加载中…

加载中...

劳动部关于实施最低工资保障制度的通知(废止)

转载 2018-09-21 11:56:58
标签: 劳动法律 劳动法规 部委规章

劳部发〔1994)409

 各省、自治区、直辖市及计划单列市劳动(劳动人事)():

  根据《中华人民共和国劳动法》第四十八条关于国家实行最低工资保障制度的规定,现就实施最低工资保障制度的有关问题通知如下:

  一、建立最低工资保障制度是适应社会主义市场经济要求,推动劳动力市场建设与工资分配法制化,充分保障劳动者合法权益的一项重要举措。各级劳动行政部门要充分认识这项工作的重要性与紧迫性,在当地人民政府的领导下,积极与有关部门和社会团体(组织)协商,力争在199511日《劳动法》实施前拟定出本地区最低工资标准,保证最低工资保障制度的顺利实施。

  二、各省、自治区、直辖市劳动行政部门在1994年底以前拟定和调整最低工资标准的,应先报劳动部,报出25日内未接到我部提出变更意见,或接到变更意见进行修改后,报当地人民政府批准发布,并抄报劳动部;199511日后,拟定和调整最低工资标准的,应先报劳动部征求意见,报出25日内未接到我部提出变更意见,或接到变更意见进行修改后,报当地人民政府批准发布,并报国务院备案,同时抄送劳动部。

  三、根据《劳动法》有关规定,对《企业最低工资规定》(劳部发〔1993333号文件,以下简称《规定》)作出如下修正和补充:

1.《规定》中使用的最低工资率均改为最低工资标准,其含义不变。

2.《规定》中的正常劳动是指劳动者按劳动合同的约定,在法定工作时间内从事的劳动。劳动者依法律、法规的规定休假、探亲以及参加社会活动等,应视同提供了正常劳动。

3.关于最低工资标准的组成,除《规定》中列举的扣除项目外,用人单位通过贴补伙食、住房等支付给劳动者的非货币性收入亦不包括在内。

4.个体经济组织和与之形成劳动关系的劳动者,以及国家机关、事业组织、社会团体和与之建立劳动合同关系的劳动者参照《规定》执行。

  《劳动法》实施后,《规定》其它未修改条款规定继续有效。

  劳动部

一九九四年十月八日

(来源:人力资源和社会保障部网站)

 

  附注本篇规章已被《人力资源社会保障部关于第五批宣布失效和废止文件的通知》(人社部发〔201787号)(20171124日发布并施行)废止。

阅读(0) 评论(0) 收藏(0) 转载(0) 举报/Report

评论

重要提示:警惕虚假中奖信息
0条评论展开
相关阅读
加载中,请稍后
鍔冲姩娉曞緥娉曡
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:117,298
  • 关注人气:0
  • 荣誉徽章:

相关博文

推荐博文

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有