加载中…
个人资料
教育繁星点点
教育繁星点点
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:3,358,102
  • 关注人气:326
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

高考复习:分享高效写作业方法

(2020-09-29 06:28:35)
标签:

学习

复习

方法

分类: 学好功课

一、根据自己的实力和目标,有选择的写作业。

高中生日常的作业大致分为以下几类:课后练习、同步练习册、自己买的辅导书、老师发的专项练习卷子、总复习时用的海量套题。

那么以上这些作业,哪些列为必做的呢?

1、教课书课后题。课后题一般是针对本课内容设置的检测题,用来检验自己是否真的学会了这一课的知识,具有检验知识是否掌握的功能,所以一定要做。

2、同步练习册。课后题一般是偏于基础,并且与课本例题太相似,起不到巩固知识和检验掌握程度的目的,想有效提高对课文知识的理解,这些同步题也是必做的。

辅导书和同步练习册属于同一类,目的是使自己达到熟练的地步,必须做完。

以上两种作业是最常见的,除此之外,由于学校和老师的不同,有些负责任的老师会发一些专项卷子,这些卷子一般都是题型很经典,很有参考意义的,甚至有可能就是月考题目的变形。对于这类的卷子,高中生应该认真对待。

但专项卷子属于额外训练,多半是老师为中等生准备的,如果你对这个模块已经很熟,可以选择性不做,去做自己薄弱的专项训练(高中生可能更有这个魄力和自我判断力)

海量套题在期中或者期末总复习时会出现,如果高中生自己已经很清楚自己的薄弱点在哪,那么学会择其精华,并且把你选出的每一套模拟题都当作真实考试来对待,同时准备好错题本来积累错题!如果自己不清楚自己的薄弱点在哪,那就老老实实的多花时间多做几套题,并且用错题本积累错题,经过这些套题训练和错题分析,全面分析出自己的薄弱点,然后再针对训练。套题的作用是让你熟悉考试过程,把握节奏,发现问题,如果你只是大量的做套题,对提高你的专项能力没有什么帮助。

二、像对待考试一样对待作业

考试时你能随便上厕所么?考试时你能吃水果么?考试时你能开手机么?考试时你能看笔记么看答案么?……考试时不能干的事,写作业时尽量也别干,至少保持30分钟。30分钟后,休息5分钟,上厕所喝水吃水果聊微信,但一定别打游戏。这样至少有两个好处:

1、提高效率;

2、稳定考试时的状态;

3、对待作业中的错题,当时就不懂的题怎么办?错题本伺候!对于作业中没有弄懂的题一定要收入到错题本里,以便以后复习。

(语文学科网)

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有