加载中…
个人资料
感叹号服务社
感叹号服务社
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:3,191
  • 关注人气:0
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

最佳男主角:灌药水浸泡膀胱治癌

(2020-06-13 13:41:32)

最佳男主角:灌药水浸泡膀胱治癌

男士踏入老年以后,泌尿系统或会渐渐产生若干问题,包括小便困难及尿频等;如果同时伴随没有痛楚的血尿,或兼有体重减轻时就要小心,因为可能是膀胱癌的徵兆。我曾接触过本身体格健康的病人,无故出现血尿,幸好尽快求诊,才能揭发原来病人有膀胱癌。其中一个病人的肿瘤约3厘米大,属於原位癌,须以手术配合化疗医治。这个病人因发现得早,所以仍可保留膀胱,毋须整个切除。

最佳男主角:灌药水浸泡膀胱治癌

膀胱癌徵兆——男士踏入老年以后,如小便伴随没有痛楚的血尿,或兼有体重减轻,就有可能是患上膀胱癌的徵兆。

膀胱癌患者以男性为主,根据卫生署资料显示,2012年的新症当中,男性占282宗,女性则为102宗。现时已知的风险因素有不少,如有吸烟习惯,可增加5倍患病风险;而经常接触化学制品如染发剂,或是有遗传因素,都会较旁人更易得病。如果患上的是非侵蚀性膀胱癌,可以接受化疗,但做法并非打针或口服药,而是在尿道插入软管并灌入化疗药水,浸泡整个膀胱。

也有患者要接受膀胱内卡介苗免疫疗法(BCG),做法与化疗相同,主要是作为术后治疗,目标是让身体产生抗体,杀死癌细胞,希望减少复发风险。BCG或会为患者带来发烧或膀胱赤痛等副作用,有需要时医生会处方止痛药来纾缓。假如是肌层浸润性(muscle-invasive)膀胱癌,为了防止患者的癌细胞扩散,或有需要切除整个膀胱。他们之后可以将输尿管驳到小肠,并在小腹处造口及安装小便造口袋,让他们藉此排尿。此外,患者亦可选择采用人造膀胱,便可毋须随身携带尿袋。

要注意的是,由於膀胱癌的复发率高达七至八成,所以即使完成种种治疗,仍要保持每3个月检查一次。若是情况稳定,此后每半年亦要覆诊,了解癌症有否死灰复燃。

【香港唯安 hkwaion】温馨提示:本文内容仅供参考,并不能取代临床医学意见,唯有你的医生方能为你作出准确诊断,提供合适的治疗。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有