加载中…
个人资料
教育繁星点点
教育繁星点点
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:2,715,058
  • 关注人气:293
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

关于农村基层完小校本教研问题的思考

(2020-07-31 19:40:09)
标签:

教育

课堂

教学

校本教研

分类: 教学研究

黄庆堂

随着基础教育课程改革的推进,校本教研在提高教师实施新课程的能力,改进传统的教育教学方式,推进基础教育的改革和发展诸方面,显示出极强的生命力和适应性。

我区基层完小校本教研情况不一,但总体不容乐观。据个人了解,其他各镇完小的情况与我们南埔大体相似。窥一斑而见全豹,目前我镇小学校本教研存在以下几个问题:

1、学校规模偏小,教研氛围不浓。

这几年来,小学生数骤减,办学规模逐渐萎缩,很多学校一个年段只有一个班,同年段研讨无法进行。部分学校教师数少,教研没有气氛,组织起来也有许多不便,有时候举行一次课堂教学观摩,好多班级就要放课(让学生自习),这也是教师参与教研积极性不高的原因之一。

2、教师参与教研的激情不足。

做任何事情都需要激情,没有激情肯定做不好,教研培训也一样。目前教师队伍年龄结构总体较好,2540岁的占大部分,工作责任心是高的,对教学工作是认真的。但由于多数基层完小管理规范性相对不足,教研风气不理想。很多教师怕上公开课,教学研讨时发言缺乏信心。教学上的问题、困惑不愿提出来探讨,教学中的成功经验不愿意拿出来共享。课堂教学效率不高,提高学生成绩靠加班加点,机械重复地多抄多练,死记硬背。已评上高级的教师更是不想“出风头”,多一事不如少一事。

3、校本教研缺乏创新,教研形式单一低效。

自基础教育课程改革实验在我区铺开以来,各校在教研重要性的认识上普遍增强,能够结合实际开展相关研究工作。然而,由于大部分教师缺乏主体意识和创新意识,加上专家引领方面的空白,基层完小的教研工作一直受形式比较单一、效益比较低下等问题的困扰,或是上一节课大家围在一起简单评一评,或是杂志网络上有一篇好文章拿出来念一念,单调、低效使校本教研缺乏生气。

基层完小是我区小学教育的重要组成部分,大部分生源在基层完小,在提倡教育均衡发展的今天,提高基层完小的教育教学质量具有重要的现实意义和深远的历史意义。应该说,目前教师队伍在年龄结构上有优势,可挖掘的潜力很大,前景很好。尽管新课程所倡导的理念已逐步为广大一线教师所接受,但要真正把理念落实到教学行为上,还面临许多具体的问题。加强校本教研,才能提高全体教师的教学水平,才能解决把课程改革中的理念真正运用于具体教学中。本人认为,可从以下几方面做好此项工作:

一、根据学校规模状况灵活开展教研活动

中心小学要根据各基层完小的规模、布局状况,协调安排各校开展此项工作。大学校独立进行,并发挥辐射带动作用。小学校可划片开展、相邻校合作开展,分层次开展(校内安排一些,与相邻校联合开展一些,参与片校开展一些),整合协调,联合教研。每次活动要保底做到“七个有”:有主题,有时间,有地点,有参加对象,有主持人,有主要发言者,有记录。中心小学组织教研骨干到会参与指导,提高每次校本教研的针对性和实效性。这些都要事先安排好方案,力争富有成效。

二、充分发挥中心小学的示范辐射作用

中心小学既作为一所示范性小学,又作为业务行政管理主体,要加强教研培训工作,既要在本校内开展好,又要安排适量面对全镇各校的活动。要以当地的骨干教师为主力军,组织全体定时开展集体备课和教学研讨活动,要求教师带着实践中的问题和困惑参与活动,通过共同研讨达成一些共识,这样有利于改变教师单兵作战的工作方式,实现资源共享。

同时,中心小学要发挥校本培训的主力军作用。教师培训永远是学校工作的不变课题,基层完小的教科研力量比较薄弱,而县一级教师进修学校的培训力度又难免杯水车薪,这样,中心小学就必须承担起校本培训的主导作用。

一抓好课观摩。通过组织教师观看课改实验基地校骨干教师的课堂教学实况录像,让老师学习,揣摩,交流,借鉴,以开阔视野,更新观念,理论联系实际,提高教学技能。这是一种常用的有效的方式,由于课堂实录中有各级教育专家学者的互动评课参与,具有鲜明的行动研究特点,对于提高教师实践智慧、促进教师专业发展有显著的效果。

二抓案例分析。运用文本、声像等手段,通过对具体的教育教学情景、故事的描述,引导老师对某一特殊情景进行研讨,以解决热点、难点问题为形式进行培训。案例分析对大量存在农村一线教师教学中的困惑进行“参与会诊式”剖析研讨,一方面能促进教师研究自己,另一方面又可以分享别人的成功经验,积累反思的素材,在实践中自觉调整教与学的行为、方式,提高课堂教学效率。在开展此项活动时,要组织教师“编织难题”,“诉说案情”,再从中精心选取典型案例,有所侧重,有的放矢,引领思考,整个过程构建了一个情趣盎然的螺旋型框架:“呈现案例+个人反思+同伴互助+专业引领+新的困惑”。可以说,在解决教育难题的过程中,不但教师的专业化水平得以提高,而且带来了教科研百花齐放春满园的格局。

三抓专题研讨。围绕某一问题,集中与此专题有关的教师在一起进行研究讨论,各抒己见,相互学习,相互借鉴,解决其难点和疑点,形成共识。一般由教导处或教研组对当前国内外教育发展进程中的新理论或前沿研究进行有选择的收集,结合教师教育教学中的问题和困难,在继承优良教学传统和革新改进上琢磨推敲,分类整理,提出研讨专题,引领研究。每次研讨必须有明确的主题以及围绕主题必须的准备材料,事先通知参与者作好书面准备,可以下载相关理论背景,也可以就地取材引用个人心得,在讨论中平等对话,在交流中吸取经验教训,在借鉴中扬长弃短,共同提高。

四抓个人素养。教师的人格形象犹如一尊尊移动的校园为人雕塑,是孩子们耳熏目染活生生的学习榜样。因此,必须树起教师的师德表率,做好“学习先行者”的楷模。“问渠哪得清如许,为有源头活水来。”无论是学历层次的提高,教育专业知识的学习,还是计算机应用培训、普通话等级考试、公共文化课培训等,只有源源不断的清流水,才足够滋润那一片片期待成长的心田!“名师出高徒”。而所有的名师工程,第一道“工序”一定是教师自身素养的打造,没有“速成”之路,只有一路辛勤耕耘,“静心教书,潜心于人”,方能“宁静致远”,走向一个又一个成功的高度。

三、完善评价机制,激发教研热情

中心小学在行政管理上,要制定合理的评价方案或教师、学校目标考评实施细则,降低考试成绩的评价“分值”,提高教师专业成长的评价“分量”,把教师参加教研、培训、取得教研成果作为年度考核、评先评优,甚至职称评聘、干部提拔的重要依据,从导向上让教师主动参与校本教研培训,也从内心上减轻教师的“考试一锤定音”压力。“潮涌平野阔,风正一帆悬。”只要我们给老师们创造了自由飞翔的天地,使他们爱上教育这份美丽而需要执著的事业,那么,我们真的可以不时听到课堂“花开的声音”的。

同时我们要加强对各基层完小教研培训工作的督查,狠抓评价制度的完善落实,把完小的教研工作开展情况作为考评学校工作绩效的重要方面,从行政上加大对基层完小教研培训工作的管理,让各校尝到重视教研此项工作的甜头,从而保证教研的校本化由他力推动,变成自发需求,自觉开展,自由创造。

四、建立教师岗位交流制度,促进教师互相学习

1、派优秀教师支教完小。中心小学管理一般比较规范,教师参与校本教研的能力水平相对较高。中心小学在行政管理上要建立中心小学与基层完小教师岗位交流的制度,让中心小学的老师到基层完小去支教,带动基层完小教研培训工作的开展。

2、让基层老师到中心小学“跟班学习”。鹤立鸡群是由于高度造成的落差。而一只鸡在鹤群中生活久了,就会自然产生“跃跃欲飞”的冲动。感受中心小学的教研培训氛围,体验中心小学的工作学习方式,提高自身的素质水平,这是一种“全身心”的立体培训过程,那种体验是任何经验总结之类都无法领会到的。

3、建立教师资源“共享”制度。有的课程由于师资不足,无法每个完小都“按人头分发”。这时,就需要中心小学做好教师的“资源共享”安排。比如,农村小学的英语课程、校本课程和综合实践活动,僧多粥少,只能采取“跨校教学”,“走教窜连”,一个老师兼任多所完小教学。在当前课改小班化大趋势下,这种教师资源共享的策略是实现教育“均衡”的一个可喜尝试。尤其是少数“名师”,如能从“编制”中“脱颖而出”,让当地的所有学校“共享”,老百姓一定会欢迎的,对于“择校”问题也会稍有好转。

五、多形式开展课堂效率研究

校本教研的形式和方法很多,但各有利弊,需要根据每次活动的具体目标和内容进行选择。选择合适的形式和方法,可以使教研培训富有节奏感,不显得单调、乏味,可以使参与者保持学习的兴趣,更有效地完成任务,达到促进教师专业成长与发展的目的。

1、示范观摩课。一般请具有较高水平的老师执教,质量较好的学生上课。这样的的课例一定要让观摩的老师有一种境界大开、耳目一新、受益匪浅的感觉。因此,要有一个明确的观摩目的,确定主要解决一个什么问题,问题要集中,重点要突出。同时要选好课型,找准问题与课例的结合点,认真设计教学目的、教学方法和教学流程,力求达到较好效果。这种形式也可搜集一些有名专家课例、各级获奖课例录像作为观摩内容,其效果可能更佳,省钱高效。

2、常态研讨课。研讨的目的是为了提高平常的教学效果。现在很多研讨课都在作秀,所有的教学先进设施都用上。很多老师觉得,我们平常又没有多媒体,没有这些教学条件,哪有办法上得好。现代的教学设施设备有条件使用当然好,但现实中我们的办学条件还没达到那么好,所有的农村完小基本没法用上多媒体教室,但每次中心小学以上的公开教学研讨基本上都用多媒体。我觉得,在提倡使用现代教学设备的同时,更应多开展一些跟现实条件更接近的常态课研讨,这样才更有意义,更有价值。

3、同课多轮。“同课多轮”,就是指一个教师面对同样的课题进行多轮的教学设计和实践。就以两轮为例来说,第一节上完后,其他老师提出意见,授课老师在前一轮的反思基础上进行修改和完善,在如此精雕细琢、层递累进的研讨中,执行者就可能在课程观念、教学理念、教材处理、教学艺术等方面逐步地改进提高,从而快速地完成自我的专业成长。“同课多轮”的研讨模式既可以采取单兵作战的方式,通过个体的自我反思促进个体的自我成长;也可以采取连横互助的方式,有相同进步需要或共同愿景的老师可以结成联盟,大家坦言诚柬、直说利弊、集思广益、兼容并包、群策群力、共同成长。还可以组织或邀请经验丰富的中青年教师参与其中,予以分析诊断、指导引领。这种方式有利于青年教师的快速成长。弊病是:如果没有多个平行班级,那“蒸炸煮炒多轮”之下,给学生身心健康造成的“傀儡式”伤害太大了!

4、同课异构。同一个课题,不同教师有不同构想、不同上法,大家在比较中互相学习、扬长避短、共同提高。其流程一般为:教研组或备课组商定出相同的教学(教研)主题(内容),由两个以上的教师分别备课、上课,教师集体听课、评课。实施这一模式并取得成效的关键在于:第一,教师教学经验背景不同,教学个性、教学风格差异明显,对所教内容确有不同的思路和观点;第二,所选教学主题(内容)具有一定的开放性,易于发挥教师的主观能动性和教学创造性。多元性是新课程、新课堂的基本特征,教师要善于在开放、多元的教学环境中,学习和借鉴他人的经验和做法,形成和发展自己的教学特色。通过这样的活动,引导教师不要“唯教材、唯教参”,要把主要精力用在课程设计、分析学生特点学习方法及学生的真正需要上,打破传统的教学模式,形成自己的风格。

六、创新教科研形式

随着新一轮课程改革向纵深推进,教育科研的常态化逐渐下移到一线课堂,为此,我们尝试建立多渠道、立体化的教科研网络体系,采取制度拉动、课题牵动、名师带动、校本推动、校际互动等各种手段,加大教科研力度,建立学校、教导处、各段组和教师个人的纵向教研体制,开展“周末课改日”、“课改比武”、“课改月谈”活动,注重教研形式和内容的创新。同时,我们加强教师课堂教学的检查、督查,讲究形式,注重实效,采取推门听课制、观摩示范课、同题研讨课、赛课等形式,提高课堂教学效率。

此外,注重教研经费的投入也是拉动校本教研力度的重要杆杠,以次调动教师参与教科研积极性,让教学经验研讨与时俱进,教学沙龙逐步推广。本学期,我们大力借助校园网,开展网络教研,设置课改专栏,及时发布课改成果,开辟集体博客平,链接名校平台,激发教师就科研课题及课改中的热点问题大胆展开讨论,展示教师教育教学的个人风采。

总之,农村校本教研能否顺利进行,关系到基础教育均衡发展的后劲与革新的战略性问题,是一项比较紧迫的工作,值得我们不断研究思考。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有