGCSE)课程、国际预科文凭(IBPD)课程及职业导向课程。

17.香港耀中国际学校:创办于1932年,在九龙塘的黄金地段设立八所校舍,为所有6个月到18岁的本土和外籍人士子女提供幼儿教育、小学及中学教育。

18.沪江维多利亚学校

19.美国国际学校:采用美式课程包括美国大学理事会授权的大学先修课程(AP),是校为一间由美国国际知名评审协会西部学校和学院协会认可的私立国际学校。

20.沙田学院

21.启新书院

22.香港澳洲国际学校

23.基督教国际学校:是香港一所以基督为中心,致力于建设上帝国度的学校。学校教师和校长均是基督徙,目前学校有超过1000名学生就读。

24.智新书院

25.香港诺德安达国际学校:创立于2014年,位于九龙蓝田安田街11号,为3-18岁的学生提供优质教育,将英语国家课程与促进真正全球观的教学相结合。

今天【智优国际教育中心】将以香港的国际学校为例来介绍一下这三种主流国际课程体系。

第一类,英制体系

以老牌英制国际学校哈罗香港国际学校(Harrow International School Hong Kong)、启历学校(Kellet School)等为代表。

英制体系是国际学校教学体系中与传统教育最为类似的一种教学体系,也是最能让家长安心省心的一种。虽然比不上天朝小学教育,但单以平均学术水平来看,英制小学教育已经是国际学校教育中基础最扎实的了。

以哈罗国际学校为例,幼稚园为3-4岁,初班为5-9岁,预备班为10-12岁,高班为13-15岁,预科班为16-17岁。

香港国际学校哪家最好?香港国际学校课程体系有什么区别?

低年级:

幼稚园(K1至K2):采用英国制Early Years Foundation Stage课程

初班(1至5年班):初班采用英国制National Curriculum of England(2014)课程


高年级:

预备班(6至8年班):以英国制National Curriculum为基础,提供技能导向的课程,从初班的家校环境过渡到高年级以科目主导的学习环境

高班(9至11年班):3年课程以国际普通中学教育文凭考试(IGCSEs)为基础

预科班(12至13年班):2年课程以普通教育文凭高级程度考试(A-level)为基础,另加专题研习课程(Extended Project Qualification)及学校自设的哈罗国际视野课程(Harrow International Perspectives)

可以看到英制体系中主要是以类似国家教学大纲的“National Curriculum”(网址https://www.gov.uk/national-curriculum)为标准。这套教学大纲分为四个key stage,最核心的科目为英文、数学和科学,并辅以其他学科。

National Curriculum的结构

其中每个stage都有规定各个科目需要掌握的知识,需要达到的水平。对于核心科目的指导更是非常详细,比如对于小学英文就分为拼写,单词,语法,自然拼写几类分别说明。

National Curriculum中English Stage1对Spelling拼写要求的一部分

因此,英制教学体系下的学生可以说是一步一个脚印稳扎稳打上来的,这样可以保证每个学生都能够掌握基本要求的知识,有效避免强者自强弱者自弱的局面;但也要考虑到牺牲了一部分其他两种教学体系所倡导的鼓励自我探索自我管理的理念,也许会导致部份学生的主观能动性被削弱。(请注意这里所提到的各种影响都与牛娃无关,仅针对普通娃)


第二类,美制体系

以美国国际学校(American International School)、香港国际学校(Hong Kong International School)、基督教国际学校(International Christian School)为代表。

香港国际学校哪家最好?香港国际学校课程体系有什么区别?

美制体系并不像英制体系那样有一个标准的教学体系,而是学校综合了各种机构或者协会提出的教学体系,再加上学校自己的设计而形成的独特体系,所以即使都是美制体系的国际学校,它们所采用的教学体系也都不尽相同。

在香港完全采用美制体系的国际学校并不多,但质量很高,比如香港国际学校HKIS就是一个每年近10%上藤校的藤校大户。下面以它的核心科目为例来看一下:

小学低年级(K1-G2)(4-7岁):核心科目为文学、数学、宗教、社会与科学。文学数学采用Common Core State Standards体系,社会与科学为Inquiry based。

小学高年级(G3-G5)(8-10岁):核心科目为文学、社会研究、数学、科学、宗教。文学数学依然采用Common Core State Standards体系,社会研究为延展Common Core State Standards体系,科学为Next Generation Science Standards (NGSS)体系。

初中(G6-G8)(11-13岁):必修科目为数学、科学、社会研究、语言艺术、物理、兴趣。采用学校自创教学体系。

高中(G9-G12)(14-17岁):自选AP课程。

这里可以注意到在小学阶段使用的主要的教学体系Common Core State Standards(http://www.corestandards.org/),这是一个2010年提出的针对美国K-12语文和数学的教学标准的教学体系,类似于National Curriculum同样非常的详细和系统,不同的是这套标准只涵盖语文和数学,并不包括其他科目。

Common Core State Standards体系中对K-12英文的索引。可以看到在有在阅读(又细分为对文学,信息性文章,基本技巧),写作,听说,语言等各方面的要求,并对适合各年级的读物进行了指导。

另外可以看到美制体系国际学校并没有一个贯穿始终的教学体系,虽然在小学阶段一般使用的是Common Core State Standards,但中学阶段会由学校自行安排,所以学校的能力所能起到的作用就非常突出了,有经验和能力的学校可以安排更好的教育体系和资源给学生。


第三类,IB体系

最后讲到的IB (International Baccalaureate) 课程是现在国际学校最为主流的体系。

IB课程是由世界文凭组织 (International Baccalaureate Organization) 于1968年提出的一个课程体系,经过逐年扩充修正,到今年的50周年已经发展成世界接受度最高的课程体系之一。

“IB课程不以世界上任何一个国家的课程体系为基础而自成体系,广泛吸收了当代许多发达国家主流课程体系的优点,涵盖了其主要的核心内容。因此IB课程体系即具有与世界各国主流教育课程体系之间的兼容性,又有自己教育理念发展下的独特性。”

IB课程可以涵盖从幼稚园到高中的所有阶段,它其实是四个国际文凭教育项目的总称:

小学项目PYP(Primary Years Programme)3-12岁

中学项目MYP(Middle Years Programme)11-16岁

文凭项目DP(Diploma Programme)16-19岁

职业项目CP(Career-Related Programme)16-19岁

其中CP项目属于职业培训一般很少有学校开设,所以谈到IB一般只涉及PYP,MYP和DP三个项目。

IB课程50年发展历史。1968年提出DP体系,1994年提出MYP体系,1997年提出PYP体系。截至2018年全世界已有5000所学校采用IB课程体系。

在香港的殖民地时期,主流的国际学校比如所有的英基学校都以英制为主,但近年来全部5所英基中学都已经采用英制IGCSE考试和IB混合。事实上正如IB课程自己所介绍的,“具有与世界各国主流教育体系之间的兼容性”,所以现在采用其他教育体系与IB混合的学校也占很大比例。以香港的IB国际学校为例,也可以分为纯IB学校和混合IB学校两类。

纯IB学校

这里指的是从幼稚园到高中全部使用IB课程(PYP,MYP,DP)的学校。比如耀中国际学校,加拿大国际学校,英基属下智新书院和启新书院等。

香港国际学校哪家最好?香港国际学校课程体系有什么区别?


混合IB学校

这类学校是指采用一部分IB课程体系(一般包括DP),一部分采用其他课程体系的学校。如英基学校使用的是PYP + 基于MYP的自校体系 + DP;法国国际学校,德瑞国际学校使用的是National Curriculum + DP;汉基国际学校使用的是自校体系 + MYP + DP;香港犹太教国际学校使用的是美制小学体系 + MYP + DP;新加坡国际学校使用的是新加坡体系 + DP。

香港国际学校哪家最好?香港国际学校课程体系有什么区别?

以英基学校为例采用的学制是:

幼稚园(K1-K2)(3-4岁):PYP

小学(G1-G6)(5-10岁):PYP

初中(G7-G10)(11-14岁):基于MYP的学校体系,开始进入国际普通中学教育文凭考试IGCSE为基础的课程。

高中(G11-G13)(15-17岁):完成IGCSE考试并移行到DP

能够开展IB课程的学校需要通过世界文凭组织的认证,任何一所已经通过认证的IB学校都可以在IB课程的网站上查到。目前全世界IB学校最多的国家是美国,以1922个的数目遥遥领先;中国大陆有128个,香港则有60个。

ST国际教育中心 (香港智优国际教育中心@stinhk) 温馨提醒您:香港的国际学校学位紧张,如有计划申请入读香港国际学校。建议提早一年以上进行申请。


0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有