加载中…
个人资料
教育繁星点点
教育繁星点点
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:2,250,577
  • 关注人气:287
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

智慧课堂有一种更伟大的美

(2020-08-05 19:45:48)
标签:

教育

课堂

教学

分类: 课堂教学

闫学

“伟大的美俘虏了我,但更伟大的美甚至将我从它本身解脱。”常常思索纪伯伦的这句话。作为一名教师,我思索的不仅是美的哲学,我思索更多的是自己的课堂——什么是美的课堂?什么是真正具备智慧之美的课堂?在这样的课堂上,师生究竟是以怎样的面貌出现?

欣赏过一些优秀教师的课堂,常常感佩于这些教师在课堂上表现出高度的教学智慧。圆满的环节设计,精妙的教学语言,恰当的媒体使用,适度的鼓励夸赞,都是深深吸引孩子的妙方。孩子们喜欢这样的课堂,喜欢这样的教师,这是非常可贵的精神状态。但是,这样看似无懈可击的课堂,却恰恰隐藏了课堂中最大的问题,那就是:这样的课堂更多的是动人的吸引,是完美的控制,是知识的最大化传递,而没有给学生更多的思考的空间,没有激发学生追问的意识,教师只是把现成的真理从口袋里拿出来双手奉送给了学生。这样的课堂虽然展现了知识本身的美,学生却变成了知识的俘虏,逐渐丧失了自主寻求知识之美的能力。

那么,真正具备智慧之美的课堂应是怎样的呢?

正如纪伯伦所说,“更伟大的美甚至将我从它本身解脱”,真正具备智慧之美的课堂也应是充分给予学生这种解脱的机会与权利。在哲人看来,更伟大的美不是召唤与吸引,而是使对方得到自由地解脱。那么,就课堂教学而言,美的课堂不仅仅是对学生的召唤与吸引,更应是一种解放与激发,是使学生自由地驰骋于思维的无限世界中;课堂不是一座禁锢与控制学生的华丽建筑,它应是一个没有边界的星球,有着适合种植任何一种植物的土壤,而教师就是一个帮助学生看到自己具备这种潜质的人。

我以为,这是一个教师最大的智慧,这样的课堂是真正具备智慧之美的课堂。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有