加载中…
个人资料
教育繁星点点
教育繁星点点
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:3,297,411
  • 关注人气:319
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

语用题可这样考

(2020-09-29 06:25:44)
标签:

语文

学习

复习

方法

分类: 学好功课

龚志华

语用题不是纯然的语言运用,还可与梳理探究、名著阅读、文化研讨相挂接。

一、挂连“梳理探究”

高中教材中的“梳理探究”内容如下:

高中必修语文教材梳理内容,包括“优美的汉字”“奇妙的对联”“新词新语与流行文化”“成语:中华文化微缩景观”“修辞无处不在”“姓氏源流与文化寻根”“交际中的语言运用”“逻辑与语文学习”“有趣的语言翻译”等。这一些与语用同根同源,所不同的是充满专题性与探究性。挂接这些内容有助于检查学生的探究习惯与探究水平。

如:

请以“成语,中华文化的缩微景观”为主题,在下列提供的成语中任选三个组成一组,模仿画线的句子续写一段意思完整的话,要求:(1)符合首句的观点;(2)句式基本一致;(3)不少于60字。

提供的成语:童叟无欺别无心裁诚心诚意披星戴月独出机杼

夜以继日吐故纳新一诺千金焚膏继晷

成语深植于中华文化,如果把中华文化比作一幅博大的风景,那么成语就是它的微型景观。“因材施教、循序渐进、言传身教”,每一个成语给我们的诠释的是教育智慧已经成为了中华民族教育文化的精神财富。

这道题不再是简单的语用题,有些探究的性质,需经过“成语理解——求同分组——简解文化作用意义,这显然比单独的成语理解运用要多了些含金量。

二、挂连“名著阅读”

五本教材,就有《论语》《大卫·科波菲尔》《家》《巴黎圣母院》《红楼梦》《高老头》莎士比亚戏剧《谈美》《三国演义》《堂吉诃德》等名著。

挂连名著,在进行语言表达时,有助于把握人物特质与名著精神内涵。

如:

阅读下面的材料,完成后面的问题。

“你只闻到了我的香水,却没有看到我的汗水。你有你的规则,我有我的选择;你可以否定我的现在,我自己决定我的将来。为追逐梦想,哪怕遍体鳞伤,我是陈欧,我为自己代言。”

近日,这段由某电商CEO陈欧亲自出演的广告,因其台词励志,风格文艺,引发了网友各种模仿。请在下列备选人物中任选一个,模仿上面这段文字写一段话。要求:结构基本一致,修辞手法相同,不超过100字。

备选人物:项羽桑地亚哥贾宝玉

仿写示例:

(项羽)你只记得我“骓不逝”的结局,却忘了我“力抜山”的豪气;你有你的质疑,我有我的坚定,我有我的执著;你叹惜“我不肯过江东”,我决意我“死亦为鬼雄”,为了不屈的信念,哪怕血染山河,我是项羽,我为自己代言。

(语文学科网)

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有