加载中…
个人资料
教育繁星点点
教育繁星点点
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:2,299,821
  • 关注人气:0
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

“三段四步”互助教学模式

(2020-08-07 22:19:45)
标签:

教育

课堂

教学

分类: 课堂教学

一、基本框架及策略

1、三段:是指“课前准备---课内互助---课后实践”三个阶段。要体现教学全过程中师生的任务和要求。

1)课前准备:教师课前准备:通过个人备课、集体备课、二次备课解决教师教什么,怎样教的问题?(教什么比怎样教重要的多)如何指导学生学,学到什么程度?(学习方法的指导是教师精讲点拨的重要内容)例题、练习的选择,准备练习、过渡练习、测试题的设计等。集体备课是教师之间互助的过程。

学生课前预习:解决什么时间预习?预习什么内容?预习的方式方法等等,形成良好的学习习惯。

2)课内互助:指师生之间、生生之间互助对话,小组合作。通过对话互助激活学生的思维,解决疑难,让学生在熟练掌握基础知识与基本技能的同时,学会合作学习,质疑问难,做到课堂检测、课堂反馈、课堂矫正、目标达成和拓展提升等,做到当堂问题当堂清。教师要预设课堂教学环节,要明确哪些问题学生自主学习,哪些问题学生合作探究;针对学生自主学习、小组合作中存在的疑难问题进行精讲点拨;学生要明确小组学习的角色,懂得如何交流、如何质疑,如何总结,根据教师的要求进行自主学习,找出自己学习中遇到的疑难问题;通过小组合作探究解决自主学习中遇到的疑难问题,通过小组学习成果的展示,找出难以解决的问题,提交给老师。

在教学理念上,教师要遵循“和谐高效”课堂提倡 的“五还”“两提高” 的教学策略,做到以学为主、自主学习、合作学习。

“五还”:一是把课堂的时间还给学生。二是把课堂的空间还给学生。三是把提问的权力还给学生。四是把评价的权力还给学生。五是把学习、认知和习得的过程还给学生。“两提高”:一是提高教师的教学艺术,激发学生学习的兴趣,做到教师“乐教”、学生“乐学”;二是提高学生学习活动的思维品质,创设开放式思维对话的课堂氛围,做到既生动活泼,又能激发展学生的创新思维。

教师的讲解要精,要到位,要做到“三讲三不讲”的教学策略。“三讲三不讲”的教学策略,就是讲联系、讲方法、讲知识易混点,学生已会的不讲、能学会的不讲、怎么学也不会的不讲;第一个“讲”,联系指前后知识的联系,新旧知识的联系,知识与生活的联系,由浅入新,循序渐进,符合学生的认知规律;第二个“讲”,方法指学习方法,解题思路,“方法比知识更重要”。第三个“讲”。易错、易混、易漏点都是在学习过程中容易出现问题的内容,往往三令五申也得不到有效解决的问题,往往在测试检测时,容易暴露出来,应该引起我们足够的重视。

第一个“不讲”,好理解,学生已经会了,再讲也引不起学生的注意,再说也是浪费时间。第二个“不讲”,教师充分相信学生,发挥学生的主体地位,让学生自己阅读、思考、探究、讨论,基本上能够掌握知识大部分,这样通过“先学”已经掌握了的内容,再讲只能是“费力不讨好”。第三个“不讲”,有一些内容,虽然没有超纲,但是由于太偏,或者由于对学生的知识结构和今后发展没有太大的作用,讲了没有用,甚至易产生误导,还不如干脆删除不讲。

做到了“三讲三不讲”,讲得时间少了,给学生的支配的时间多了,就给了学生主动性,再加上教师适当地引导,加强双边活动,也容易使学生真正成为课堂的主人。

实行“五个让”的教学策略,能让学生观察的要让学生观察,能让学生思考的要让学生思考,能让学生表述的要让学生表述,能让学生动手的要让学生动手,能让学生总结的要让学生总结。

在合作学习方式的运用上,要坚持“四项原则”:有合作学习的主题和任务,并且是个体解决不了的问题;有合作学习的分工,小组成员的构成兼顾三个要素——不同的学习水平、不同的性别角色、不同的学习性格;有合作学习的充裕时间,能对问题的研讨进行展开,人人有表达的机会;有合作学习成果的评价,把小组展示的状况纳入基础性发展目标的评价之中。

3)课后实践:教师要进行课后辅导,采取多种方法批改作业,作业以拓展性、实践性作业为主,做到“三布置三不布置”:不布置重复性的作业,不布置惩罚性的作业,不布置超过学生合理学习限度的作业;布置发展学生思维的作业,布置引导学生探究的作业,布置迁移拓展、提高能力的作业。要多布置发散思维性、发展提高性和迁移应用性的作业;要适当控制作业的数量。学生要建立错题集、纠错本,读书笔记。

2、四步:是指课内互助的过程中“自主学习---互助探究---拓展运用---达标评价”四个步骤。

1)自主学习。

导入新课,交代目标。

提出问题,方法指导。

学生自学,生成问题。

教师要创设情景,导入新课,明确本节课的具体学习目标。设计准备练习、过渡练习,提出自学问题,教给学生学习方法,并予以示范指导,让学生有目的、有准备自学。学生根据教师设计的问题、创设的情景或导读提纲,进行自主学习,对重点问题进行标注记忆,掌握基础知识和基本内容,对疑难问题做好记录,准备小组合作学习时展示交流。

2)互助探究。

分工负责,小组展示。

合作释疑,互助探究。

精讲点拨,归纳总结。

根据分工,小组合作学习,首先展示自学成果,然后针对自主学习中遇到的疑难问题,小组成员之间进行互助探究,合作解决,找出解决问题的方法与思路,记录小组解决不了的问题与有歧义的问题(小组长是小组学习的领袖、老师的助教:1.制定每个成员“跳一跳够得着”的学习目标;2.组织每个成员积极、主动、高效学习;3.检测每个小组成员学习效果: AA120%; BB100%; CC80%)。班级交流展示小组合作探究的成果,解决自主合作中生成的问题,(谁来展示:B层或C层展示,展示什么:解题过程、规律方法、注意事项、困惑疑问、变形拓展)教师适时对重点问题、难点问题进行引导启发、对易错点进行精讲点拨,总结答题规律,点拨答题方法与思路。

3)拓展运用。

梳理反思,巩固练习。

拓展延伸,提升能力。

联系实际,学以致用。

学生梳理学习内容,反思学习过程,构建知识网络,进行巩固练习,根据学生练习情况,进行拓展训练,培养运用所学解决实际问题的能力。

4)达标评价。

精选试题,当堂检测。

批改讲评,查漏补缺。

小组评价,布置作业。

根据学习目标和重点,精编精选当堂检测题,也可根据学生学习中新出现的问题,教师即时出题,进行当堂达标测试,当堂批改评价,检测方式多种多样,可以一对一互查,个人自查,教师抽查,做几个小题目,批改可以是同桌互批,可以是小组长批阅,可以是教师抽查批阅,也可以让学生到黑板上去做,以此了解学生掌握情况,及时对错题进行讲评点拨,查漏补缺,确保训练的有效性。对本节课各小组及学生要在下课前做出评价,表扬最佳学习小组和最佳学习个人,提出学习要求,根据检测情况,布置合理的作业。

二、实施依据及理念

1、学校目前基本情况:优势是集体备课已经形成制度,课后辅导已经成为习惯,这两点要发扬广大,作为教学模式中“三段”中不可或缺的“两段”,继续发扬;不足是课堂上教师讲的过多过滥,缺乏重点,面面俱到,主次部分,学生精力流失严重,教师声嘶力竭、口干舌燥,学生“启而不发,问而不答”思维停滞,课堂死气沉沉,无效果,无效率,无效益,严重的“三无”产品。新的教学方法我们也用,但是出现严重的营养不良,如:预习,缺少明确的目的和材料;导入缺乏过渡性的习题,直接进入新课的学习,太突然,学生脑子不转弯;小组合作学习流于形式,主要表现在小组分工不合理、不科学,组长、组员职责不明确,自主学习时间太短,合作讨论没有结果,完全是蜻蜓点水式;学生提不出有价值的问题,教师的提问简单无实际意义;主要原因一是学校对课堂改革缺乏具体的规范,二是教师方法指导不到位,工作不到家,学生没有形成良好的学习思维习惯,三是教学理念老化,不善于学习,不相信学生,教师讲都学不会,自己能学会?四是穿新鞋走老路,紧抱着老法不放,不能挑战自己。

2、教学是一个系统工程,课堂的高效不仅仅体现在课堂45分钟,而是贯穿于教学的全过程,学习效果的好坏不仅仅是学生的问题,也是教师的责任,教师的课前准备是重点,有了知识的储备,才能灵活的驾驭课堂,处理好预设与生成的关系,可以说,用一辈子准备一节课毫不夸张。

3、教学是什么?陶行知提出“教学做合一”,教学包括三点(1)先生的责任不在教,而在教学,在教学生学,要想学生自得自动,必先有教学生学的先生;(2)教的法子必须根据学的法子;(3)好的先生,一方面指导学生,一方面研究学问。教学做是一件事,要在做上教,在做上学,做就是实践,先生拿做来教,乃是真教;学生拿做来学,才是实学,不在做上用功夫,教固不成为教,学也不成为学。

4、《新课程标准》提出“自主、合作、探究”的学习方式,教师学生的角色要发生变化,重新定位。

三大教学流派:

魏书生《“定向、自学、讨论、答疑、自测、自结”之六步教学法》

王敏勤《“提高教学效率、减轻学生负担”之和谐教学法》

邱学华《“先试后导,先学后教,先练后讲”之尝试教学法》

共同点:以学为主,以学生为本,自主学习,小组合作学习,少讲多练,课堂检测。

教学模式:洋思中学“先学后教,当堂检测”;杜郎口中学“三三六”教学模式;昌乐二中“271”模式;即墨28中“和谐互助”高效课堂教学模式,烟台教科院“和谐高效,思维对话”型课堂等都是如此。

三、效果的预设与关键:

教学模式的总结提炼本着去伪存真,实用高效,便于操作的原则,力求实现三个转变:一是师生关系的转变,教师由课堂走向课外,由前台走向后台,学生由被动走向主动,有消极走向积极;二是教学评价的转变,课堂评价以学定教,学生评价以参与的数量与质量为标准;三是自主管理的转变,学生小组学习实现自我管理,形成良好的学习习惯,变“要我学”为“我要学”。

三段四步互助教学模式实施的关键:

1、学习目标的制定:学习目标包括:知识与技能,过程与方法,态度情感价值观;学习目标设计科学、要求具体、指导到位,可操作、可达成,不能模棱两可;写在黑板左上角,不能擦掉,板书认真、工整、醒目。学习目标要贯彻始终,课堂学习活动都要围绕学习目标进行。

2、学习小组的建设:

小组人数:4-8人。

小组划分:(1)根据学生智力水平、学业成绩、学习态度、学习能力、学习习惯、心理素质、兴趣爱好、性格因素、交往能力、发展潜力等综合考虑,将班级学生分成ABCD四类,优化组合进行分组,每个小组中分别有四类学生,以保证小组间力量均衡,有利于互助学习,有利于讨论交流,有利于小组竞赛。

2)小组划分完毕,各小组选出学习组长和常务组长,小组长的标准有三条:学习骨干,积极上进;有较强的组织协调能力和口头表达能力;为人热情,威信高。学习组长负责督促全组同学的学习,常务组长进行小组日常管理,包括小组名称,发展目标的制定。

3)小组的划分要尊重学生的意愿,适时调整,便于和谐互助。

4)小组学习时,小组成员相对而坐,便于互助交流。同层次学生进行讨论,高层次学生辅导解答下一层次学生。

5)课堂展示主要有BC学生负责,点评有A层学生负责。

小组管理:建立小组自主管理体系,实行小组捆绑评价,促进小组整体进步。小组管理要与班级文化建设结合起来,营造积极向上的班级文化氛围,培养学生良好的学习习惯,团结互助的合作意识,勇于争先的竞争意识,建立班级奖惩平台。

小组评价:针对小组学习的全过程进行评价:课前预习情况;参与课堂展示情况、小组成员之间分工合作与互助情况、学习内容的完成情况;课后作业完成情况等。

学科课代表负责本学科各小组的课堂评价,周六反馈学习委员,评选每周优秀学习小组。

每周进行一次展示之星、点评之星、质疑之星评选活动。

3、学习方法的培训:培训是最好的管理。

培训内容:如何预习?小组如何合作,小组长如何带领小组成员学习;如何培养问题意识?如何展示,如何点评?教师如何引导?如何提出问题?

培训途径:采取集体培训与专题培训相结合的培训方法。(1)课堂集体培训。如预习的要求,根据预习提纲或预习的问题,用蓝色笔标记重点,形成新的知识用于展示交流,用红笔标记疑问,为小组互助合作做准备。

展示的要求:

口头展示声音洪亮、脱稿,非展示的同学要学会倾听。

书面展示认真规范,每个组都要派代表展示,书写量多的概括要点。

行动迅速,积极有序。

整理思路、方法,做好点评、质疑的准备。

点评的要求:

点评要规范,点评要讲究方法,点评要讲究效率,其他同学要注意倾听、整理、完善答案,并大胆质疑。

2)专题培训: 专题培训师傅。包括教育方法培训、知识系统培训;专题培训学友。培训学会沟通、交流,培训他们学会发现师傅的优秀品德,培训他们如何模仿。专题培训教师。学校利用教师例会、级部例会、备课组活动,进行专题讲座、现身说法、经典案例培训;通过示范课、达标验收课、教学比武、课堂教学能手评选活动,进行课堂教学模式培训,提高教师的专业素养

4、课堂教学的评价:

教导处将制定出“三段四步”互助课堂教学评价标准,着重从学习目标的制定与落实,教学模式的改革与创新,教学流程的自然与流畅,学生参与的激情与和谐,合作互助的实用与高效,教师点拨的准确与到位等几方面进行细化。

四、实施的原则与步骤

实施原则:由点到面,先学习再实践,先实验后铺开,先初一、二再初三四,先语数英再其他学科。

实施步骤:1、选定实验教师,进行学习、参观、实验、示范。积累经验,积累材料,形成具体的可操作的学科教学流程。时间为1个月。

2、初一、二全面推行新的教学模式,开展学科研讨课、示范课活动。时间为2个月。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有