加载中…
个人资料
教育繁星点点
教育繁星点点
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:3,358,102
  • 关注人气:326
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

如何提高教育教学质量

(2020-07-31 19:47:09)
标签:

教育

课堂

教学

分类: 教学研究

赵高财

教育教学质量,是一个学校的命脉,一个学校的存亡,是由教学质量来决定的,教学质量高的学校,就能生存下去,反之,就是不存在,因此,一个学校的教育教学质量是至关重要的。

如何能提高教育教学质量呢?关键是教师的素质,素质高的教师,能教出素质高的学生,教师是教育赖以生存,发展的宝贵资源,教师如果能胜任社会赋予他们的教书育人职责,教育就能够存在和发展,反之,教育就会衰落,教师素质是提高教育教学质量的一个重要原因。

造就一大批热爱教育事业,全身心扑在教育工作上的教师,学校就会快速发展,教师要完全热爱本职工作,热爱学生,也就是对学生有一种“爱心”,“爱心”对教育的意义已经无须证明,只是说到“爱心”,我们往往只想到一些“感人的事迹”——老师重病在身,却依然坚持站在讲台上;学生突然生病,老师背着学生就往医院跑;学生有困难,老师给他以经济资助……等等,这些的确都是爱心的体现,而且还有比这些更感人的爱心——对学生的关爱之情,对学生的爱,应该是日常生活中(即常态的条件下)所表现出的自然而然的情感和行为,对学生产生出一种关爱之情,你就会时常想着学生,就能全面了解学生,就会为学生的困难想出解决的办法,在你的眼里,就没有差生,你就会想办法帮助差生转化成优生,教师关心爱护学生,同样,学生也会尊敬,爱戴教师,他们喜欢你,热爱你,就会喜欢你讲的课,上课时,就能专心听讲,不会的知识,就会主动地问你,你所教的课,他们就会学得好,成绩就提高快,例如:六一班,孟明霞老师关心、爱护学生,对学生严格要求,学生都很喜欢她,尊敬她,她说的话,学生都爱听,无论布置什么工作,都争着去做,并且一定能干好,她所教的课,学生爱学,只要一有空闲时间,学生就学语文,上期末语文成绩在全校名列第一,班里没有差生,最低分是88分。

苏霍姆林斯基说过“对孩子的依恋之情这是教育修养中起决定作用的一种品质。”离开了情感,一切教育都无从谈起,巴金老人关于写作的一句话,文学的最高技巧是无技巧,在这里巴金并非反对一切技巧,而是想强调,比起所谓技巧,真情实感更为重要,教育智慧当然重要,但比起所有“方法”“技巧”“绝招”来说,情感高于一切。

陶行知先生说:要想完成乡村教育的使命,属于什么计划方法都是次要的,那超过一切的条件是同志们肯于肯把整个的心献给乡村人民和儿童,真教育是心心相印的活动,唯独从心里发出来的,才能打到心的深处,这就充分说明“爱心”教育是得中之重。

要用“爱心”严格要求学生,对学生犯的错误,要批评,甚至要严厉地批评,这种批评是善意的,是以理服人的,当着学生的面进行严厉的批评后,背后还要做善后处理,讲明道理,使学生心服口服,不造成恶果,对学习不好的学生,更要加强“爱心”教育,发现他们的优点,及时表扬鼓励,可面对面,手把手地教,使他们感到温暖,从心中发出一种感激之情,就能刻苦学习,就能进步,千万防止学生闹对立情绪,只要从“爱”出发,主能对学生不会的知识,耐心讲解,耐心辅导,而不是发牢骚,埋怨,就能想出好方法,采取好的补救措施,想方设法提高教育教学质量。

如果你把整个心都奉献给教育事业,奉献给学生,你就会不计较个人得失,就会忘我的工作,找学生谈话,进行家访,找差生补课,对学生进行思想教育,和学生建立亲密师生情,使学生愿意亲近你,敢和你谈心里话,这就有利于学生的学习,有利于转变学生的学习成绩,就能尽快地提高教学质量。

总之,教师要有良好的师德修养,真情实感,对学生有关爱之情,用爱心严格地要求学生,你的教育教学成绩就会提高。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有