加载中…
个人资料
教育繁星点点
教育繁星点点
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:3,297,411
  • 关注人气:319
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

好的校本教研是什么?

(2020-07-31 19:38:27)
标签:

教育

课堂

教学

校本教研

分类: 教学研究

蒋敦杰

我曾经在博客中写过一篇什么是校本教研(发表在《教学发展研究》),在实践中我感到,要落实校本教研,不仅要知道什么是校本教研,还要明白什么是好的校本教研。

好的校本教研是什么样的?我认为应该体现在校本教研三个层次的实践作用上。

第一:校本教研对教师教学的支持作用——从解决问题到提升经验。

校本教研的落实和水平,首先体现在对教师教学问题的回应和解决,对教师教学经验的总结和提升的支持作用上。

解决问题的标准:问题清晰明确、归因全面准确、措施具有针对性和教育结果有改进。到学校听校本教研介绍,常常听到的是学校对校本教研的重视、制度的健全、活动的经常云云,如果能听到学校介绍通过校本教研解决了那一个或几个问题,这一个或几个问题是如何解决的……。就十分的高兴。因为,离开了问题的解决,校本教研所作的全部工作都是无果之花。

提升教学经验与解决教学问题象一个钱币的两个面。是分别对教学实践合理性和不合理性的反思,或者说是对成功和失败这两种不同教学实践结果的研究反思。研究的条件(理论/经验/调查)和过程(寻找问题、原因和措施)基本相同,只是思考方向相反。解决问题是从发现和明确问题开始,提升经验则是在问题解决后,从新的教学结果起,反溯这个结果是怎么得来的。解决问题和提升经验是联系在一起的,教师就是在对教育教学实践不同结果的二度归因中,不断积累经验、获得提高。

落实校本教研应该要认认真真从研究教学小现象,解决教学真问题入手。

第二, 对教师职业的提升作用——从经验教学走向研究教学。

人只有自己才能改变自己。人只有在总结反思中改变和提高自己。因此,人类自古就重视反思意识。我国的先哲提出的“反求诸已”、“扪心自问”、“吾日三省吾身”、“前事不忘,后事之师”、“学而不思则罔”、“吃一暂长一智”……,苏格拉底说:没有思考的生活,是毫无意义的生活。恩格斯说:“最好的学习是从自身痛苦的经验中学习”。杜拉克说:“对于管理者来说,重要是不仅是要把事情做对,更要想想做对了的事情。”讲的都是反思。反思乃个体成熟的标志。一切追求真理,追求成功的人们无一不重视反思。教学亦如此,思之不慎,教而失当。反思也是成熟教师的品质。

教师是容易保守的职业。在课改实验中常能听到的一句话,“多少年都这么教过来了……”。简单重复,凭经验教学,确实司空见惯。教学落后、教师落后,学生厌学、教师厌教的重要原因就是:不重视总结反思。因此,反思对于教师来说,十分重要,教学一旦介入反思,经验性教学就成为研究性教学。我认为,教学反思是研究性教学的标志。通过教学反思才能使教师摆脱单凭自己有限经验进行简单重复教学,使教师的工作过程变成研究过程。教师在反思中既学会教学,也学会学习。正如叶澜教授所说:“一个教师写一辈子教案不一定成为名师,如果一个教师写三年的反思有可能成为名师。”教师教育的智慧是随着反思不断增长。

校本教研的落实,要体现在教师的教研意识、反思能力和反思习惯上。学校教师对教研的意识越强,参与程度越高,校本教研的成就越大。

第三,对学校文化的重建作用——从制度教研走向非制度教研。

作为制度的校本教研,是外在的提倡和要求、乃至约束前提下去做的校本教研。非制度化教研,是自觉的、乐意的、习惯去做的教研。同样是反思教学,制度化还是非制度化很容易区别。当教师处于应该做、遵命做的状态,当老师仅仅是将校本教研作为一种制度要求来履行时,是制度教研。在这种状态下,非制度化要求的教研一般不会去做。当老师总是带着研究意识去工作,愿意自觉反思,读书学习养成习惯。也不计较什么时间、地点都乐意去,这时的教研已经是教师非制度化行为。这种非制度化的范围越普遍,程度越高,学校自觉反思的教研文化水平层次就越高。

文化当然要通过外显的行为方式体现。但能够称之为文化的行为方式体现着共同价值观的行为是自觉的,伴随着情绪体验的或理性自觉的阶段。学校教研从没有制度到有制度,从有制度到教研成为教师的自觉追求,制度被边缘化了。这就是学校教研文化的建设和提升过程。

课程改革的根本依托在于学校文化重建。我们不能设想,“星星还是那个星星,月亮还是那个月亮,麻油灯吱吱地响,山村的夜晚还有什么亮?”学校还是以前的学校,管理还是以前的管理,机制还是以前的机制,新课程怎么能在学校立足?

从课改调查中我们看到,教师改革的热情不能持久,学校教研流于形式的重要原因:学校没有催人奋发、促人反思的文化氛围。没有形成探究、合作、对话的文化。因此,校本教研就近前或直接意义,是回应和解决教师教学中的问题,而长远和终极目的,是改变教师的职业习惯,重建学校的教研文化。具体教学问题是层出不穷的,只有通过学校校本教研制度,改变教师职业生活习惯,把教师的劳动引上一条从事一些研究的幸福道路上来,才是治本之策。这对教师和学校都很重要。只有当研究成为教师的职业特征,教师才能真正成为专业工作者,学校才有核心竞争力。

学校校本教研的三个层次,实际上反映着学校的管理追求、管理特征、管理水平,学校的发展水平。你是人本管理,还是物本管理;是追求表面或形式,还是追求学校的内涵发展、可持续发展。都可从校本教研三层次作用的发挥来区别。

使人高兴的是,我们在下学校调查研究中,我们在成长博客上,看到我省农垦一小、陵水中山小学、文昌烟墩小学、海口市9小、海口市25小、龙华小学、洋浦实验学校、文昌中学、三亚一中等一大批学校,教师教学反思已成习惯,科组教研蔚成风气。这种风气不仅体现在制度化的教研活动上,而且体现在非制度化的教研生活中。新课程已经成了教师随时随地谈论的热点话题,相互听课已经成了教师自觉的要求,写博、搜集教学资源占据着教师大量的课余时间。反思促进了教师的专业成长,促进了新课程在问题解决中推进。教师在实验中发挥着个人和群体的智慧,许多没有先例的办法随着模块教学诸多问题的出现而被创造出来。

我期待更多的学校能够努力为教师创造条件,有效地发挥校本教研三层次作用。我期待更多的教师在校本教研中,“能够走上从事一些研究的这条幸福的道路”。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有