加载中…
个人资料
每日投资
每日投资
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:71
  • 关注人气:0
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

杜帅:减税降费初见成效,今年减税降费规模或达2万亿

(2019-12-07 15:52:10)

从去年开始我国减税降费政策不断推进,不仅降低了个人所得税和社保费率,还下调了企业增值税率、降低政府性收费和经营服务性收费以并降低了进口关税总水平,预计今年减税降费规模将达到2万亿。

青年金融学家杜帅

(青年金融学家杜帅)

去年我国经济下行压力加大,税收负担也处于高位,其中企业部门纳税占比偏高,合计超过80%,主要发达国家中,美国、加拿大、英国、德国的企业税收占比仅为34%42%50%52%

 

经济回落叠加税收等各项成本,使得企业盈利状况不容乐观,2018年规模以上工业企业利润总额增速10.3%,较2017年显著下滑,其中12月利润总额同比增速继续下滑至-1.9%,创16年以来新低。过去靠举债来刺激经济增长的财政政策受限于债务规模,减税便成为本轮积极财政政策的主线。一方面,体现了普惠性减税的政策思路,另一方面,也展现了政府让利于民的决心与诚意

 杜帅在会议上发言

(杜帅在会议上发言)

今年我国减税降费的力度非常大,今年制造业等行业增值税率从16%进一步降至13%,下调3个百分点,交通运输、建筑业等行业增值税税率从10%降至9%,下调1个百分点,而部分服务行业6%一档的税率保持不变。

 

减税降费政策不仅可以缓解制造业的压力,提升企业盈利和产业活力,使更多企业经营状况得到改善,进而推动社会总消费的提升。另一方面,减税会使企业利润在一定程度上增加,从而有多余的资金用于扩大再生产。

 

今年减税降费的政策,对钢铁行业影响是最为显著的,增值税是钢铁行业的第一大税种,仅黑色金属冶炼和压延业的减税增效空间就高达200亿元到300亿元,减税对于促进钢铁行业以及下游产业高质量发展大有裨益。

 

增值税税率调整后,每吨钢材税负下降空间约在20元至30元,今年仅钢厂增值税环节减税空间就达200亿元至300亿元。此外,增值税率下降还会减少以增值税为税基的附加税缴纳,明显减轻了企业负担,增加钢铁行业利润空间。这几年通过“去产能”和取缔“地条钢”,钢铁行业已走出全行业亏损的困境,目前行业盈利水平已恢复正常,但仍面临着加快转型升级以及实现绿色发展等艰巨任务。钢铁、汽车作为国民经济基础产业,减税利好因素也会传导至机械、汽车、家电、船舶等众多下游产业。


财政部最新统计数据显示,1月至9月工业企业实际缴纳的增值税收入下降4.1%,企业所得税增幅同比回落9.8个百分点,个人所得税下降29.7%,进口货物增值税、消费税下降8.1%。我国减税降费规模超1.5万亿元,惠及亿万市场主体。整体估算,按照全年2万亿元减税降费计算,仅税费减负就还有约5000亿元规模红利可期。

 

杜帅认为,虽然目前我国增长经济有所放缓,但通过降低经济实体的税费负担,有助于各实体充分释放经营活力,刺激居民消费,激发市场活力,而由减税降费产生的“四两拨千斤”功能更具有长效作用。


杜帅表示今年的减税降费政策除了对企业产生了巨大利好,对二级市场也产生了很大影响,降低企业所得税率推动了大量企业去库存及去杠杆,而杠杆降低、三角债减少,使企业流动性得以增加,增强了货币二级市场与资本二级市场的流动性,商品市场也因此更加购销两旺。 


0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有