加载中…
个人资料
教育繁星点点
教育繁星点点
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:2,715,058
  • 关注人气:293
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

将课堂变成孩子的乐园

(2020-09-27 17:31:39)
标签:

教育

课堂

教学

分类: 教学研究

 “教是为了以后不教”,培养学生自主学习的能力,进行自主探究等,这些是多么经典又是多么大众的语言,我从接触教育教学开始就经常听到、看到,教育理论、网络、课堂上及最近的课改都围绕这些词语打转。自己也结合学校预习课题的研究一直在努力实现这种境界,但是由于自己学习尚浅、经验不足,所以一直处于一种雏形状态。如何使自己的学习有进一步的提高,始终找不到一个学习的标准。

有幸在41日,参加了全市基础教育与教学工作会议。会议中出示的三节公开课,让我见识到到真正的课堂,整个课堂上学生的自主学习、学生的主体地位演绎的那样如火纯青,淋漓尽致,学生们在这样的课堂上思维碰撞、激情四射,甚至都不愿意下课。课堂不再是课堂,变成学生学习的了园;而老师这个角色在课堂只是充当小小的提示员,整堂课上说话不超过5句,甚至都插不上嘴。看完之后,我当时就羡慕的两眼发呆,对这样的课堂简直是垂涎三尺。

想想自己的课堂虽有一定得变化,也试图让孩子们去说去讲,但是很仅仅停留在几个孩子讲解的层面上,大部分的孩子还没有参与到学习中。

于是我深刻反思,有这样几点认识:

一、合作学习不能走形式。合作学习是课程改革的目标之一,是学习方式转变的重要方面。如果只是把两个课桌并在一起,几个人围坐在一起,可是学生你说你的,他说他的,乱哄哄一团,根本没有达到合作学习的效果。只有每个小组的同学进行分工,让他们有次序的发言。让学生倾听别人的见解,合作学习才能收到良好的效果

二、合作交流要给学生思考的空间。生活中,当我们遇到一个问题是,首先是自己去面对,自己想办法解决问题。当自己很难解决这个问题时,才会去求别人帮助,与他人合作。如果只有合作学习而缺乏独立思考的话,学生的学习能力就会丧失。因此,在学生合作交流之前,教师必须给学生留出足够的思考空间,让他们进行独立的学习之后,组织小组合作学习,让他们在小组内交流自己的见解,形成统一的意见,正确的认识,并在活动中体验积极的情感。

三、教师应该参与合作学习中。合作学习的主要目的是加强学生之间的交流和互动,但是也不能忽视老师和学生之间的交流。在学生合作学习时,教师要走下讲台到学生中间来,充当学生学习的合作者,参与学生的讨论,获得有关信息,为有效调控教学做好准备。

四、合作学习中引导学生发现问题、提出问题、争论问题、解决问题。有了问题,思维才有方向、才有动力。我在教学是时,根据学生思维和年龄的特点,有意识地创设问题情境,引导和培养他们在其中发现问题。

另课堂改革是一项长期而又艰巨的任务,对教师提出了更高的要求,要想真正的改革成功需要坚持不懈的探索与追求,总之革命尚未成功,需要我们不懈地去努力探究。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有