加载中…
个人资料
教育繁星点点
教育繁星点点
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:3,358,102
  • 关注人气:326
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

新学期,给教师的教学建议

(2020-09-22 22:22:32)
标签:

教育

课堂

教学

分类: 教学研究

王红顺

新学期,一线教师在实施高效课堂过程中,可尝试如下策略优化课堂、改进课堂。

之一:采取“汇报他人”策略

在集体交流时,学生往往只关心自己的观点,对其他人的观点不够关注。“汇报他人”策略要求学生汇报其他人或其他组的观点,如此,他们便不得不关注其他人的观点。“汇报他人”策略还可以与其他策略一同使用,比如“黑板记录”“交流墙”“漂流本”等。在集体交流前,教师先要告诉学生:展示环节,每个人不汇报本组的观点,而是汇报其他组的观点,并在此基础上发表自己的看法。被汇报的小组需要回应汇报者的支持或质疑。

之二:制作“思维碰撞卡”

许多时候,各小组对问题讨论的结果,只有在班级展示时才能显出“庐山真面目”。这种现象有两个弊端:一是小组之间缺少实质性碰撞,很难相互激发、影响,生成新知识、新问题、新答案;二是其他小组即兴质疑、补充、发言的质量会受到影响。为了避免这些弊端,教师可以让小组记录员将小组讨论结果记录在“思维碰撞卡”上,然后各小组之间交换“思维碰撞卡”,相互批注本组的思考与建议,最后传回到原来的小组,激起对问题的二次探究。这样,班级展示时,各小组之间知己知彼,展示与质疑一定会精彩纷呈。

之三:设置“采访”环节

在课堂讨论环节,有一些学生的交流往往浮于表面,不够深入。这时,如果有一种类似电视节目的访谈或追问,就可以促进学生的深入探究。“采访”便是这样一个策略。在进行“采访”时,首先要营造出问答的情境,“挑战员”设计问题,其他学生做好接受采访的准备。之后,小组长有针对性地询问小组成员,“挑战员”根据学生的回答,进行更深层次的追问:“这个问题你是怎么想的?”“你认为为什么会是这样?”“还有没有其他可能?”……其他学生也要及时对问题进行补充与完善。

之四:不断追问

针对一个问题,教师可以通过不断追问,让交流与探究更有实效性。教师可以这样追问:“我不明白你讲了什么。”“你是怎么知道的?”“为什么这样讲?”“如果是这样,那么……”“从什么地方可以看出来?”“你可以换一种说法吗?”“请举一个例子。”“你的观点与其他人的观点有什么相同或不同的地方?”“你的几个观点之间有联系吗?”“对于他的观点,你是支持还是反对?”……学生回应追问的过程,是一个对问题深入理解的过程。

之五:掌握提问艺术

教师发问时,要注意以下几点:教师提问的目标指向要明确,不能让学生听得似是而非,影响学生对问题的理解;问题之间逻辑关系应该紧密,教师要做到不碎问、不乱问;教师要围绕教学目标设置主问题或核心问题,使课堂教学始终沿着一条清晰的主线推进。

在学生思考问题、组织答案时,教师要有耐心,注意观察学生的表情,以此判断学生是否在认真思考,如果发现学生有走神的现象,教师要给予必要的提醒。此外,教师不要试图对已经解答的问题再作解释,因为这种做法可能会影响学生的思考。

在必要的时候,教师可以要求某个小组或某个学生回答特定的问题,但应该明确以下几点:教师要照顾到大部分学生,不要总让几个善于发言的学生回答问题;教师指定学生回答问题时,要通过眼神、言语等形式,多鼓励那些胆小而不敢举手的学生,但不要强迫学生回答;如果被叫到的学生一言不发,教师可以启发,一定不能挖苦学生;如果是请特定小组回答问题,教师可以让该组组员按照一定顺序来回答,这种顺序可以由教师指定,也可以鼓励学生自己安排。

之六:积极回应学生

对学生回答问题的回应,是一种教学行为,也是一种评价行为。课堂回应主要表现为3种形式:积极回应、消极回应、探问转问。

积极回应是在学生回答正确时教师给予的反应。积极回应的形式包括口头表扬、接受学生观点、运用“代币制”奖励等。表扬是对学生回答的充分肯定,如点头、说“对”或“不错”等。需要注意的是,并非所有的表扬都有利于学生学习,如果表扬太频繁,也会失去其价值,尤其对高年级学生更是如此。接受学生的观点是充分利用学生的回答继续开展下一步教学,教师也可以对学生的回答进行一些修改、比较、概括,这种做法会让学生更愿意参与课堂学习。“代币制”奖励是教师将五角星、小卡片、游戏币等物件发给回答正确的学生,学生可以凭借这些物件,“购买”或“兑换”诸如自由活动、荣誉称号、课外读物等奖励,从而强化学生的学习行为,激励学生的后续学习。

消极回应出现在学生回答不正确时,主要表现为不赞成、批评等。必要的批评是不可避免的,但批评往往会挫伤学生的积极性,所以教师一定要掌握批评的时机与火候,还要尽量避免用消极回应对待潜能生和内向的学生。

探问是针对同一学生继续发问,在学生的回答不正确或不完整的情况下运用较多。探问的方式主要有:就同一问题改变提问角度;把原来的问题化解为几个小问题逐一发问;提供回答线索,问一个与原问题相关的新问题;等等。当探问无效,或为了引导更多的学生参与讨论,教师可以就同一问题向另一学生发问,这就是转问。探问与转问有利于学生深入学习活动、改善思考方式。

教师回应学生时,应该注意以下几点:呵护学生的心灵,对出乎意料的回答,教师要有容忍的“雅量”,幽默、诙谐的对待方式比冷冰冰的动作或表情更合适、更恰当;教师要尊重学生,要有耐心聆听学生发言的“气度”,不可随意打断学生的发言,更不可自己滔滔不绝地讲,全然不顾学生感受;教师要将师生平等放在首位,明确课堂是师生共同切磋的地方,要对所有学生一视同仁,让学生感觉课堂是一个温暖的地方;教师在回应学生回答的同时,也要回应学生的提问,鼓励学生思考、质疑、发问、辩论;教师还要善于梳理学生的问题,将教与学的思路聚焦于教学目标。

之七:确保导学案设计问题化

教师在编制导学案时,要将学习内容转化为不同层次的问题,实现知识问题化、问题层次化、问题活动化。问题化不等于习题化,也不等于提纲化、流程化。

习题转化为问题的途径:从这个题怎么做,拓展到这类题怎么做,从“个体”提升到“类别”;从书上直接找答案,变为思考、整合答案;从封闭性习题转换为开放性问题;从答案唯一走向答案多元;设置情境,让学生提出问题,再自己解决问题;将“直接问”变成“间接问”。

问题设计误区:提出没有思维含量的简单问题;提出含糊其词、模棱两可的问题;设置的问题过多,导致学生应接不暇,对问题认识浅尝辄止;设计的问题过于简单直接,学生伸手可及;问题的难度、梯度、深度超过学生认知水平,导致学生对问题不知所云、一筹莫展。

问题设计技巧:变直问为曲问,化顺问为逆问,变散问为聚问,变严肃问为诙谐问,变封闭问为开放问,变统一问为分层问,变“是什么”问为“为什么、怎么样”问,变单一问为综合问,变学科问为跨学科整合问。

之八:引导学生阅读课标

阅读课标不是教师的专利,学生也要借助课标厘清每个单元知识点的达标要求。比如,对于举例子、下定义等数学概念,课本会用常规字、黑体字进行区别。举例子的概念只要求学生知道“是什么”;下定义的概念则要求学生知道“是什么、为什么”,还要学会在情境中合理运用。

阅读课标的基本原则:重视语句中的思维逻辑主线,从繁冗的语言中提取有用的信息;体会文字表达的准确性和严谨性,客观把握语句中呈现出的现象和情境;阅读课标的过程也是建模的过程,学生要在理解逻辑体系和知识结构的基础上,建构与自己知识契合的“接口”模型。

之九:提高学具使用率

教师让学生通过学具进行课堂学习时,一般都是“一次性使用”,使用过后就丢弃不用或归还库房。其实,有许多学生在课堂上会因为各种原因对学具沒有看清、摸透、用足、想通,以至于造成知识内化的“夹生”现象,留下学习体验“不过瘾”的遗憾。因此,教师应该注意教学资源的再利用,对学具实行“召回制”,让学生能经常见到使用过的学具,能在课外学习中,利用学具弥补知识、巩固知识、复习知识、发展知识。对于学具,教师可以“提前发、延迟收”,提高学具的利用率,增加学具的使用价值。

(来源:中国教师报)

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有