加载中…
个人资料
教育繁星点点
教育繁星点点
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:2,715,058
  • 关注人气:293
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

少些“形式”教学多些“独立”思考

(2020-09-02 13:56:57)
标签:

教育

课堂

教学

分类: 教学研究

马新力

----浅谈新课改下小学数学实例教学反思之我见

新课程教改”中也指出:学生的学习内容应当是现实的、富有挑战性的,这些内容要有利于学生主动的进行观察、实验、猜测、验证推理与交流等数学活动。内容的呈现应采用不同的表达方式,以满足多样化的学习需求。有效的数学学习活动不能单纯的依赖模仿与记忆,同时应辅上动手实践、自主探索与交流合作等等的重要方式。通过几年来的实例摸索,我有一下总结,望各位同仁参考并指正。

这是一节典型的合作流式公开课。课堂上,教师刚刚提出一个问题,便立即宣布小组讨论。前排学生唰地回头,满教室都是嗡嗡的声音。有的小组你一言我一语,每个都在张嘴,谁也听不清谁在说什么;有的小组组长一人唱“独角戏”,其余学生当听众,不作任何补充;有的小组的学困生把此时作为玩耍的最好时机……几分钟后,学生代表发言,“我怎么怎么看”,“我觉得应该如何如何”,“我的意见是……”。

反思:作为新课程倡导的三大学习方式之一,小组合作学习在形式上成为有别于传统教学的一个最明显的特征。这节课中,整个教学过程的表面上是热热闹闹,但在热闹的背后有更多的是放任和随意。我们仔细观察,就可以发现,这种教学仅仅停留在形式上。学生关注的仍然是“我怎么样”,而不是“我们小组怎么样”。很明显,这并不是真正的合作。“合作” 首先,应该建立在学生个体需要的基础上。只有学生经过独立思考,有了交流的需要后,再展开合作学习才是有价值的、有成效的。其次,小组成员在交流时应注意,怎样表述自己的想法和如何倾听别人的意见。而这节课的教学过程只是一个表述的过程,缺少倾听的过程,交流的效果就只能大打折扣了。在教学中合作很重要,但我们不能为了合作而合作,一味的强调小组合作,学生将会丧失独立思考、自主探索的学习能力,缺少对求知事物的猜想、试探与验证等心理发展过程。

这是一节应用多媒体教学的公开课。多媒体课件的演示,把教学内容表现得丰富多彩、形象生动。突然,教师操作出现了错误,多媒体课件无法正常运行了。顿时,学生鸦雀无声。教师抛出求救的目光,专职电脑老师赶紧跑上去,摆弄着鼠标。不一会儿,一切又恢复了正常,课仍是热热闹闹地进行下去。

反思:现在的课,离开了现代化的教学手段,似乎就成了一堂低品位的课。在图文并茂的背后,教师、学生跟着电脑提出的问题走,实际上和跟着教师设计好的问题走又有何区别?教师只是把自己的“满堂灌”交给了电脑,而自己则退到了幕后。看似学生学得相当主动,其实一切都离不开教师的操纵。我们要充分运用现代信息技术,因地制宜、合理有效地使用现代化教学手段,但千万不能为之所困,更不能成为它们的“奴隶”。我们要增强课件的交互性,使课件能根据教学的需要随意调度,同时要不断提高自己驾驭现代信息技术的能力。只有这样,先进教学手段的优势才能充分发挥,进而更好地为我们的教学服务

这是一节数学观摩课。课堂上,一位教师问,谁能说说我们生活中见到的钟表的形状,一位学生回答到,圆形的,方形的。教师说:“讲得真好!表扬他!”其余学生马上“啪、啪、啪”地鼓起掌来。另一个学生回答了同样问题,也得到了同样的表扬。一节课上,表扬不断,掌声不断。

反思:新课程提倡激励性评价。因此,现在的课堂上,经常能听到“嗨、嗨、嗨、你真棒!”的赞扬,经常能听到“啪、啪、啪”的表扬的掌声,回答好的学生沾沾自喜,回答得不好的学生也能意外地得收获。其实,外在的奖励并不利于培养学生内在的学习兴趣。在这节课中,教师用的赞赏实在是太多太滥了,这样的鼓励已失去了它应有的价值和意义。学生的掌声会渐渐褪去应有的喜悦,长期下去,也只能带给他们更多的“迷失。”学生的创造性的回答一定要肯定和鼓励,学生错误的回答,既要指出不足,也要抓住可取之处给予鼓励,不可损伤学生的自尊心和自信心。只有在客观的基础上,坚持鼓励为主的原则,才是富有魅力的有价值的评价。

可见,新课改的教学形式是多样的,但是如果我们一味的追求形式教学,克隆一些别人的思维结果,学生个性思维将廖廖无几,那么课改将会失去意义。课堂教学只能是一种外在的、形式上的变化,只不过是“穿新鞋走老路”。 作为教师,就是要成为学生独立思考的“指导者﹑引路人”。 正确理解新课改理念,充分发挥两者各自的优势,把学生真正推到自主学习的舞台上来,让小学数学课堂回归到质朴﹑真实﹑有效的环境中来。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有