加载中…
个人资料
教育繁星点点
教育繁星点点
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:2,820,714
  • 关注人气:301
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

给语文教师的建议

(2020-09-22 22:17:21)
标签:

教育

语文

课堂

教学

分类: 教学研究

李敏、张伟

语文第一课时怎么上?

很少有语文教师第一课时就上公开课的。即使有,也往往把课上得不伦不类。从课的起点看,学生对文本一无所知,应该是不折不扣的笫一课时;可从课的终点看,学生对文本已有较为全面深入的理解,又无疑是第二课时。再仔细一琢磨,既不是第一课时,因为我们沒有看到学生识字学词读通文本的学习环节,又不是第二课时,因为笫二课时的学习不可能建立在学生对文本了解的零起点上。这样的学习安排,本该第二课时完成的学习内容被提前到第一课时,而第一课时该落实的学习目标却沒有进行或匆匆走了过场。

对策:第一课时学什么?一是唤起阅读兴趣。二是有效初读文本。放手让学生初读,读重点、读难点,回读、反复读,指导读、示范读。三是落实字词目标。学习生字新词,落实识字任务,把识字学词抓细抓实。四是设置阅读悬念。整体感知文本,对文本有整体认识。可从感知结构、中心、情节、写作特点选择角度。切入重点,设置疑问,留下悬念。

读书怎样暂停?

学生在读书时,什么时候叫停,通常存在这样的现象:第一,学生自由读书,到一定时间,教师喊暂停,根本不顾读得慢的学生。第二,全班学生自由读书,到了某个时刻,沒有老师要求,也沒有哪个同学指挥,全班同学会很默契地突然间集体停下,也不知道学生读到了哪里,读完了沒有。第三,全班学生自由朗读,大部队的声音渐小渐停,只留下一两个学生的声音在继续。全班其他学生会抬头看老师脸色,老师微笑着,或者说等他们读完,这时,这一两个学生在老师和同学安静的等待中读完,全班自由朗读才全部停下来。

在这里,我们给语文教师提供如下改进策略。

策略一:在自由朗读前,教师就要明确告诉学生,当老师沒说暂停前,读完一遍后继续读,当老师说暂停吋再停。策略二:当全班大多数同学读完,还剩一两个沒读完时,教师可以让全班同学和他们一起读剩下的部分,直至读完为止。这样做有三个好处:一是让这一两个孩子继续读下去,尊重了孩子;二是尊重了全班学生——让全班学生与他们一起读,充分利用了时间,这是教师有效率意识的体现;三是不动声色地真正保护了这一两个孩子的自尊。试想在大家安静听他们读时,这一两个孩子的错误往往被放大了,甚至可能引发其他孩子的嘲笑,使这些自尊心本就较为脆弱的孩子再受打击。另外,在这样的场面下,独自读书,心理压力很大。策略三:对子之间一人读,一人听。策略之四:对子换书读,听的孩子把读书的孩子读错的地方标出来,孩子知道自己什么地方读得不好,可以把错误的地方再重点读一下。

对子间如何互相指导朗读?

朗读是一项重要的基本功,但丢字、加字、错字等小问题却让人头疼。基本的操作方法是:组成两人朗读合作小组,朗读前先同伴互相交换课本,下一步学习时都使用对方课本;朗读时,学生在对方的书上标出对方的错误,学生A朗读时,学生B要将学生A的错误标在A的课本上;朗读结束后,双方对对方的错误进行统计,同时将书还给对方。再次朗读,关注同伴标注于自己课本上的错误。此策略还可以延伸到其他学科与读有关的内容。

(来源:中国教师报)

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有