加载中…
个人资料
教育繁星点点
教育繁星点点
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:2,715,058
  • 关注人气:293
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

小组合作学习如何“内”“外”兼修(1):横向分组纵向命名、双向整体评价

(2020-09-20 19:35:06)
标签:

教育

课堂

教学

分类: 教学研究

陈新红

要使小组在课堂上的合作和谐有效,科学的分组、命名和评价是至关重要的。我一般是以学生的学习水平、性别、性格、兴趣、心理素质、发展潜力等综合因素为依据,四人一组,前排两人,后排两人,便于随时合作交流。每小组成员分别为1号、2号、3号、4号,1号是组长,成绩优秀,具有领导能力和组织能力;2号、3号是中等生;4号较差。各小组的总体实力基本相等,这就形成“组间同质、组内异质”的结构。

原本认为课堂上称呼1号、2号、3号、4号是顺理成章的,学生一般不会提出异议。但是,换个角度想想,每个学生的名字都是由父母绞尽脑汁起的,有的充满诗情画意,有的勇猛刚毅,有的内蕴丰富……而现在,都变成了一个个冷冰冰的数字,甚至是含有等级意味的数字,学生的心情会如何呢?

怎么解决这个问题呢?向学生问道是个好办法。

1号是我们班学习能力最强的,他们的水平决定小组讨论的结果,1号应该是实力派的,应该叫实力组。”实力组的同学听了,不禁大声喊:“我是实力组,有问题来问我,保管你满意。”

2号的学习能力仅次于1号,更有潜力,在组长和老师的帮助下,会突飞猛进,对1号的学习也有推动作用,应该叫潜力组。”

3号的学习能力一般,他们要追上前面的同学,要付出很多,要勤奋,还要有积极的进取心,应该叫奋进组。”

4号同学学习能力、自制力是最差的,他们差的原因是太懒,要想进步,首先从勤奋开始,应该叫勤奋组。”

这纵向的分组及命名解决了横向分组与命名存在的弊端,不仅有利于四人互动解决问题,又有利于组与组之间互助解决问题。同时,教师在施教过程中能有的放矢,学生不会出现“吃不饱”和“吃不了”的现象。

比如,在新授课时,我主要引导实力组和潜力组发挥,做好榜样作用,这对他们来说是游刃有余的;而对奋进组、勤奋组来说却是难以达到的,他们要在榜样的作用下努力消化,再加上课下的复习才会掌握,所以在新授课上只要求他们回答简单的问题,在复习课上他们才是主角。

具体操作是这样的,课堂上叫学生回答问题或分配任务等活动时,整体称呼“实力组、潜力组、奋进组或勤奋组”。评价小组分横、纵两种方式,既异质评价又同质评价。勤奋组成员回答问题为小组得4分,奋进组回答问题为小组得3分,以此类推。

对小组的奖励,我也进行了改进,不再采取传统的如奖状、小红花、五角星、盖印章、奖励卡等,积累到一定数量之后可以兑换小礼物的方式。我们奖励的目的不是学生拿到的物质,而是通过奖励给他们输入一种价值观。我曾经探索如下几种奖励办法,效果不错:教师给获奖小组学生家长打电话或发微信表扬;减少或减免作业;给老师或推荐给学校图书管理员等当志愿服务者;按自己的意愿换座位;在课堂活动中做主持人,等等。

学生的学是学习活动的主体,教师的教则是外因条件,外因必须通过内因才能起作用。因此,在施行小组教学过程中必须唤起学生的主动参与意识。小组纵式命名法首先从名字上激励学生进取,每一个组就是一个团体,组内不同层次的学生和组间相近层次的学生都能互相鼓励,互相竞争。同时,因为课堂上横纵小组参与方式交替互动,评价方式始终以小组为整体,且重视价值观的引领,保护了学生的自尊,提高了每一位学生的学习自信心,激发了所有学生的学习内驱力,这样的小组教学魅力无穷,学生非常喜欢。

(作者单位:北京市育英学校)

(来源:中国教育报)

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有